~つくるとたべる がつながる一日
マルメロの店内マルシェ~
12月は19日(土)、20日(日)に開催します。
今回のテーマは、『お正月の準備』
おせち料理や年末年始に活躍してくれる食材も並びますよ~
quatre ferme 森田 耕司さん(両日出店)マルメロのランチでお出ししているお米を栽培されている農家さん。農薬肥料不使用で、香りのよいお米を作っておられます。新しい年、おいしい新米で迎えませんか!?
昨年、作業のお手伝いをさせてもらった小豆の畑。鞘の中の豆が熟して、からからになるまで待って、鞘ごとに収穫します。大変な作業ですが、熟す前にまとめて収穫して乾燥させるより、こちらのやり方の方がおいしくなるとのこと。
黒豆もそんな風に収穫されたものを販売いただけますよ~
他もとってもおいしい森田さんの里芋や人参なども登場予定です!
うおくに商店 見澤 良隆さん(19日のみ)乾物や調味料などを扱う うおくに商店 見澤さんに、お正月ちなんだ、ごまめ、昆布などの乾物、お酢などの調味料などの販売をしていただけることになりました。
農家 芝 卓哉さん(20日のみ)姉妹店ネイバーフードで販売させていただき、マルメロのランチの食材にもよく登場している芝さんのお野菜。農薬不使用、植物性堆肥で少量多品種の栽培をされています。
農や食への想いも熱い若手農家さんです!
イチゴは間に合うかな~無理かな~!?期待を込めて画像アップしてみましたが、その時収穫できるかは、天候はたまた神様次第なので、販売は確定できません。ご了承くださいませ。
皆様のお越しをお待ちしております。