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Event & Workshop

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カテゴリ:2014~ ワークショップ( 39 )

2016年1月 味噌作りの会のご案内

今年も残すところあとわずかとなりました。
マルメロのカフェと天然酵母パンの販売は年内で終了となりますが、イベントやワークショップ、不定期なカフェとしての営業など、活動は継続させていただく予定です。

2016年、マルメロ第一弾のワークショップは、毎年恒例となってきました味噌作り!
一度作れば、やめられないおししさの“味噌作り”を一緒にしませんか?
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◇内容:
実習で、大豆をつぶして、麹、塩と合わせます(大豆を茹でるところまでは、ご用意しております)
持ち帰って、ご自宅で容器に詰めてください(容器を持参して、詰めて帰られてもOK!)
お持ち帰りは、約2.5キロ弱となります。
味噌作りのあとは、大豆の煮汁を使ったお味噌汁とおむすびの軽食をご用意しています。
男性も大歓迎です!!

今年は、お申込みいただく日によって、大豆の種類が異なります。それぞれ農薬を使わず、大切に栽培された大豆を、農家さんから直接分けていただきました。さて、味に違いが出るのかな??

◆白大豆・・・篠山 谷本篤嗣さんの一般的な大豆よりも大粒で甘味の強い白大豆。

◆青大豆・・・京丹後 Man*go Farm 都倉 愛子さん ご自身で作られるお味噌もとってもおいしい!ので、原料となる青大豆をわけていただきました。
誠に申し訳ないのですが、農家さんの収穫量により、現在ご予約いただいている方までで青大豆は終了いたしました、以降は青大豆の日程も黒豆での仕込みとなります。よろしくお願いします。

◆黒豆・・・篠山 quatre ferme 森田耕司さんの自慢の黒豆。なかなか手に入らない黒豆味噌を自家製で!
◆麹は、福井のマルカワ味噌さんの有機玄米麹を使用します。

◇参加費:5500円(材料費、軽食代含む)

◇各回6名様まで(お子様とご一緒の参加も可能です+¥500お願いします)

◇日時:各回11:00~13:00
14日(木) 白大豆味噌 満席となりました 
15日(金) 白大豆味噌 満席となりました
16日(土) 白大豆味噌  満席となりました
21日(木) 青大豆味噌→黒大豆味噌 満席となりました
22日(金) 青大豆味噌→黒大豆味噌 満席となりました
28日(木) 黒大豆味噌 満席となりました
29日(金) 黒大豆味噌 満席となりました
30日(土) 黒大豆味噌 満席となりました
31日(日) 青大豆味噌→黒大豆味噌 満席となりました


◇当日ご持参いただくもの
エプロン、筆記用具、お味噌を持ち帰るときの袋(エコバッグのようなもの)、
マッシャー(大豆をつぶすためのもの)

◇家でご用意しておいていただきたいもの
梅干や漬物を漬けるような陶器製の壷みたいなもの、ホーロー、タッパーなど。
*教室の終了後、出来上がったお味噌の量を見て、手元にあるものを使われてもよいかと思います。


◎ご予約方法
by lesson-marmelo | 2015-12-28 10:20 | 2014~ ワークショップ

1/23 『つるかご編み』ワークショップのご案内

今も茅葺集落が残る日本の原風景がのこる自然豊かな地域、京都 美山町を拠点に野草の加工品のほか、自生植物を保存活用するプロジェクトやワークショップをひらいている、美し山の草木舎さん。(HP)
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昔ながらの知恵をおばあちゃんたちから受け継ぎながら、自然に寄り添う、やさしい暮らし方を提案されています。
私も、こちらが大好きで、何度か足を運ばせて頂きましたが、今回2度目のt.martにご参加いただけることになりました。
そして、山間部の冬の手仕事のひとつ、美山の山から集めたつるを使って、みだれ編みでカゴを作るワークショップをしていただけることになりました。
みだれ編みのコツは、つるの行きたい方向に編んでいくこと。
つるの声に耳を澄ませて、あなただけのつるかごを編んでみませんか?
出来上がったカゴはお持ち帰りいただけますよ!
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日時:1月23日(土)15:00~16:30

場所:参加費:3000円(材料費、野草茶とお菓子付)

講師:美し山の草木舎 代表 渡部康子さん

ご予約:
ando@marmelo-lab.com / 078-381-6727(系列店ネイバーフード)まで、
お名前、参加人数、ご連絡先をお知らせください。
*実施日 3日前よりキャンセル料金発生します。キャンセルのないようにお願いいたします。
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by lesson-marmelo | 2015-12-20 09:44 | 2014~ ワークショップ

姉妹店ネイバーフードでの12月のレッスンのご案内

生産者の方々が大切に育て、私たちのもとへ届けられる食材のいろいろ。それらを無駄なく、大切に扱い、そして料理すること自体も楽しみ、学ぶこと。それはささやかなことかもしれないけれど、心豊かな暮らしへ導いてくれることだと思っています。

レッスンは2つ。どちらも4~5名様のレッスンです。共同作業になりますこと、ご了承の上、ご協力お願いいたします。終了時間が来ましたら、片付けのご協力お願いいたします。

ワインとカジュアルクッキング

デイリーに楽しめるカジュアルなお料理と
それにあわせたワインをセレクトしてご紹介するレッスンです。
友達の家や自宅でお料理を一緒に作ってワインと楽しむ。
パーティーシーズンにぴったりなお料理とスパークリングワインのご紹介です。

日時 :
各19:00~21:00
12月3日(木) あと1名様ご予約いただけます。
12月4日(金)満席となりました

参加費:6000円

持ち物:エプロン、筆記用具

内容  : 『スパークリングワインでホームパーティ』
<献立予定>変更あり、ご容赦くださいませ。
柚子風味 ロースハムとキャベツのコールスロー
アンチョビのムース
鱈とジャガイモのコロッケ
パテ・ド・カンパーニュ

ナチュラルクッキング
旬の野菜を使った家庭料理の教室です。基本的に、植物性食材のみで作ります。
人が集まる機会が多き季節に使いやすいレシピをご紹介予定!

日時 :各11:30~14:00
10日(木)あと1名様ご予約いただけます
12日(土)満席となりました
17日(木)満席となりました

18日(金)あと1名様ご予約いただけます
 
参加費:5500円

内容  :『冬野菜で作るパーティー料理』
<献立予定>
菊芋のポットパイスープ
根菜のテリーヌ
人参とかぶらのココナッツオイルグラッセ
豆腐生地とキャベツのラザニア風
五分搗き米のライスコロッケ カシューチーズ入り
ドライフルーツたっぷりスパイスパウンドケーキ

◆ご予約方法
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレス、ご希望のレッスンと日をネイバーフードのHPのお問い合わせ画面から、もしくはinfo@neighborfood-kobe.com へメールお願いします。

ご予約の返信メールは、先着順にてご連絡させていただきますす。
メール送信後3日経っても返信がない場合は、届いてないことがありますので、再度の送信をお願いいたします。
携帯アドレスの方はこちらからのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。

◆お支払い方法
初めてご参加いただく時のみ、お申し込み後お振込みをお願い致します。
二度目以降ご参加の方は、レッスン当日にお支払いください。

◆キャンセルについて
直前のキャンセルは募集期間が足りないため、以下のキャンセル料金を設定させていただいております。
何卒ご了解の上、お申し込みください。

5日前~4日前 30%
3日前~当日 100%のキャンセル料をいただいております

◆担当:安藤美保
by lesson-marmelo | 2015-11-26 14:27 | 2014~ ワークショップ

姉妹店ネイバーフードでの9月のレッスンご案内

マルメロの姉妹店 ネイバーフードの2階で行っているレッスンです。
レッスンは2つ。どちらも4~5名様のレッスンです。
共同作業になりますこと、ご了承の上、ご協力お願いいたします。
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ワインとカジュアルクッキング
デイリーに楽しめるカジュアルなお料理とそれにあわせたワインをセレクトしてご紹介するレッスンです。
友達の家や自宅でお料理を一緒に作ってワインと楽しむ。
ゴージャスなお料理や華やかなおもてなしではありませんが、そんな小さなプライベートな集いのようなレッスンにしたいと思っています。

日時 :
9月3日(木)、4日(金)19:00~21:00、13日(日)11:30~13:30

参加費:6000円

持ち物:エプロン、筆記用具

内容  :テーマ『ビオワインと和の味』  料理数種 ワイン2種 
<献立予定>
冷やし冬瓜スダチ風味、汲み上げ湯葉しょうがあん、タコと大葉の和風マリネ、ゴーヤの和風餃子 レモン塩&梅醤、茄子と鶏肉の和風味噌グラタン


ナチュラルクッキング

旬の野菜を使った家庭料理の教室です。基本的に、植物性食材のみで作ります。
日時 :
9月17日(木)、25日(金)、26日(土) 11:30~14:00
20日(日) 満席となりました

参加費:5500円

持ち物:エプロン、筆記用具

内容  :初秋の一汁三菜、ご飯、デザート
<献立予定>
バターナッツ豆腐のすまし汁、冬瓜と春雨のサラダ、蒸し茄子と大葉の胡麻和え、和風味噌グラタン、高野豆腐そぼろの3色丼、ライスミルクのいちじくプリン

◆ご予約方法
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレス、ご希望のレッスンと日を
ネイバーフードのHPのお問い合わせ画面から、もしくはinfo@neighborfood-kobe.com へメールお願いします。

メール送信後3日経っても返信がない場合は、届いてないことがありますので、再度の送信をお願いいたします。
携帯アドレスの方はこちらからのメールを受信できるよう設定の変更をお願いいたします。

◆お支払い方法
初めてご参加いただく時のみ、お申し込み後お振込みをお願い致します。
二度目以降ご参加の方は、レッスン当日にお支払いください。

◆キャンセルについて
直前のキャンセルは募集期間が足りないため、以下のキャンセル料金を設定させていただいております。
何卒ご了解の上、お申し込みください。

5日前~4日前 30%
3日前~当日 100%のキャンセル料をいただいております

◆担当:安藤美保
by lesson-marmelo | 2015-08-28 21:44 | 2014~ ワークショップ

『棕櫚たわし作り ワークショップ』のご案内

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9月19日、t.mart内で行う うおくに商店さんのたわし作りワークショップ。
先生は、和歌山産の乾物を主に取り扱っている食材店 うおくに商店 の見澤 良隆さん。
かつて和歌山の特産品であった棕櫚。棕櫚の木の皮から作った繊維で作るたわしは、やわらかく、お野菜を洗うのにぴったりです。
ぜひ自分だけのマイたわしを一緒につくってみませんか?

日時:9月19日(土)14時~/15時~/16時~ 約1時間
     各回4名様まで
*参加対象は小学生以上ですが、小さなお子様は保護者同伴で参加いただけます。刃物(はさみ)を使いますので、十分にお気を付け下さい。

参加費:1500円
(実習、材料費込み。作ったたわしはお持ち帰りいただけます。マルメロのミニデザートセット 含む)

ご予約・お問い合わせ
下記宛に、ご希望の時間帯、人数、お子様ご参加の際はその旨記載ください。
 メール mail@marmelo-lab.com
 電話  078-381-6605

*参加費のお支払は当日お願いいたします。
*尚、キャンセルなきようお願いいたします。
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写真は、見澤さんのお嬢さん。ドーナツみたいなたわしができたよ~!
by lesson-marmelo | 2015-08-26 13:22 | 2014~ ワークショップ

姉妹店ネイバーフード 8月のレッスン参加者募集中です!

生産者の方々が大切に育て、私たちのもとへ届けられる食材のいろいろ。
それらを無駄なく、大切に扱い、そして料理すること自体も楽しみ、学ぶこと。
それはささやかなことかもしれないけれど、心豊かな暮らしへ導いてくれることだと思っています。
日々の忙しさの中、NFのクッキングレッスンでほっと一息つけるような時間を過ごしていただければうれしいです。

レッスンは2つ。どちらも4~5名様のレッスンです。
共同作業になりますこと、ご了承の上、ご協力お願いいたします。終了時間が来ましたら、片付けのご協力お願いいたします。

◆ワインとカジュアルクッキング
デイリーに楽しめるカジュアルなお料理と
それにあわせたワインをセレクトしてご紹介するレッスンです。
友達の家や自宅でお料理を一緒に作ってワインと楽しむ。
ゴージャスなお料理や華やかなおもてなしではありませんが、
そんな小さなプライベートな集いのようなレッスンにしたいと思っています。

日時 :8月1日(土)、 6日(木)
    7日 満席となりました
     各19:00~21:00

参加費:6000円
持ち物:エプロン、筆記用具
内容  :料理3種 ワイン2種
『スパイシー料理とワイン』
コブサラダ、エンチラーダ、ジャークチキンの予定

◆ナチュラルクッキング
旬の野菜を使った家庭料理の教室です。基本的に、植物性食材のみで作ります。
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日時 :8月27日(木)
20日(木)、21日(金)、29日(土)満席となりました
各11:30~14:00
参加費:5500円
内容  :『スパイシー夏野菜メニュー』
豆のスープ、オクラのサブジ、ズッキーニのパコラ、
茄子のカレーとサフランライス、クルフィ(アイスクリーム)の予定

◆ご予約方法
by lesson-marmelo | 2015-07-23 22:54 | 2014~ ワークショップ

Sunday Farm Visit & Cooking Party!

地元の生産者を訪ね、その農家さんの野菜を使って料理し、みんなで楽しむという地産地消を体感できるプログラムが Eat Local Kobeさんで企画されました!

タイトルは、Sunday Farm Visit & Cooking Party!
今回、マーケットに参加されているナチュラリズムファームの大皿さんご夫妻の畑へ出かけ、収穫体験をした後、そのお野菜を使って、マルメロにて料理教室&小さなパーティーをする一日プログラムです。
土に触れ、野菜に触れ、みんなで調理し、そして楽しく頂く。
そんな心豊かな時間を一緒に過ごしてみませんか?
きっと、“食”から新しい神戸の魅力がきっと見えてくるはず!

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満席となりました
<開催日・タイムテーブル>
7月5日(日) 9:00〜15:30

9:00 JR明石駅前 改札口集合  
各自乗り合いでタクシー移動
9:30 ナチュラリズムファーム訪問  
有機農法の説明、収穫体験など
11:30 ナチュラリズムファーム出発
  タクシー乗り合いで明石駅に移動
JR明石駅から電車で元町駅に移動
12:45 マルメロ到着  収穫した農産物を使った料理教室
14:30 ランチパーティー開始
15:30 プログラム終了・現地解散

<開催場所>
訪問する農場:ナチュラリズムファーム  
神戸市西区玉津町二ツ屋286-2
http://eatlocalkobe.org/producer/

料理教室及びランチの場所:カフェ&ベーカリーマルメロ
兵庫県神戸市中央区元町通1-7-2ニューもとビル5F
http://www.marmelo-lab.com/

<参加費・定員>
大人:12名限定(7,000円・税込)
子供:2名限定  (3,500円・税込)

※上記費用には、農場見学、収穫体験、簡単な料理教室、ランチパーティーが含まれています。タクシー代などの交通費は含まれていません。
※農場現地で直接、生産者から食材をご購入いただけます。
※当日は汚れてもいい服でお越しください。暑い時期となりますので、タオル、帽子、水筒、食材購入時のエコバッグ、料理時のエプロンをご用意ください。
※ご予約のお問い合わせ:
ファーマーズマーケット実行委員会 岩野まで(info@eatlocalkobe.org)

EAT LOCAL KOBE HP → clic

by lesson-marmelo | 2015-06-29 14:15 | 2014~ ワークショップ

姉妹店ネイバーフード 7月のレッスン参加者募集中です!

生産者の方々が大切に育て、私たちのもとへ届けられる食材のいろいろ。それらを無駄なく、大切に扱い、そして料理すること自体も楽しみ、学ぶこと。
それはささやかなことかもしれないけれど、心豊かな暮らしへ導いてくれることだと思っています。
日々の忙しさの中、ネイバーフードのクッキングレッスンでほっと一息つけるような時間を過ごしていただければうれしいです。

レッスンは2つ。どちらも4~5名様のレッスンです。共同作業になりますこと、ご了承の上、ご協力お願いいたします。終了時間が来ましたら、片付けのご協力お願いいたします。

ワインとカジュアルクッキング

デイリーに楽しめるカジュアルなお料理と
それにあわせたワインをセレクトしてご紹介するレッスンです。
友達の家や自宅でお料理を一緒に作ってワインと楽しむ。
ゴージャスなお料理や華やかなおもてなしではありませんが、
そんな小さなプライベートな集いのようなレッスンにしたいと思っています。

日時 :7月9日(木)、10日(金)
     3日(金)満席となりました
     各19:00~21:00
参加費:6000円
持ち物:エプロン、筆記用具
内容  :料理3種 ワイン2種
献立予定:セビチェ、イワシのシチリア風、塩豚とあさりのさっと煮、タコミンチと夏野菜のパスタ

旬の野菜を楽しむナチュラルクッキング
旬の野菜を使った家庭料理の教室です。基本的に、植物性食材のみで作ります。
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*写真は6月のレッスンです。

日時 :7月23日(木)、25日(土)
     16日(木)、18日(土)満席となりました
各11:30~14:00
参加費:5500円
内容  :『夏野菜のデリ5種』

担当  :安藤美保

◆ご予約方法
by lesson-marmelo | 2015-06-18 19:46 | 2014~ ワークショップ

姉妹店ネイバーフード 6月のレッスン参加者募集中!

マルメロからすぐ近くにある姉妹店ネイバーフード2階のキッチンで行っている少人数レッスン参加者募集中です!

生産者の方々が大切に育て、私たちのもとへ届けられる食材のいろいろ。それらを無駄なく、大切に扱い、そして料理すること自体も楽しみ、学ぶこと。それはささやかなことかもしれないけれど、心豊かな暮らしへ導いてくれることだと思っています。
日々の忙しさの中、NFのクッキングレッスンでほっと一息つけるような時間を過ごしていただければうれしいです。
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レッスンは2つ。どちらも4~5名様のレッスンです。
共同作業になりますこと、ご了承の上、ご協力お願いいたします。終了時間が来ましたら、片付けのご協力お願いいたします。お一人様でのご参加も大歓迎!ご予約お待ちしております!!

6月、イベントや諸事情により日程がイレギュラーとなっております。
誠に申し訳ありません。

ワインとカジュアルクッキング
デイリーに楽しめるカジュアルなお料理と
それにあわせたワインをセレクトしてご紹介するレッスンです。
友達の家や自宅でお料理を一緒に作ってワインと楽しむ。
ゴージャスなお料理や華やかなおもてなしではありませんが、
そんな小さなプライベートな集いのようなレッスンにしたいと思っています。
日時 :6月5日(金) あと1名様ご参加いただけます
     4日(木)、6日(土) 満席となりました
     各19:00~21:00
参加費:6000円
持ち物:エプロン、筆記用具
内容  :料理3種 ワイン2種
『野菜とワイン』~ワインと楽しめるベジメニュー~
空豆のアヒージョ、野菜のキッシュ、テンペと新玉ねぎのステーキ、アスパラのカシュークリーム添え

ナチュラルクッキング

旬の野菜を使った家庭料理の教室です。基本的に、植物性食材のみで作ります。
日時 : 6月18日(木)、19日(金)、25日(木)、27日(土)
     全日程満席となりました

各11:30~14:00
参加費:5500円
内容  :初夏の和風一汁三菜
空豆のすり流し、豆腐生地を詰めた新玉ねぎのオーブン焼き、海藻サラダの寒天寄せ、
おかひじきとひじきの胡麻和え、豆ごはん、米ぬかかりんとう
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*写真はイメージです

◆ご予約方法
by lesson-marmelo | 2015-05-26 12:04 | 2014~ ワークショップ

4月のNF ナチュラルクッキング レッスン

姉妹店ネイバーフードでの4月のレッスンは下記日程、1名様ずつご参加いただけます。

ワイン&クッキング ¥6000
◆10日(金)19:00~21:00
テーマ:春に飲みたい日本のワイン
日本のワイン2種(四恩醸造 クレマチス甲州、ボーペイサージュ 「  」マスカットベリーA)
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和の前菜3種(菜の花からし和え、よもぎ豆腐、ホタルイカの煮びたし)
桜の葉を巻いた白身魚のフライ、鶏肉の味噌粕漬け

ナチュラルクッキング ¥5500
◆17日(金)11:30~14:00 
◆24日(金)11:30~14:00
テーマ: 春野菜の一汁三菜
桜道明寺と春野菜の薄葛仕立て、よもぎ豆腐、
豆腐ハンバーグ 葉玉ねぎのソース、春野菜のごま酢和え、セリごはん、白玉緑豆ぜんざい

ご予約は、ネイバーフードまで、電話(078-381-6727)か、メールinfo@neighborfood-kobe.com
にて、ご希望のレッスン、お名前、ご連絡先(携帯番号、メールアドレス)をお知らせください。

ご予約お待ちしております!
( 5月のレッスンのご案内はNFのホームページにて10日からとさせていただきます)
by lesson-marmelo | 2015-04-07 11:42 | 2014~ ワークショップ