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Event & Workshop

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カテゴリ:2014~ ワークショップ( 39 )

姉妹店ネイバーフードでの4月のレッスン参加者募集中です!

生産者の方々が大切に育て、私たちのもとへ届けられる食材のいろいろ。それらを無駄なく、大切に扱い、そして料理すること自体も楽しみ、学ぶこと。それはささやかなことかもしれないけれど、心豊かな暮らしへ導いてくれることだと思っています。
日々の忙しさの中、NFのクッキングレッスンでほっと一息つけるような時間を過ごしていただければうれしいです。
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レッスンは2つ。
どちらも4~5名様のレッスンです。
共同作業になりますこと、ご了承の上、ご協力お願いいたします。
またワインが登場するレッスンは、ついつい時間が押し気味になりますが、終了時間が来ましたら、片付けのご協力お願いいたします。

ワインとカジュアルクッキング

デイリーに楽しめるカジュアルなお料理と
それにあわせたワインをセレクトしてご紹介するレッスンです。
友達の家や自宅でお料理を一緒に作ってワインと楽しむ。ゴージャスなお料理や華やかなおもてなしではありませんが、そんな小さなプライベートな集いのようなレッスンです。

ナチュラルクッキング
マクロビオティックをベースにした旬の野菜を使った家庭料理の教室です。

詳しくはこちらからどうぞ →clic
by lesson-marmelo | 2015-03-11 23:46 | 2014~ ワークショップ

『ミツロウの手作りコスメ ワークショップ』のご案内

3月のt.mart開催中、ミニワークショップを予定しています。
『ミツロウの手作りコスメ ワークショップ』
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日時:
3月8日(日)16:00~17:00
会費:
1500円(ドリンク付)
人数:
4名様まで
内容:
ミツロウは、巣箱からはちみつを採取した後に残る副産物。蜂自身が作り出すものです。
そのミツロウを使って、ハンドクリームを作ります。
お持ち帰りは5g入りの容器二つ。お好みでエッセンシャルオイルで香りづけも可。
講師:
甲山ハニーガーデン 大東友香里
ご予約:
お名前、連絡先(携帯番号とメールアドレス)を mail@marmelo-lab.comまでお送りください。
*キャンセルはなきようにお願いします。
by lesson-marmelo | 2015-02-11 22:11 | 2014~ ワークショップ

姉妹店 ネイバーフードの教室3月参加者募集中です

生産者の方々が大切に育て、私たちのもとへ届けられる食材のいろいろ。それらを無駄なく、大切に扱い、そして料理すること自体も楽しみ、学ぶこと。それはささやかなことかもしれないけれど、心豊かな暮らしへ導いてくれることだと思っています。
日々の忙しさの中、NFのクッキングレッスンでほっと一息つけるような時間を過ごしていただければうれしいです。

レッスンは2種類ご用意しています。どちらも4~5名様のレッスンです。
共同作業になりますこと、ご了承の上、ご協力お願いいたします。
またワインが登場するレッスンは、ついつい時間が押し気味になりますが、終了時間が来ましたら、片付けのご協力お願いいたします。

ワインとカジュアルクッキング
デイリーに楽しめるカジュアルな料理をみんなで作ります。試食タイムには、その料理に合わせてセレクトしたワインをご紹介するレッスンです。
友達の家や自宅でお料理を一緒に作ってワインと楽しむ。ゴージャスなお料理や華やかなおもてなしではありませんが、そんな小さなプライベートな集いのようなレッスンにしたいと思っています。
ワインのご紹介時には、ジェロボアム店主が登場する時も!?
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日時 :3月6日(金)・12日(木)・13日(金) 各19:00~21:00
参加費:6000円
持ち物:エプロン、筆記用具
内容  : 予定
ワイン2種(ロゼ・白)
料理2品 春野菜とあさりの蒸し煮、豚肉のフリカッセ レモン風味 手打ちパスタ添え

ナチュラルクッキング
マクロビオティックをベースにした旬の野菜を使った家庭料理の教室です。(写真はイメージです)
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日時 :3月19日(木)・20日(金)・27日(金)・28日(土)
各11:30~14:00
参加費:5500円
持ち物:エプロン、筆記用具
内容  :(予定)中華風一汁三菜

◆ご予約方法
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレス、ご希望のレッスンと日をHPのお問い合わせ画面から、もしくはinfo@neighborfood-kobe.com へメールお願いします。

ご予約の返信メールは、先着順にてご連絡させていただきますす。
メール送信後3日経っても返信がない場合は、届いてないことがありますので、再度の送信をお願いいたします。
携帯アドレスの方はこちらからのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。

◆お支払い方法
初めてご参加いただく時のみ、お申し込み後お振込みをお願い致します。
二度目以降ご参加の方は、レッスン当日にお支払いください。

◆キャンセルについて
直前のキャンセルは募集期間が足りないため、以下のキャンセル料金を設定させていただいております。
何卒ご了解の上、お申し込みください。

5日前~4日前 30%
3日前~当日 100%のキャンセル料をいただいております

◆担当:安藤美保
by lesson-marmelo | 2015-02-09 15:41 | 2014~ ワークショップ

教室再開します!

2010年に芦屋でスタートしたマルメロの教室。
ご参加いただいていた皆様には、何度も教室の場所が変わり、ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。
再開する場所は、マルメロの姉妹店ネイバーフードの2階のキッチンです。少し場所が狭くなるので、4~5名様の小さなレッスンになります。お越しいただけますとうれしいです。

生産者の方々が大切に育て、私たちのもとへ届けられる食材のいろいろ。それらを無駄なく、大切に扱い、そして料理すること自体も楽しみ、学ぶこと。
それはささやかなことかもしれないけれど、心豊かな暮らしへ導いてくれることだと思っています。
日々の忙しさの中、クッキングレッスンでほっと一息つけるような時間を過ごしていただければうれしいです。

レッスンは2つあります。どちらも4~5名様のレッスンです。
共同作業になりますこと、ご了承の上、ご協力お願いいたします。
またワインが登場するレッスンは、ついつい時間が押し気味になりますが、終了時間が来ましたら、片付けのご協力お願いいたします。

ワインとカジュアルクッキング
デイリーに楽しめるカジュアルなお料理とそれにあわせたワインをセレクトしてご紹介するレッスンです。ワインは、ジェロボアムのワインから主人のセレクトになります。
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友達の家や自宅でお料理を一緒に作ってワインと楽しむ。ゴージャスなお料理や華やかなおもてなしではありませんが、そんな小さなプライベートな集いのようなレッスンにしたいと思っています。
男性の方、カップルでのご参加もどうぞ!

日時 :2月6日(金)・13日(金) 満席となっております。
     各19:00~21:00
参加費:¥6000
場所 :ネイバーフード2階
内容  :料理2品、ワイン2種~
      牡蠣と冬野菜のスープ、鶏肉のバルサミコ煮込み(予定)
担当:安藤美保


ナチュラルクッキング

f0230554_20515470.jpgマルメロの一汁一菜+ご飯でお召し上がりいただいているような、旬の野菜を使った家庭料理の教室です。
みんなで調理後、試食いただけます。

日時 :2月20日(金)・21日(土)・27日(金)・28日(土)
全日満席となっております。
     各11:30~14:00
参加費:¥5500
場所 :ネイバーフード2階
内容 : にんじんとヒヨコ豆のスープ、豆腐で作るロール白菜、文旦と切干大根のサラダ、玄米ひじきピラフ、キャロットケーキ(予定)
担当:安藤美保

*写真はイメージです

◆ご予約方法
by lesson-marmelo | 2015-01-08 21:04 | 2014~ ワークショップ

12日は、味噌づくりの会

二十四節気も“小寒”に入り、そろそろお味噌づくりの季節に入りました。
マルメロでも、12日(月・祝)に味噌づくりの会を予定しています。作ってみたいけど、できるかなぁと迷っておられる方は、ぜひ一度作ってみませんか?
お味噌づくりに必要なものは時間と待つ忍耐力?ではないかと私は思っています。
自家製味噌の美味しさをぜひたくさんの方に味わってほしいなぁと思います。
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詳細はこちらから → clic
*この日のマルメロの通常営業はしておりません。
*姉妹店ネイバーフードでも別の日程にて開催します。
by lesson-marmelo | 2015-01-06 13:10 | 2014~ ワークショップ

2015年 味噌作りの会のご案内

今年も残すところあとわずかとなりました。
春からカフェとしてスタートしたので、久しぶりの教室です。
1日だけの開催となりますが、一緒に味噌作りを楽しみましょう!
(2014年の味噌作りの会と内容は同じで、有機玄米麹のみとさせていただきます。ご了承くださいませ)
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◇内容:
実習で、大豆をつぶして、麹、塩と合わせます(大豆を茹でるところまでは、ご用意しております)
持ち帰って、ご自宅で容器に詰めてください(容器を持参して、詰めて帰られてもOK!)
お持ち帰りは、約2.5キロ弱となります。
味噌作りのあとは、みんなで軽食作りです。
北海道産有機無農薬大豆、マルカワ味噌さんの有機玄米麹、海の精(塩)を使用します。

◇参加費:5500円(材料費、軽食代含む)

◇日時:1月12日(月・祝)
11:00~13:00 5名様 満席となりました
14:00~16:00 5名様
(1月後半には、姉妹店ネイバーフードのキッチンでも味噌作りの会を予定しています。こちらもぜひご利用くださいませ → clic)

◇当日ご持参いただくもの
エプロン、筆記用具、お味噌を持ち帰るときの袋(エコバッグのようなもの)、マッシャー(大豆をつぶすためのもの)

◇家でご用意しておいていただきたいもの
梅干や漬物を漬けるような陶器製の壷みたいなもの、ホーロー、タッパーなど。
*教室の終了後、出来上がったお味噌の量を見て、手元にあるものを使われてもよいかと思います。

◎ご予約方法
by lesson-marmelo | 2014-12-24 13:03 | 2014~ ワークショップ

ヒンメリ作りワークショップ終了しました

14日(日)、ヒンメリ作りワークショップが終了しました。
ご参加いただいた皆様、講師のフチカミナルミさん、ありがとうございました!
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ナルミさんは、“麦”をテーマに、いろんなおもしろいこと、楽しいこと考え中だそうです!
また来年のこの時期に、ご紹介いただけるといいなぁ!
by lesson-marmelo | 2014-12-17 18:49 | 2014~ ワークショップ

フチカミ ナルミさんのヒンメリ作りワークショップ

フィンランドの伝統工芸、ヒンメリは、麦わらに糸を通して作るモビール。シンプルですが、素朴な美しさが魅力的です。
本来は、収穫したての麦わらで作り、食卓の上や人が集う場所につるしておくのだそう。そこには、精霊が宿り、幸せを呼んでくれると信じられています.
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そんなクリスマスの飾りとしてもぴったりなヒンメリを、昨年もマルメロでワークショップをしてくださったフチカミナルミさんに教えていただきながら手作りしませんか!?
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日時 : 12月14日(日)14:00~ / 16:00~ (約1.5時間)
      各回4名様まで(中学生以上参加可能なイベントです)
参加費: 1800円(税別)

内容 : 今回のworkshopでは、シンプルで美しい正八面体の大×2・小×1の3つを拵えて頂きたいと考えています。
同じ形を3回作って頂くことで、ご自宅に戻られても手が覚えていて、ヒンメリ作りを楽しんでもらえるようにと考えています。
作られたヒンメリは、吊るす様子をイメージし、三種の組み合わせを考えて頂いて結束したものをお持ち帰り頂けます。
結束しない個々の正八面体のお持ち帰りも出来ますよ。
参加の際は手ぶらでいらしてくださいね。材料、ハサミなどもこちらでご用意してお待ちしています。
作業の後には、マルメロのデザート&ドリンクをご用意しています。

講師:フチカミ ナルミ
友人より貰い受けた麦を毎年繰り返し植え、自身で丹精した麦わらでヒンメリ作りを楽しんでいる。丹波在住。
幾何学模様の無垢の麦の美しさや、形に込められた思いや願いを日本の文化と比較しながら、お伝えたいしたいと活動中。ヒンメリと向き合う時間はとても穏やかな気持ちになります。

ご予約方法:
下記アドレスまで、お名前、ご希望の時間帯、携帯番号、携帯メールアドレスをお知らせくださいませ。
mail@marmelo-lab.com

キャンセルについて:
前日50%、当日100%のキャンセル料いただいております。
なるべくキャンセルのないようお願いいたします。
by lesson-marmelo | 2014-12-11 12:40 | 2014~ ワークショップ

ささやま野良くらぶ 最終回

11月24日、篠山の農家 谷本篤志さんの田んぼで無農薬の米作り体験をさせていただいた ささやま野良クラブの最終回“収穫祭”が、終了しました。
この日は、田んぼでの作業はなかったので、同じく野良クラブで、お世話になっている森田耕司さんの畑で作業をさせてもらいました。
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まずは綿花摘みから。
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“オーガニック”は“食”の世界だけでなく、“衣”の世界でも同じこと。(先月上映したヴァンダナシヴァさんの映画でも、遺伝子組み換えの3大作物の中に この綿花も入っていました!)
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この綿花は「サムライジーンズ」さんの委託で栽培されているそうです。「サムライジーンズ」さんは、国産にこだわり、原料から100%自分たちの手で作ったジーンズを作っているそうです!綿花栽培も7年前から始められたそうです。
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続いて、里芋掘りです。葉の部分は枯れてきていますが、軸を鎌で切った瞬間水があふれだし、生命力を感じました。根元を掘り起こしてみると、ごろんごろんと里芋たちが出てきます。
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移動して、小豆の畑へ。
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刈り取ることなく、からからになるまで畑に置くことで、おいしくなるそうです。
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完熟の小豆。篠山の小豆は、マットな色で、俵型なのが特徴だそうです。
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からからに茶色くなったさやから順番に摘み、広げてさらに乾燥させて、たたいて鞘から豆を出して、選別作業をするのだそうです。
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谷本さん、あいこさん、森田さんの奥様や娘さんでご用意いただいた昼食。どれもおいしくて、豊かな食、豊かな時間を過ごさせていただきました。
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受け入れていただいた皆さん、そしてご参加いただいた皆さんにも感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
来年度の開催については、これから検討の上、またご案内させていただきたいと思います。
by lesson-marmelo | 2014-11-28 09:44 | 2014~ ワークショップ

ささやま野良クラブ 3回目

9月23日、ささやま野良クラブの稲刈り、無事終了しました!暑いくらいの秋晴れのお天気。田んぼは黄金色です。
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まずは谷本さんから刈り取りの説明。刈り取り、束ねてわらで縛り、稲木に干す。すべて手作業です。
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鎌で稲を刈ります。子供たちもお手伝い。
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大きすぎる麦わら帽子がかわいい、森田さんの娘さん。よく働きます!
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お昼ご飯は野菜カレー。
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後半は、コンバインの登場です。手作業で時間のかかる作業もあっという間に。機会の力ってすごいものです。
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ちなみにコンバイン、私と同じ名前。
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休憩のときにいただいた、トゥルシーのお茶、香りが良くてとてもおいしかったです。
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ご参加いただいた皆さん、お疲れ様でした。
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刈り取った後の田んぼで落ち穂拾いしながら、一粒のお米も大切にしたいなぁと感じました。
by lesson-marmelo | 2014-09-24 19:06 | 2014~ ワークショップ