ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

カテゴリ:2014~ ワークショップ( 39 )

ささやま野良くらぶ <田んぼダイアリー7/2 〉

谷本さんから田んぼの画像が届きました。
雑草取りから1週間ほどですが、ぐんぐん育ってます。
f0230554_5105997.jpg

by lesson-marmelo | 2014-07-02 05:12 | 2014~ ワークショップ

ささやま野良クラブ 二回目

ささやま野良クラブ二回目は田んぼの雑草取り。
f0230554_1834964.jpg
田植えから1か月も経っていないのですが、雑草が生えています。
f0230554_1834926.jpg
稲と稲の間に、雑草を取る道具を動かして、雑草の根を切るように動かしていきます。慣れると楽しい!
f0230554_18341092.jpg
雑草取りのあとは、隣の畑に黒豆の苗を移植しました。
f0230554_18341199.jpg
根を痛めないようにそっと育苗箱から取り出して植えていきます。
f0230554_18341387.jpg
f0230554_18341453.jpg
持ち寄りお昼ごはん!
f0230554_18341541.jpg
これは森田さん作。うすい豆あんのおはぎ。おいしい!
f0230554_18341559.jpg
午後からは、場所を移動して、森田さんの田んぼと畑の見学へ。この田んぼのお米をマルメロでお召し上がりいただいています。
f0230554_18341685.jpg
谷本さん(右)と森田さん(左)、同時期に篠山で無農薬栽培を始めたそうで、意見交換しながら思考錯誤されているそうです。
f0230554_1834164.jpg
おやつ休憩は、川を下って、野原でコーヒーを。
f0230554_18341768.jpg
野良仕事と篠山の自然を満喫した一日でした。
f0230554_18341875.jpg
まだ2回目ですが、篠山の自然と受け入れてくれる谷本さんと森田さんのお二人と過ごす時間は、とても楽しいひとときです。
そして、谷本さんからいただいたメールにその楽しさの秘密が書いてあったので、ご紹介させていただきますね。

『お伝えしたい「農作業の楽しさ」の一つは「共同作業」にあると思っています。
昔は機械もなく、手作業だったので、田植えや稲刈りなど(茅葺き屋根の葺き替え作業なども)、沢山の人が集まって一緒に作業をするというのが普通でした。 今は機械がありますので一人でも出来てしまいますが、一つのことをみんなでやり遂げた時の、達成感と一体感は、「満足」「喜び」「楽しさ」「幸せ」につながるのではないかと思っています。 』

3回目は9月の稲刈り。待ち遠しく思います。
by lesson-marmelo | 2014-06-24 18:33 | 2014~ ワークショップ

お箸作りワークショップ始まりました!

靖工房さんの『木の食具』展開催中に、4回予定しているお箸作りワークショップ、今日が第1回目。
こんな感じで始まりました。
まずは、自分の手の大きさに合わせるため、サイズの確認です。
f0230554_16252812.jpg
親指と人差し指の先をつないだ長さの1.5倍が、ちょうどその人に合った長さだそうです。
f0230554_16252988.jpg
材料の木は、サクラやウォールナットなど、お好みの材料で。まずはノコギリでカット。
f0230554_1627144.jpg
そのあとは、かんなで削ってあらかたの形を整えます。
f0230554_16271511.jpg
サンドペーパーで、なめらかにして、仕上げはオイルを塗ります。
f0230554_16271687.jpg

最後に出来上がったお箸を使って、ランチをお召し上がりいただきました。
さて、食べ心地はいかがなものでしたでしょうか?

*8日(日)は、あとお一人様ご参加いただけます!
参加ご希望の方は、tel078-381-6605まで、お電話くださいね!!

by lesson-marmelo | 2014-06-07 16:33 | 2014~ ワークショップ

ささやま野良クラブ 1回目

ささやま野良クラブの1回目は、田植え。気持ちの良い風が吹く中、ほぼ全員が田植え初体験者で田植えスタート。
f0230554_17235187.jpg
田んぼに糸を張って、その間に4本ずつ植えていきます。
f0230554_172351100.jpg
受け入れ農家の谷本さんです。
f0230554_17235245.jpg
少し蛇行していますが、なんとか形になりました。
そして、お昼ごはんは田んぼの脇の小屋にて。持ち寄りの食事です。
f0230554_17235465.jpg
やんぼの横には、麦畑や空豆も。収獲したての空豆は炭火で焼いていただきました。
f0230554_17235394.jpg
f0230554_17235777.jpg
さて、3週間後の田んぼは、どんな風に変わっているのでしょうか?
お楽しみに!!
f0230554_17235678.jpg

by lesson-marmelo | 2014-06-04 20:59 | 2014~ ワークショップ

靖工房さんの商品をご紹介★

今週の水曜日からはじまる靖工房さんの『木の食具展』
いま沢山の食具を制作中とのことです!!

出来上がった可愛い食具を
少しではございますがご紹介したいと思いますー!!

f0230554_12572739.jpg

木べらやスプーンなど、日常でよく使うものばかり。
ひとつひとつ手作りなので、
愛情を感じられるのもうれしいですね。

f0230554_12594899.jpg

ヨーグルトやプリンなど、
デザートを食べるときに使うもの可愛い!
私も購入予定ですっ☆

実際手に取っての感触・温かみを、ぜひぜひ味わって頂きたいです。

『木の食具展』
2014.6.4 wed. --- 6.15 sun.
12:00~19:00(日・祝18:00まで)※月・火は定休日です。


手にぴったり!お箸作りワークショップ参加者募集中!
自分の手の長さを測って、ピッタリサイズのお箸を作ります。
作ったお箸で“マルメロランチ”をいただきましょう !

日程
6月7日(土)※満席となりました。
6月8日(日)※あと1名様ご予約可能
6月13日(金)※満席となりました。
6月14日(土)※満席となりました。

時間 10:00-13:00(12:00~ランチタイム)

参加費  3,000円(ランチ付)

対象   小学5年生以上  

定員   各回4名様まで
※カンナ、ノコギリ、小刀を使います。
※汚れてもいい服装、またはエプロンなどご持参ください。

*mail@marmelo-lab.comまで、
お名前・ご連絡先(ご住所、携帯番号)・ご希望の日・人数をご連絡ください。

*キャンセルについて
直前のキャンセルは募集期間が足りないため、以下のキャンセル料金を設定させていただいております。
何卒ご了解の上、お申し込みください。

5日前 30%
3~2日前 50%
前日と当日は100%のキャンセル料をいただいております。      
by lesson-marmelo | 2014-06-01 13:06 | 2014~ ワークショップ

ささやま野良クラブ

5月26日、雨で中止となりました『ささやま野良クラブ』の第1回目の田植えが、延期で6月2日に実施予定です。前回の雨模様と打って変わって、今度は暑さが少し心配ですが!
現地では、農家の谷本篤嗣さん、森田耕司さんが受け入れスタッフとして、指導してくださることになっています。とっても楽しみです。また、当日の模様はアップしますね!
f0230554_20465714.jpg
*この写真は、先週日曜日、神戸市北区、風キャビン農園での里がワンダーランドの際の田んぼの様子。水が張られて、気持ちよさそうでした。
by lesson-marmelo | 2014-05-31 20:54 | 2014~ ワークショップ

ささやま野良クラブ 参加者募集中!

日に日に暖かくなり、里山ではいろいろな花が咲き、山々は新緑でまぶしい季節となりました。5月に入り、篠山でも各地で田植えが始まったそうです。
有機栽培を行う農家、谷本篤嗣さん、森田耕司さんと一緒に土に触れ、お米作りや野菜作りを体験し、篠山の里山の魅力を感じようという企画 『ささやま野良クラブ』の第1回目がいよいよ今月末から始まります。

私たちがおいしくいただく無農薬、天日干しのお米は、どんな風に育てられているかご存じの方は多くないはず。
今回は、お米作りを中心に、その季節ごとの作業を実際に経験しようという企画です。農家さんが言う「しんどいけれど、楽しみがある」、その楽しみを一緒に見つけてみませんか?

内容お米作りを中心とした農作業(季節によっては野菜のお世話もあります)お昼ごはんには、谷本さんのお米を炊いて、おかずは持ち寄りのポットラックスタイルで!各自4人分くらいの量で1種類を持ち寄り、みんなでいただきましょう。

日程
5月26日(月) 田植え → 雨の為、6月2日(月)に延期となりました。
6月23日(月) 草取り
9月22日(月)or 23日(火祝) 稲刈り
10月13日(月祝) 脱穀・収穫祭

時間
10:30~15:00 現地集合・現地解散

集合場所
車の方 現地集合(丹南篠山口ICより約2km)
電車の方 JR福知山線篠山口駅より送迎あり (詳しくは別途ご連絡いたします。)

参加費
通年 ¥10000 
*会費は、当日徴収させていただきます。

参加人数 10名様まで

持ち物
長靴、タオル、帽子、着替え(汚れてもいい服装でお越しください)、飲み物

ご予約方法
お名前、ご住所、ご連絡先、メールアドレス(PCと携帯)、
交通手段(電車or自家用車)、
靴のサイズ((田植えと除草の時は田んぼに水が入った状態で作業しますので、田植え用の長靴をこちらで用意します。参加申し込み時に、足のサイズをお知らせください)

折り返し確認のメールをお送りさせて頂きます。

マルメロ
Mail: ando@marmelo-lab.com
Tel&FAX : 078-381-6605
お気軽にお問い合わせ下さい。
by lesson-marmelo | 2014-05-06 08:24 | 2014~ ワークショップ

2014年度 パーマカルチャー塾 説明会のご案内

マルメロでもコンセプトに掲げている持続可能な暮らし。それをまさに実践するための講座が、パーマカルチャー関西さんが、企画されています。私も以前一度この講座にとても興味をもち、参加したかったのですが、日程が合わず断念したことがあって、今回ご縁があって、その説明会がマルメロで開催されることになり、とてもうれしく思っています。
ご興味がある方は、ぜひお気軽にご参加くださいませ。

日 時: 3/29(土)19:00~21:00
会 場: マルメロ
内 容:パーマカルチャーの概要と事例紹介、(スクールを含む)質疑応答
料 金: 1000円(1ドリンク料金含む)
話し手: 橋本憲一郎(パーマカルチャー関西代表)
申込先: percul_kansai@y​ahoo.co.jp (氏名/人数/当日連絡の付く連絡先を明記ください)

詳しくはこちらからどうぞ → clic
by lesson-marmelo | 2014-03-20 00:37 | 2014~ ワークショップ

ささやま野良クラブ のご案内

2013年度に神戸市北区の風キャビン農園の畑とキッチンをお借りして1年を通じて行ってきた畑のレッスンは、都合により継続することができなくなったため、今年は春から農家さんの元でよりリアルに農作業を体験しようと企画しました。

t.martにもご参加いただいている篠山で有機栽培を行う農家、谷本篤嗣さん、森田耕司さんと一緒に土に触れ、お米作りや野菜作りを体験し、篠山の里山の魅力を感じてみませんか?
私たちがおいしくいただく無農薬、天日干しのお米は、どんな風に育てられているかご存じの方は多くないはず。
今回は、お米作りを中心に、その季節ごとの作業を実際に経験しようという企画です。農家さんが言う「しんどいけれど、楽しみがある」、その楽しみを見つけてみませんか?

内容お米作りを中心とした農作業(季節によっては野菜のお世話もあります)お昼ごはんには、谷本さんのお米を炊いて、おかずは持ち寄りのポットラックスタイルで!各自4人分くらいの量で1種類を持ち寄り、みんなでいただきましょう。
f0230554_11522293.jpg
日程
5月26日(月) 田植え
6月23日(月) 草取り
9月22日(月)or 23日(火祝) 稲刈り
10月13日(月祝) 脱穀・収穫祭

時間10:30~15:00 現地集合・現地解散

集合場所
車の方 現地集合(丹南篠山口ICより約2km)
電車の方 JR福知山線篠山口駅より送迎あり (詳しくは別途ご連絡いたします。)

参加費
通年 ¥10000 
*会費は、当日徴収させていただきます。

参加人数 10名様まで

持ち物
長靴、タオル、帽子、着替え(汚れてもいい服装でお越しください)、飲み物

ご予約方法
お名前、ご住所、ご連絡先、メールアドレス(PCと携帯)、
交通手段(電車or自家用車)、
靴のサイズ((田植えと除草の時は田んぼに水が入った状態で作業しますので、田植え用の長靴をこちらで用意します。参加申し込み時に、足のサイズをお知らせください)

折り返し確認のメールをお送りさせて頂きます。

マルメロ
Mail: ando@marmelo-lab.com
Tel&FAX : 078-381-6605
お気軽にお問い合わせ下さい。
by lesson-marmelo | 2014-03-10 18:32 | 2014~ ワークショップ