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Event & Workshop

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カテゴリ:スケジュールご案内( 46 )

2014年度の教室についてのご案内

2013年、毎月のレッスンやワークショップにご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
私たちの命をつないでくれる“食”、その材料を届けてくれる自然そのものや生産者に感謝し、それを無駄なく、おいしく食べることができるように、調理すること、それができることはとても幸せなことでもあり、喜びを感じるひとときです。
レッスンは、そんなしあわせな時間を参加いただいた方と共有できる、私たちにとっても、とても幸せな時間でした。
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2014年、1月は味噌作りの会を、そして2月以降のレッスンに関しては、しばらくの間おやすみさせていただきたく思っております。

*2・3月のレッスン予定(ご予約いただいている方のみご確認ください)
2月のレッスン日
マクロビ 2/22,2/27
畑のレッスン 2/11
3月のレッスン日
マクロビ 3/15、3/27
畑のレッスン 3/11から3/18に変更となりました

2月いっぱいのリニューアル工事の期間を経て、レッスンというスタイルで皆さんと共有してきた楽しい時間をカフェというスタイルに変えて、あらたに発信していければと考えております。
詳細は決まり次第随時ご案内させていただきます。
どうぞこれからもマルメロを何卒よろしくお願い申し上げます。
by lesson-marmelo | 2013-12-31 09:13 | スケジュールご案内

2014年味噌作りの会のご案内

今年も残すところあとわずかとなりました。
マルメロでは、2014年のスタートも味噌作りから始めたいと思います。
微生物の力でできる お味噌 の不思議を体験してみませんか?
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今回も2012年から使わせていただいている京丹後のなかしま農園さんの無農薬大豆、蔵に住み着いている麹菌を採取して麹菌作りから手がけている福井・マルカワ味噌さんの麹、海の精(塩)を使います。
2014年度の会では、年内にご予約の方のみ、ご希望の麹(白米、玄米、麦)をお選びいただけるようにしました。(お選びいただく麹によって値段が変わること、何卒ご了承くださいませ。
1月以降にお申し込みの場合は、有機白米麹となります

◇内容:
実習で、大豆をつぶして、麹、塩と合わせます。(大豆を茹でるところまでは、ご用意しております)
持ち帰って、ご自宅で容器に詰めてください。
お持ち帰りは、約2.5キロ弱となります。
味噌作りのあとは、みんなで昼食作りです。
(大豆の茹で汁のお味噌汁、玄米巻きずし、惣菜1品の予定)

◇参加費:材料費、軽食代含む
有機白米麹 5500円
有機麦麹   5800円
有機玄米麹 5800円

◇日時:11:30~14:00(各回6名様まで)
1月15日(水)千里教室 ※満席となりました 
1月17日(金) ※満席となりました
1月18日(土) ※満席となりました
1月24日(金) ※満席となりました
1月25日(土) ※満席となりました
1月26日(日) ※満席となりました
1月30日(木) ※満席となりました
1月31日(金) ※満席となりました
2月1日(土) ※満席となりました

◇当日ご持参いただくもの
エプロン
筆記用具
お味噌を持ち帰るときの袋(エコバッグのようなもの)
大豆をつぶすために、マッシャーや空き瓶(あればご持参ください!)

◇家でご用意しておいていただきたいもの
梅干や漬物を漬けるような陶器製の壷みたいなもの、ホーロー、タッパーなど。
(教室の終了後、出来上がったお味噌の量を見て、手元にあるものを使われてもよいかと思います)

◎ご予約方法
by lesson-marmelo | 2013-12-05 00:00 | スケジュールご案内

12月ナチュラルクッキング追加募集のご案内

12月の教室は、「野菜で作るおせち」を予定しております。
先日ご案内させていただいた日程が満席になりましたので、1日追加レッスンをさせていただくことになりました。
日程は下記の通りとなっております。

12月21日(土)※満席となりました。

時間  11:00~14:30
参加費¥6000

今年はおせちメニューです。
menu(予定)
黒豆煮
炒めなます
田作り
干しあんずのシロップ煮
ごぼうと人参の薄揚げ八幡巻
擬製豆腐
酒粕 2色衣揚げ
蒸し煮で作る筑前煮
赤飯
関西風お雑煮~白みそ仕立て~

ご予約お待ちしております!

◎お申込み方法
by lesson-marmelo | 2013-11-26 12:11 | スケジュールご案内

12月のレッスンスケジュールのご案内

いよいよ11月。
毎年この時期になると時間が過ぎていくのについていけなくなるような感覚におちいってあせりますが、なんとか心穏やかに過ごしたいものです。。。
12月の教室は、「野菜で作るおせち」を予定しております。

日程は以下の通りです。
12月5日(木)満席となりました
12月6日(金)満席となりました
12月7日(土) 1名様ご予約いただけます
12月14日(土)満席となりました
12月15日(日)満席となりました
12月19日(木)満席となりました
12月20日(金)満席となりました

*日程追加しました
12月21日(土)満席となりました

各日  11:00~14:30
参加費¥6000

今年はおせちメニューです。
menu
黒豆煮
柚子の香りの炒めなます
薬膳風田作り
干しあんずの紅茶漬け
おからのてまり寿司風
擬製豆腐
酒粕 2色衣揚げ
蒸し煮で作る筑前煮
笹蒸しお赤飯
関西風お雑煮~白みそ仕立て~

ご予約お待ちしております!

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2013-11-05 00:00 | スケジュールご案内

9月~11月のナチュラルクッキングのご案内

夏真っ盛り、暑い日が続きますが、元気にお過ごしでしょうか?
気持ちだけでも一足早く、秋のレッスン日程のご案内です。

ナチュラルクッキングでは、マクロビオティックをベースにした野菜中心の一汁三菜の献立のご紹介。
時間:11:00~14:00
参加費:5500円(1回) 6名様まで
日程:
各コース、全日程ご参加いただける方は、4名様まで3か月分まとめてご予約いただけますので、その旨、ご予約メールにご記入ください

A 第1土曜 9/7  10/5  11/2 満席となりました
B 第2金曜 9/13 10/11 11/8 満席となりました
C 第2土曜 9/14 10/12 11/9 満席となりました
D 第3水曜(千里教室) 9/18 10/16 11/20 満席となりました
E 第3木曜 9/19 10/17 11/21  満席となりました
F 第4金曜 9/27 10/25 11/22 9/27 1名様ご予約いただけます
G 第4土曜 9/28 10/26 11/23  満席となりました
*単発でのご予約は、前月5日からのご予約となります

献立(予定)
9月
れんこんのとろとろすまし汁
かぼちゃのコロッケ
青菜のくるみ味噌和え
モロヘイヤと山芋のねばねば和え
ひじきごはん
雑穀のおはぎ

10月
きのこのみぞれ汁
根菜と凍らせ豆腐の甘酢あんかけ
里芋と車麩のオイスターソース煮
菊花のおひたし
玄米ご飯(新米)
栗きんとん

11月
秋野菜のモロッコ風スープ
クスクス
ポレンタのフリット
豆腐で作るギリシャ風サラダ
洋ナシ(orりんご)のタルト

◎お申込み方法
by lesson-marmelo | 2013-08-05 00:00 | スケジュールご案内

4月からのレッスンスケジュールご案内

4月からのレッスンですが、内容を整理して、以下のようなコースにさせていただくことにしました。(ベーシッククッキングは、ナチュラルクッキングへ合併させていただきました)

<ナチュラルクッキング>
これまで通りマクロビオティックをベースにした野菜中心の一汁三菜の献立のご紹介。プラス時々お魚を使ってみようかと思っています。
時間:11:00~14:00
参加費:5500円(1回) 6名様まで
日程:
各コース、全日程ご参加いただける方は、ご希望により4名様まで4か月分まとめてご予約いただけますので、その旨、ご予約メールにご記入ください。
千里クラス以外、4か月のご予約は満席となりました。
A 第2金曜 4/125/10 6/14 7/12
B 第2土曜 4/13 5/11 6/8 7/13 
C 第3水曜(千里教室)4/17 5/8 6/19 7/17
D 第4金曜 4/26 5/24 6/28 7/26
E 第4土曜 4/6 5/25 6/22 7/27
*赤色日程はイベントなどのため変更しております。ご注意ください!
*5月のご予約は、4月5日より承ります。

内容、メニュー(予定)は → clic

<はじめてのマクロビオティック 9回コース>
マクロビオティックをはじめから丁寧に学んでいただけるコースです。
ナチュラルクッキングのベースになっているので、初めて当方のレッスンにご参加いただく方は、ぜひこちらのコースからの参加がおすすめです!できる範囲で自分の生活にマクロビオティックを取り入れる、そんなナチュラルライフを目指しませんか?
時間:11:00~14:00
参加費:¥5500(1回) 各回6名様まで
日程:2013年4月・5月・6月・7月・9月・10月・11月・2014年2月・3月
F 第3土曜 4/20 5/18 6/15 7/20 9/21 10/19 11/16 2/15 3/15
満席となりました
G 第4木曜 4/25 5/23 6/27 7/25 9/26 10/24 11/28 2/27 3/27
満席となりました
<注意点>
・基本は9回まとめてのご予約となります。
・空きが出た場合のみ、単発で予約も受け付けます。空きがあれば日程振替も可能です。
・お支払は毎回レッスン時にお願いいたします。

メニュー(予定)は → clic

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2013-03-05 00:04 | スケジュールご案内

2月の教室

早いもので1月ももう終わりです。
今年のナチュラルクッキングは、マルメロの旬カード(月替わりのお知らせカード)と連動した献立にしてみようと思っています。2月に取り上げたのは“大根”!
煮ても焼いても、干しても生でもおいしい大根を使いこなしてみましょう!
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ナチュラルクッキング “大根”
かぼちゃのすり流し
大根もち
切干大根のナムル風
根菜ときのこの卯の花和え
切干大根と焼き揚げの炊き込みご飯
うぐいす餅

2月8日(金)19:00~ あと2名様ご予約いただけます
2月16日(土)11:00~ 満席となりました

ベーシッククッキング ¥5500
ベーシッククッキングは、“イカ”を使ったメニューです。
一人1杯、丸ごと無駄なく使って料理してみましょう。 

わかめのすり流し 蓮根饅頭と
蕪蒸し
ゲソの南蛮漬け
イカの筒煮
がんづき

2月26日(火)11:00~千里教室 あと3名様ご予約いただけます
2月28日(木)11:00~ あと3名様ご予約いただけます
by lesson-marmelo | 2013-02-06 03:48 | スケジュールご案内

2月・3月のレッスンスケジュールのご案内

2013年もいよいよ本格的に動き始めましたね!
1月のお味噌の会にはたくさんの方にご予約いただきありがとうございました。
ご参加いただく皆様、自分だけのおいしいお味噌作りましょう!

2月・3月のスケジュールのご案内です。
4月以降は、もう少し調整したく思っておりますので、2か月分のみのご案内です。どうぞご了承くださいね。
尚、献立は近日中にアップします。間に合わずすみません!

ナチュラルクッキング
マクロビオティックをベースに旬の野菜や伝統食材を使って、毎日食べたいお惣菜や素朴な味わいの お菓子などを作ります。
旬の野菜をたくさん使って、野菜料理のレパートリーを増やしませんか?
◇1クラス6名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥5500

2月
7日(木)11:00~14:00満席となりました
8日(金)19:00~21:30
9日(土)11:00~14:00満席となりました
13日(水)11:00~14:00満席となりました
16日(土)11:00~14:00満席となりました

3月
7日(木)11:00~14:00満席となりました
8日(金)19:00~21:30満席となりました
9日(土)11:00~14:00満席となりました
13日(水)11:00~14:00満席となりました
16日(土)11:00~14:00満席となりました  

ベーシッククッキング
お料理の苦手な方にでも気軽にご参加いただけるベーシックなクラスを追加しました。
素材の扱いや調理のコツを実習しながら、旬の家庭料理やお惣菜をご紹介します。
*このクラスでは、お魚もすこしづつ使用予定です

2月
<千里教室>26日(火)11:00~14:00
安藤実家で実施いたします。
地下鉄御堂筋線千里中央駅より徒歩8分
*ご参加希望の方には、詳しい場所をお知らせいたします。
28日(木)11:00~14:00・・・こちらは通常通り元町です。

3月の日程は2月7日にご案内いたします。

ワインレッスン~イタリア編~
マルメロのワインレッスンは、自分で好みの味のワインを見つけ、それをお家で楽しめるよう、ワインと料理の合わせるポイントやワインの知識もちょっぴりお勉強いただける楽しいレッスンです。
毎回テーマごとに4種類のワインとそのワインに合わせたお料理をお召し上がりいただけます。
地方色豊かなイタリアのワインとその郷土料理を簡単アレンジしたレシピにあわせてみましょう!
◇5名様以上で催行。女性限定とさせていただいております。
◇レッスン参加費 ¥7000

誠に申し訳ないのですが、こちらのレッスンは3月にて終了とさせていただきたく思っております。
4月以降もご予約いただいている皆様、何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
それに伴いまして、内容が少々変更となります。合わせてご了承いただけますようよろしくお願いいたします。


2月 テーマ『イタリア中部の州』
15日(金)19:00~21:30
23日(土)11:00~13:30

3月は『イタリア南部の州』
15日(金)19:00~21:30
23日(土)11:00~13:30

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2013-01-07 00:00 | スケジュールご案内

マクロビスイーツレッスン

元町は、ルミナリエが始まってとても賑やかです。
クリスマスムードが盛り上がっておりますが、そんな中マルメロでもクリスマスにぴったりなマクロビスイーツのレッスンをご用意しました。
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卵・乳製品を使わずに作るドライフルーツたっぷりのパウンドケーキとスパイスのサブレ。
実習の後、スープとパンの軽食、デザートをご試食いただきます。
おみやげにパウンド型1本のケーキとサブレをお持ち帰りいただけます。

◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥7000
◇講師 池元雅子

12月16日(日)11:00~14:00
12月23日(日)11:00~14:00
両日ともに若干名様ご予約いただけます

by lesson-marmelo | 2012-12-11 13:03 | スケジュールご案内

12月のレッスンスケジュールご案内

秋をひとっとびしたような冷たい風に、移りゆく季節を感じる今日この頃です。
早いもので、年内最後のレッスンのご案内です。
12月は、何かと集まりごとの多い時期。
手土産にもなるマクロビスイーツや、ベジ・パーティーメニューのレッスンをご用意しました。
皆様のご予約お待ちしております。

マクロビデザート・レッスン
卵・乳製品を使わずに作る12月にぴったりなちょっと贅沢なスイーツです。
実習の後、スープとパンの軽食、デザートをご試食いただきます。
おみやげにパウンド型1本のケーキとサブレのお土産つきです。

献立(予定)
ドライフルーツのケーク
スパイスサブレ

◇1クラス6名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥7000

12月2日(日)11:00~14:00
12月16日(日)11:00~14:00
追加となりました!
12月23日(日)11:00~14:00

担当:池元雅子

ナチュラルクッキング
マクロビオティックをベースに旬の野菜や伝統食材を使って、毎日食べたいお惣菜や素朴な味わいの お菓子などを作ります。
◇1クラス6名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥6500

12月の献立(予定)
雑穀ローフ
トルティージャ
ひよこ豆のディップ
白い野菜のピクルス
大麦のリゾット
柚子のムース

12月5日(水)19:00~21:30
12月6日(木)11:00~14:00
12月8日(土)11:00~14:00
12月12日(水)11:00~14:00
12月13日(木)11:00~14:00
12月14日(金)19:00~21:30
12月15日(土)11:00~14:00
担当:安藤美保

11月下記レッスン、あと1名様のみご予約いただけます
11月9日(金)11:00~14:00
11月9日(金)19:00~21:30


ベーシッククッキング
12月はお休みですが、11月下記レッスンはご予約いただけます!

11月13日(火)11:00~14:00 千里教室
11月21日(水)19:00~21:30

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-11-05 00:00 | スケジュールご案内