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Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

2014年味噌作りの会のご案内

今年も残すところあとわずかとなりました。
マルメロでは、2014年のスタートも味噌作りから始めたいと思います。
微生物の力でできる お味噌 の不思議を体験してみませんか?
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今回も2012年から使わせていただいている京丹後のなかしま農園さんの無農薬大豆、蔵に住み着いている麹菌を採取して麹菌作りから手がけている福井・マルカワ味噌さんの麹、海の精(塩)を使います。
2014年度の会では、年内にご予約の方のみ、ご希望の麹(白米、玄米、麦)をお選びいただけるようにしました。(お選びいただく麹によって値段が変わること、何卒ご了承くださいませ。
1月以降にお申し込みの場合は、有機白米麹となります

◇内容:
実習で、大豆をつぶして、麹、塩と合わせます。(大豆を茹でるところまでは、ご用意しております)
持ち帰って、ご自宅で容器に詰めてください。
お持ち帰りは、約2.5キロ弱となります。
味噌作りのあとは、みんなで昼食作りです。
(大豆の茹で汁のお味噌汁、玄米巻きずし、惣菜1品の予定)

◇参加費:材料費、軽食代含む
有機白米麹 5500円
有機麦麹   5800円
有機玄米麹 5800円

◇日時:11:30~14:00(各回6名様まで)
1月15日(水)千里教室 ※満席となりました 
1月17日(金) ※満席となりました
1月18日(土) ※満席となりました
1月24日(金) ※満席となりました
1月25日(土) ※満席となりました
1月26日(日) ※満席となりました
1月30日(木) ※満席となりました
1月31日(金) ※満席となりました
2月1日(土) ※満席となりました

◇当日ご持参いただくもの
エプロン
筆記用具
お味噌を持ち帰るときの袋(エコバッグのようなもの)
大豆をつぶすために、マッシャーや空き瓶(あればご持参ください!)

◇家でご用意しておいていただきたいもの
梅干や漬物を漬けるような陶器製の壷みたいなもの、ホーロー、タッパーなど。
(教室の終了後、出来上がったお味噌の量を見て、手元にあるものを使われてもよいかと思います)



通常のレッスンと異なりますので、ご確認の上ご予約くださいませ。
◎ご予約方法
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレス、ご希望の日時のクラス(できれば第二希望も)、希望の麹の種類(12月中のみ)を、mail@marmelo-lab.comまで、メールお願いします。
ご予約の返信メールは、先着順にてご連絡させていただきますので、少々お待ちくださいませ。

◎お支払い方法
味噌作りの会は、誠に勝手ながら、事前のお振込みをお願いしております。返信メールに振込先をお送りしますので、1月に入ってから、レッスン日の5日前までにお振込みお願いいたします。店頭でのお支払いも承ります。

◎キャンセルについて
キャンセルの場合は、レシピと材料一式をお送りさせていただきます。(送料は当方負担)
材料は、先払いで先方にお支払いしておりますので、お客様への返金はできません。
何卒ご了承・ご協力くださいますようお願いいたします。
by lesson-marmelo | 2013-12-05 00:00 | スケジュールご案内
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