3月31日から猪名川にある わらうど(
オーガニッククロッシング)さんにて行われている 手作り醤油作りに参加させていただいております。
以前からお醤油を作ってみたかったのですが、お味噌と違って、家庭では難しいだろうと思っていたのですが、この方法なら作れるのだそうです!すごいっ!
3月31日 仕込みの日
焙煎した麦、大豆麹、塩、そして水。
塩の塊がないように、また大豆麹の表面に少し傷をつけるような気持ちであわせていきます。
樽に移します。
お水を混ぜます。(一気にせずに何度かに分けて丁寧に)
仕込み直後の状態
醤油作りの先生 斉藤さんとオーガニッククロッシングの出口さん。
4月7日 2回目の天地返し
沈殿して上には透き通った水の層があります。
もう一つの樽へ上の層から順にそっと移し替えていきます。
全部移し替えて、樽の内側をきれいにふき、寒冷紗でカバーをして出来上がり。
二度目の天地返し直後の状態
何度か参加されている方のお話では、子供たちがなめ続けるほどおいしいお醤油と、むちゃくちゃおいしいもろみができてくるそうです。
完成は冬ですが、できたらぜひ味見してくださいね~