ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

カテゴリ:ベーシック・マクロビ( 8 )

はじめてのマクロビ レッスン終了致しました

昨年4月より、1年を通じてマクロビオティックのベースを学んできました『はじめてのマクロビオティック』、3月にて全レッスン終了いたしました。
通年でご参加いただいてきた皆さんとは、名残惜しく、とても寂しい気持ちでいっぱいです。
マクロビのベースを知って頂き、これからの暮らしの中で、学んで、納得できたことを実践していただけるといいなと思います。

レッスンでは、なんだかんだと難しいことを言ったりもしましたが、お家で作る料理は家族の心と体を健康に保つためにとても大切なことだと思います。
料理して食べる ということは、おなかがいっぱいになればよいだけではなく、共に食事をする楽しさ喜びを共有することだと思います。
そして、そのためには、何より愛情をもって(食材や食べてくれる家族へ)、料理することが一番!
どうぞ料理することを楽しんでくださいね!!
by lesson-marmelo | 2014-03-28 21:50 | ベーシック・マクロビ

2月の『はじめてのマクロビレッスン』

f0230554_21252767.jpg
4月から始まった、『はじめてのマクロビレッスン』も、残すところあと今月で最終となりました。
ちゃんとお伝えすベキことを伝えられたのか、残りあと一回になって、思い返しています。
マルメロでのレッスン自体も、それで終了なので、とてもさみしい気持ちですが、一緒に過ごさせていただいたレッスンの中で、何かを感じとっていただけたなら、とてもうれしく思います。
三月で最後のレッスン、どんなお料理をご紹介しようかな!
by lesson-marmelo | 2014-03-01 21:16 | ベーシック・マクロビ

11月のレッスン終了しました

11月のすべてのレッスンが終了しました。
来月は、野菜で作る『おせち』です。
12月21日(土)は、まだお席が空いておりますので、ご希望の方は、ご連絡くださいね。
12月21日(土)※満席となりました。
f0230554_15554843.jpg
f0230554_15555615.jpg

冷え込んできましたので、風邪ひかないように暖かくしてお過ごし下さいね。2013年も残り1か月!元気に過ごしましょうー!!
by lesson-marmelo | 2013-11-28 15:45 | ベーシック・マクロビ

3月のベーシッククッキング

お料理の苦手な方にでも気軽にご参加いただけるベーシックなクラス。(4月からはナチュラルクッキングと合併させていただきます。)
素材の扱いや調理のコツを実習しながら、旬の家庭料理やお惣菜をご紹介します。
*このクラスでは、お魚もすこしづつ使用予定です

26日(火)11:00~14:00
<千里教室>
安藤実家で実施いたします。地下鉄御堂筋線千里中央駅より徒歩8分
*ご参加希望の方には、詳しい場所をお知らせいたします。

28日(木)11:00~14:00・・・不催行となりました
こちらは通常通り元町です。

<献立予定>
はまぐりのお吸い物
鰆の西京焼き
ホタルイカとわけぎの酢味噌和え
葉ごぼうと薄揚げの炊いたん
春野菜のちらし寿司
桜餅

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2013-03-05 01:57 | ベーシック・マクロビ

はじめてのマクロビオティック 

マクロビオティックってどんなものだろう?
お野菜をもっと食べたいなぁ・・・
お肉が最近しんどくなってきたなぁ・・・
というような方におすすめの はじめてのマクロビオティック コースです。
人は食べなければ生きていくことはできません。
何をどんなふうに食べ、そしてその食べ物はどのようにできているのか?私たちが食べることで、環境や世界にはどんな影響があるのか?
マクロビオティックの考えを通して学べることがたくさんあります。
無理のない形でマクロビオティックを生活に取り入れて、ナチュラルな心地よい暮らしを始めてみませんか?
9回コースを通して、講義と実習で、じっくりゆっくり一緒に勉強するコースです。

4月 『マクロビオティックとは・・・』
野菜だしの味噌汁、豆腐ステーキ 梅醤あん、青菜の磯部和え、玄米ご飯

5月 『暮らしに生かすマクロビオティック』
具だくさん味噌汁、車麩のフライ、ひじきの煮物、玄米小豆ご飯、黒ゴマプリン

6月 『はじめての陰陽』

7月 『暮らしに生かす陰陽』

9月 『玄米、雑穀、豆について』

10月 『塩のこと、甘味について』

11月 『油、乳製品、動物性食品について』

2月 『発酵食品について』 

3月 『季節に合った暮らし方』

毎回、旬の野菜を使った一汁二菜とご飯、スイーツを一緒に実習で作ります
by lesson-marmelo | 2013-03-04 23:59 | ベーシック・マクロビ

10月のベーシッククッキング

9月からスタートしたベーシッククッキング。
お料理初心者の方にも役立つ内容のレシピを考えています。
このクラスの裏コンセプトは、おふくろの味!
作り伝えられてきた、何度食べても食べあきない、懐かしく思えるお料理を一緒に作りませんか

献立(予定)
いわしのつみれ汁
いわしの蒲焼風
柿の白和え
栗ごはん
梨と豆乳の寒天寄せ スダチ風味

16日(火)11:00~14:00*千里教室  
24日(水)19:00~21:30 
25日(木)11:00~14:00 満席となりました

千里教室は4名様まで、元町は6名様まで、参加費5500円です。
ご予約お待ちしております。

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-09-25 11:56 | ベーシック・マクロビ

9月のベーシッククッキング

今月からスタートしたベーシッククッキング。
お料理初心者の方にも役立つ内容になればいいなと思って、レシピを作っています。
実は、このクラスの裏コンセプトは、おふくろの味!
作り伝えられてきた、何度食べても食べあきない、懐かしく思えるお料理を作れるようになれるといいなと思っています。
f0230554_171640.jpg

f0230554_171792.jpg
今月の献立
きのこ汁
いなりずし
秋刀魚の生姜煮
いちじくの赤ワインコンポート

9月19日(水)19:00~21:30
お一人様ご参加いただけます。



10月のご案内
献立(予定)
いわしのつみれ汁
いわしの蒲焼風
柿の白和え
栗ごはん
梨と豆乳の寒天寄せ スダチ風味

16日(火)11:00~14:00 *千里教室  満席となりました
24日(水)19:00~21:30 
25日(木)11:00~14:00 

千里教室は4名様まで、元町は6名様まで、参加費5500円です。
ご予約お待ちしております。

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-09-12 17:00 | ベーシック・マクロビ

9月からのベーシッククッキング

お料理の苦手な方にでも気軽にご参加いただけるベーシックなクラスを追加しました。
素材の扱いや調理のコツを実習しながら、旬の家庭料理やお惣菜をご紹介します。
*このクラスでは、お肉やお魚もすこしずづ使用予定です。
f0230554_11253967.jpg

9月19日(水)19:00~21:30満席となりました
9月20日(木)11:00~13:30満席となりました

千里教室
9月11日(火)11:00~13:30
安藤実家で実施いたします。
地下鉄御堂筋線千里中央駅より徒歩8分
*ご参加希望の方には、詳しい場所をお知らせいたします。

9月の献立(予定)
きのこ汁
いなりずし
秋刀魚の生姜煮
無花果のコンポート

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-08-05 00:01 | ベーシック・マクロビ