ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

カテゴリ:2014~ イベント( 71 )

正月屋にご参加いただく農家さんのご紹介 その1

1月10日、新年初のマルメロのイベントは、『正月屋』です。
書き初めをしたり、おぜんざいを食べたり、正月気分のしめくくり的な時間をのんびり過ごしていただくような会に、今回は農家さんに新鮮なお野菜を販売いただけることになりました。
ご出店いただける農家さんは、西区で有機農家 ナチュラリズムファーム 大皿さんご夫妻です。
f0230554_11470762.jpg
おせちに飽きたら、そろそろ新鮮な野菜でしゃきっとサラダなんかいいかも!!
f0230554_11330351.jpg

f0230554_11330432.jpg

f0230554_11330445.jpg


正月屋の詳細は こちらのページからどうぞ → clic 
by lesson-marmelo | 2015-12-24 11:32 | 2014~ イベント

1月10日(日) シェアスペース マルメロびらきの新年会

2015年より、一緒につくって一緒に食べる 「ごちそうじかん」を主催されている 汐音屋 山崎ちひろさんが企画してくださった、新年会です。
ぜひ、新しいスタイルになったマルメロで一緒に過ごしてみませんか?
1月10日、日中はマルメロの正月屋、夕方からは新年会になります。

以下、山崎さんからのご案内になります。
f0230554_22311637.jpg

持ち寄るのは『新年の希望』と自分の好きなおつまみの『アイディア』


新しいスタイルになったマルメロで、
集う人みんながホストでゲスト、
全員がキッチンに立っておつまみをつくっては
ゆるゆると飲みながら新年の希望を語り合う。
そんな新年会をシェアスペース&キッチンになったマルメロでひらきます。

それほど手間をかけずとも美味しいおつまみ。
家族に大好評の一品や故郷の味、旅先で出会った料理など、
話しながらつまむのにちょうどいいちょっとした一品のひとつやふたつ、
思い浮かんできませんか?
一人一人がもっている美味しいの記憶が集えば、
食のもつ素朴な豊かさがふくらんでいきます。

親しい間柄、旧知の方と集まることが多い新年会ですが、
この会は「シェアする場」としてのマルメロに興味をもってくださる方なら大歓迎。
新しいマルメロの幕開けをみんなの手料理とともに味わいませんか?
この場で生まれた新年の希望をしたためる
書き初めセットもご用意してお待ちしております。

◎日時・流れ
2016年1月10日(日曜) 夕方〜22時まで(片付け含めて)
受付時間:17時頃〜21時
*何時からでもご参加いただけます。

当日日中はマルメロ恒例の正月屋(→link)を開催していますので、
そちらが落ち着いてくる夕方17時頃から受付します。

来られた方から順次キッチンに入って一、二品つくります。
ある程度おつまみが準備できたらスタート。
おつまみが足りなくなったら
入れ替わり立ち替わりキッチンに立って作り足していきます。

ふだん料理をしない方も何かしらできることがありますので
お気兼ねなくご参加ください。

◎参加費
大人2,500円、小学生まで1,000円
*振る舞い1ドリンク&食材費込
*2杯目からのドリンクはキャッシュオンでご注文いただけます。
 (アルコール・ソフトドリンクなど300円〜)

◎持ち物
エプロン(服を汚さないためのもの)、髪をとめるもの、ハンドタオル

◎食材
基本はこちらで用意しますがご提供も歓迎します(飲み物はのぞく)。
作りたいおつまみに必須の材料や
これ美味しいからちょっと味見してみてというものがあればぜひ。

こちらでは姉妹店ネイバーフードでおすすめしているものや
EAT LOCAL KOBEのファーマーズマーケットでもおなじみの農家さんの野菜などを
取りそろえております。

◎ご予約は不要です、気軽にお立ち寄りください。

◎お問合せ
主催の汐音屋 山崎までメールにてご連絡ください。
shioneya@gmail.com

◎プロフィール
汐音屋(しおねや) 山崎ちひろ
2015年より一緒につくって一緒に食べる「ごちそうじかん」主催。
ごはんのじかんが長い家に生まれ育ち、
食べることに時間を割けなかった時期を経て
日々のふつうのごはんが自分をつくり支えていることに気づく。
何を食べるかの前にどのように食べて満たされるかに着目し、
一人一人異なる食べることをひらいてつなぐ活動をしている。
神戸生まれ秋田育ち。
by lesson-marmelo | 2015-12-19 22:18 | 2014~ イベント

北区めぐみめぐり 終了しました!

13日(日)、神戸市北区の農家さんめぐりと野菜版画ワークショップ 終了しました。

ご参加いただいた皆さん、企画していただいた水野順子さん、ご協力いただいた農家 芝卓哉さん、森本聖子さん(聖子さんにはご自宅も使わせていただきました)、本当にありがとうございました。
おだやかな冬の一日、土 と 食 と 人 とが、つながる豊かな時間を過ごさせていただきました。
f0230554_10274935.jpg
f0230554_10403885.jpg
f0230554_1028283.jpg
f0230554_10281696.jpg
f0230554_10282798.jpg
*水野さんの画像をお借りしました。

from farm to table
来年もまたこのような企画を実施できるといいなと思っています!
by lesson-marmelo | 2015-12-14 10:52 | 2014~ イベント

2016年 1月10日 マルメロの正月屋

12月も日に日に加速して、過ぎていきますね。
年内でカフェの営業と天然酵母パンの販売を終了させていただきますが、2016年度初のイベント営業のお知らせです。
f0230554_748766.jpg

第1弾は『マルメロの正月屋』
そもそも 正月屋とは、江戸時の汁粉や雑煮の行商のことだそうですが、マルメロではお正月にちなんだメニューや書初めのご用意の他、農家さんの採れたて野菜の販売もあり。マルメロのガラクタ市も小さく開催予定です。

日時 1月10日(日) 12:00~18:00

場所 マルメロ店内

内容
<農家さんの野菜販売>
西区 ナチュラリズムファームさん  採れたて野菜
チヒマル さん  りんごの販売

<献立>
今年のマルメロの正月屋のメニューは、例年と趣向を変えて、参加型&イベント型!?です。

◆セルフ焼き餅ぜんざい
網の上でのんびりお餅を返しながら焼いていただいて、こちらでご用意したぜんざいに投入。
翌日11日は鏡開きの日にあたりますので、マイ餅持ち込みいただいてもいいですよ! (持ち込み餅は、¥100割引き!)

◆湯豆腐&農家さんの採れたて野菜 
原豆腐さんのお豆腐と葉物野菜をさっと煮て、自家製タレでお召し上がりいただきます。こちらも、ご購入いただいたお野菜をその場でお召し上がりいただくのもOK!(ご自分でご購入いただいたお野菜を投入される方は¥100割引き!)

◆粕汁
ぽかぽか温まる酒粕入りの汁

◆ごはんセット
五分搗きごはんとお惣菜一品のセット

◆おやつ いろいろ

<書初め>
書初めセットをご用意してます。今年の目標や好きな言葉を書いてみませんか?普段使わない筆で書くとなんだか新鮮ですよ~!


皆様のお越しをお待ちしております!
by lesson-marmelo | 2015-12-07 10:00 | 2014~ イベント

カフェ営業、天然酵母パン販売終了のご案内

2014年3月からご愛顧いただいてまいりましたマルメロのカフェと天然酵母パンの販売を年内をもちまして、終了させていただくことになりました。

この2年近くで頂いたご縁は、私たちにとってかけがえのないものです。
このご縁を活かしながら、さらに自分たちの目標や夢を実現すべく新しい一歩が踏み出せたらと思っております。
いつもカフェをご利用頂いておりました皆さま方、天然酵母パンを日々の食事としてご購入頂いていた皆さま方、当方の都合でご不自由おかけしますこと、誠に申し訳ありません。

2016年1月より、シェアスペース マルメロ(仮名)として、業務内容を変更し、不定期に、スタイルを変えての、カフェの営業やイベントは続けていく予定です。
(t.martは毎月開催予定です)

1月からの営業日、営業内容のお知らせは12月半ばよりHPにてご案内させて頂く予定です。
何卒よろしくお願いします。
f0230554_9163687.jpg

by lesson-marmelo | 2015-11-11 09:17 | 2014~ イベント

週末はファーマーズマーケットへ!

東遊園地で10月毎週土曜日の午前中に開催されているファーマーズマーケットも今週末31日で5回目となります。
f0230554_18584365.jpg
31日のマーケットでは、マルメロのベーカリー イケモトマサコが“メモル” という名前のパン屋さんで初出店します!

また、農家さんをはじめ、いろんなジャンルの方と一緒にいろんな話をしよう!というトークテーブルでは、安藤の担当時間がやってまいりました。(下の写真は先週のトークテーブルの模様)
f0230554_1859191.jpg
何をお話したらよいのか、考えまくっていますが、いろんな方といろんなお話しできたらいいなと思っています。どうぞお気軽にご参加くださいね!
by lesson-marmelo | 2015-10-28 19:01 | 2014~ イベント

名古屋 松坂屋さんに出店させていただきました

今回、初めての百貨店さんへの出店をさせていただきまひた。
名古屋 松坂屋さんでの『ナチュラルな神戸の暮らし』 
不慣れなことばかりで、周りの方にとてもお世話になりましたが、とても勉強になりました!
マルメロの商品をお求め頂いた名古屋の皆様、ありがとうございました。
f0230554_14370261.jpg
f0230554_14370249.jpg
f0230554_14370242.jpg
f0230554_14370391.jpg
神戸のステキなお店の方々と一緒に販売させていただいて、光栄でした!
by lesson-marmelo | 2015-10-22 19:37 | 2014~ イベント

『ナチュラルな神戸の暮らし』

10月15~20日まで名古屋松坂屋で開催される『ナチュラルな神戸の暮らし』展に参加させていただけることになりました。(マルメロは19.20日の出店)
神戸を代表する、そして地元からも愛されているチェック&ストライプさんをはじめ、素敵なお店の皆さんに、お誘いいただけて、とてもうれしく思っています。
f0230554_454135.jpg
f0230554_4541516.jpg
お近くの方は、ぜひお立ち寄りくださいませ~
by lesson-marmelo | 2015-10-19 04:57 | 2014~ イベント

明日17日は、ファーマーズマーケットです!

10月毎週土曜日の午前中、東遊園地で開催しているファーマーズマーケット!明日で3回目となります。
f0230554_85497.jpg
神戸市内の農家さんや食材、コーヒーなどのお店の方が販売されます。
明日17日、毎回お楽しみの朝ごはんの担当は、アノニムの加古さん。さすがフレンチのシェフ!なメニューです。

それは、『神戸野菜のオニョナード』
あめ色になるまで炒めた玉ねぎと牛すじで作ったスープに、糸ウリを加えたものを煮詰めたソースとスープの中間的な料理で、上に、野菜、バターナッツのニョッキ、リコッタチーズのクランブルなどをのせたものだそうです!神戸ではなじみ深い玉ねぎと牛すじをベースに使うというシェフの神戸愛も感じられたりして、ものすごく楽しみです。
ぜひ、お食べ逃しなきように!
f0230554_852568.jpg
朝ごはんを食べて、採れたてのお野菜を買って、農家さんとおしゃべりして・・・そんな素敵な週末を過ごしてみませんか!?
マルメロも本部テントで、おにぎりパックや、焼き菓子なども販売しています~

EAT LOCAL KOBE FB → clic
by lesson-marmelo | 2015-10-16 08:03 | 2014~ イベント

EAT LOCAL KOBE ファーマーズマーケット始まりました

東遊園地(市役所南側)で10月毎週土曜日と11月7日(土)、23日(月祝)に開催されるファーマーズマーケットの第一回目が開催されました。北区、西区の農家さん5チームに、苗や土の販売、お豆腐屋さん、チーズケーキ、グラノラ屋さんにココナッツオイルも。淹れたての美味しいコーヒーの香りが漂いました。
f0230554_8291334.jpg
春に開催された時にはなかった、『トークテーブル』 もこの日からスタート。(写真の左手前)テーブルを囲んで、農家さんや食や土に関係ある仕事をしている方と気軽にお話しできるコーナーです。ちなみにマルメロは、31日9:30~の予定です。
(参加費無料、毎回9:30~/11:30~ 約30分間)
f0230554_8292431.jpg
本部ブースでは、農家さんの野菜を使った朝ごはんを用意しました。
f0230554_8294786.jpg
今回は、かぼちゃのスープにフォカッチャとスコーンを添えたもの、おにぎりセット、野菜を使ったマフィンやケーキ、瓶詰の加工品類の販売も。
f0230554_8295972.jpg
10月の毎週土曜日の午前中は、ぜひファーマーズマーケットへお越しくださいね!
f0230554_8301324.jpg
お待ちしてま~す!!
by lesson-marmelo | 2015-10-06 08:45 | 2014~ イベント