9月23日、ささやま野良クラブの稲刈り、無事終了しました!暑いくらいの秋晴れのお天気。田んぼは黄金色です。
まずは谷本さんから刈り取りの説明。刈り取り、束ねてわらで縛り、稲木に干す。すべて手作業です。
鎌で稲を刈ります。子供たちもお手伝い。
大きすぎる麦わら帽子がかわいい、森田さんの娘さん。よく働きます!
お昼ご飯は野菜カレー。
後半は、コンバインの登場です。手作業で時間のかかる作業もあっという間に。機会の力ってすごいものです。
ちなみにコンバイン、私と同じ名前。
休憩のときにいただいた、トゥルシーのお茶、香りが良くてとてもおいしかったです。
ご参加いただいた皆さん、お疲れ様でした。
刈り取った後の田んぼで落ち穂拾いしながら、一粒のお米も大切にしたいなぁと感じました。