ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

畑のレッスン ~農的暮らしを楽しむ会~

春からの新しいコースのご案内です。

神戸市北区道場にある 風キャビン農園 の畑とその周辺の地区は、
四季折々に姿を変える美しい里山があり、野菜が育つ環境(畑)を身近に感じることができます。
土に触れ、昔ながらの手のかかる仕事をすることで先人の知恵を学び、それを次の世代へ引き継ぐ。
命の循環を実感し、人と人とのつながりを取り戻し、いきいきと健やかに生きていく力を身につけられたらと思います。
畑のレッスンでは、実際に畑で作業したり、山野草摘みなど、リアルに体験していただきながら、料理や保存食を作ります。楽しみながら土に触れ、季節を感じてみませんか?
f0230554_1242819.jpg

f0230554_1242985.jpg
日時:
毎月第2火曜(諸事情により変更する場合もあります)
10:30~15:00

場所:
風キャビン農園の畑、キッチン、周辺の里山
〒651-1503 神戸市北区道場町生野316  tel.078-985-3031
駐車場あり、JR道場駅より徒歩10分(詳しくは風キャビン農園のHPをご覧ください)

参加費:
¥5000(施設・畑の使用料、昼食代含む、別途、実費が必要な時もあります)
1回でも通年でもご参加可能です。各回の参加締切は、5日前までです。

持ち物・服装
動きやすい服装、汚れてもいい靴(できれば長靴がおすすめです)、室内履きスリッパ、エプロン、筆記用具
f0230554_1242741.jpg

年間スケジュール(予定)赤色日程ご注意ください!
4月9日終了いたしました
昼食:野草料理(山菜の天ぷら、他) よもぎもち
保存食:桜の花の塩漬け、ふきのとう味噌
    
5月21日*満席となりました
昼食:筍ごはん(6月へ変更)、野草料理、柏もち
保存食:山椒の実の醤油漬け(6月へ変更)、よもぎの干葉作り  
     
6月11日 満席となりました
昼食:ほう葉寿司、その他収穫できた野菜料理
保存食:梅干し、梅味噌、梅シロップ、らっきょう漬け

内容は野菜の収穫時期によって変わることがあります。ご了承くださいませ。    
7月9日満席となりました
昼食:夏野菜カレー、その他収穫できた野菜料理
保存食:梅ジャム、紫蘇シロップ、バジルペースト
     
8月6日*
昼食:夏野菜トマト煮込み、その他収穫できた野菜料理
保存食:トマトソース、ピクルス、バジルペースト
     
9月10日 2名様ご予約いただけます
*この日は、風キャビン農園 有機野菜作り教室 阿部宏重先生に、畑での作業のご指導いただきます
畑  秋冬野菜の種まき、ごぼう、大葉の収穫
昼食 天ぷら そうめん 豆腐 いなり寿司 おはぎ
保存食 しば漬け、しその実醤油漬け?、柚子胡椒?
     
10月8日 満席となりました
昼食:石窯パン、ピザ、サツマイモのケーキ
保存食:ピーナッツバター、南瓜のジャム
     
日程変更11月12日 → 19日
満席となりました
昼食:芋煮、ほう葉味噌、その他収穫できた野菜料理
保存食:新生姜のシロップ、こんにゃく作り、柚子味噌
     
12月10日
昼食:おもちつき、焼き芋、その他収穫できた野菜料理
保存食:たくあん作り

2月11日
昼食:粕汁、その他収穫できた野菜料理
保存食:味噌作り、白菜のお漬物
     
3月11日
昼食:野草のちらし寿司、野草料理
保存食:豆腐作り、納豆作り





◎お申し込み方法
<マルメロのレッスンに初めてのお申し込みの方>
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレス(当方パソコンからのアドレスが受信できるアドレス、ご希望の日(1回か通年か)をお知らせください。

<二度目以降お申し込みの方>
お名前(フルネーム)と携帯番号をご記入の上、ご希望の日(1回か通年か)をお知らせください。

ando@marmelo-lab.comまでお願いします。

お申し込みは、先着順にてお席をおとりいたします。
当方より返信がすぐにできないことがありますので、何卒ご了承くださいませ。
3日経っても返信がない場合は、誠にお手数ですが、再度お送り頂けますよう、お願いします。

◎お支払い方法
初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願い致します。
二度目以降ご参加の方は、レッスン当日にお支払いください。

◎キャンセルについて
直前のキャンセルは募集期間が足りないため、以下のキャンセル料金とさせていただいております。
何卒ご了解の上、お申し込みください。

5日前 30%
3~2日前 50%
前日と当日は100%のキャンセル料をいただいております
by lesson-marmelo | 2013-03-15 01:32 | 畑のレッスン
<< 弓削牧場さんのチーズ作り体験セ... ミュウさんのチーズセミナー ご案内! >>