週末は記録的な寒波到来だそうで、ほんと寒いですね。
来週から始まります味噌作りの会にご参加いただく方にご案内です。
当日の作業は、麹と塩を合わせ、茹でた大豆をつぶして、麹、塩としっかり混ぜ合わせるというシンプルな作業です。
保存する容器をご持参いただいて、詰めてお持ち帰りいただいてもいいのですが、容器をご持参いただくのが大変かと思いますので、ビニール袋に入れてお持ち帰りいただきます。
帰宅されてから容器に詰めてくださいね。
◆当日ご持参いただくもの
エプロン
筆記用具
お味噌を持ち帰るときの袋(エコバッグのようなもの)
大豆をつぶすために、マッシャーや空き瓶(あればご持参ください!)
◆家でご用意しておいていただきたいもの
梅干や漬物を漬けるような陶器製の壷みたいなものか、ホーローの丸い筒状の容器など。(教室のあとで、出来上がったお味噌の量を見て、手元にあるものを使われてもよいかと思います)
(写真の左後ろのタッパーは、光が入ってしまうのであまりおすすめではありません)
風邪を引かないよう、暖かくしてお過ごしくださいね。
レッスンでお待ちしております。