ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

カテゴリ:スケジュールご案内( 46 )

11月のスケジュールご案内

高く澄んだ青空が、心地よい季節になりました。
なぜか10月に入った瞬間に、何かから抜けたように気持ちが切り替わって、すっきりとしてとても不思議な気がしています。(単に夏バテが解消しただけかもですが。。。)
10月はイベントも盛りだくさん!このままはりきって年内を乗り切りたいと思います!
11月分のレッスンのご案内させていただきます。
ご予約お待ちしております。

ナチュラルクッキング
マクロビオティックをベースに旬の野菜や伝統食材を使って、毎日食べたいお惣菜や素朴な味わいの お菓子などを作ります。
◇1クラス6名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥5500

11月の献立(予定)
キャロットスープ
かぶらのサラダ
ごぼうのキンピラ バルサミコ風味
玄米と根菜のドリア
さつま芋のプリン 黒ゴマのチュイール

「お米のはなし」

11月7日(水)19:00~21:30
11月8日(木)11:00~14:00満席となりました
11月9日(金)11:00~14:00満席となりました
11月9日(金)19:00~21:30 
11月10日(土)11:00~14:00満席となりました
  
ベーシッククッキング
お料理の苦手な方にでも気軽にご参加いただけるベーシックなクラスを追加しました。
素材の扱いや調理のコツを実習しながら、旬の家庭料理やお惣菜をご紹介します。
*このクラスでは、お魚もすこしづつ使用予定です

11月の献立
粕汁
鯖のきずし
かぶら蒸し
おからの炊いたん
アップルパイ

11月21日(水)19:00~21:30
11月22日(木)11:00~14:00 満席となりました
<千里教室>11月13日(火)11:00~14:00
安藤実家で実施いたします。
地下鉄御堂筋線千里中央駅より徒歩8分
*ご参加希望の方には、詳しい場所をお知らせいたします。

ワインレッスン~イタリア編~
マルメロのワインレッスンは、自分で好みの味のワインを見つけ、それをお家で楽しめるよう、ワインと料理の合わせるポイントやワインの知識もちょっぴりお勉強いただける楽しいレッスンです。
毎回テーマごとに4種類のワインとそのワインに合わせたお料理をお召し上がりいただけます。

今期はワインでイタリアを1周してみましょう!
11月は『ロンバルディア・トスカーナ州』へ。
地方色豊かなイタリアのワインとその郷土料理を簡単アレンジしたレシピにあわせてみましょう!

11月16日(金)19:00~21:00
11月24日(土)11:00~13:30

◇5名様以上で催行。
◇レッスン参加費 ¥7000

10月 『ピエモンテ州』も、若干名様ご予約いただけます!
*10月26日(金)19:00~21:00
*10月27日(土)11:00~13:30

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-10-05 00:00 | スケジュールご案内

10月のレッスンご案内

まだまだ暑い日が続いておりますが、夕立や虫の声、秋が近づいていることを実感できる今日この頃です。
10月分のレッスン日程が決まりましたので、ご案内させていただきます。

ナチュラルクッキング
マクロビオティックをベースに旬の野菜や伝統食材を使って、毎日食べたいお惣菜や素朴な味わいの お菓子などを作ります。
(2008年以降のレシピも一部使用する場合もあります。ご了承くださいませ。)
◇1クラス6名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥5500

10月の献立(予定)
冬瓜と干し貝柱のスープ
ベジ餃子
アボカドと固豆腐のねぎしょうが和え
切り干し大根の中華風サラダ
さつま芋ご飯
無花果のアジアンコンポート

プチセミナーテーマ
「暮らしに生かす陰陽」

10月10日(水)19:00~21:30満席となりました 
10月11日(木)11:00~13:30満席となりました
10月12日(金)19:00~21:30満席となりました 
10月13日(土)11:00~13:30満席となりました
  
ベーシッククッキング
お料理の苦手な方にでも気軽にご参加いただけるベーシックなクラスを追加しました。
素材の扱いや調理のコツを実習しながら、旬の家庭料理やお惣菜をご紹介します。
*このクラスでは、お魚もすこしづつ使用予定です

10月の献立(予定)
旬の鰯を手開きにして、つみれや蒲焼を、
野菜はれんこんなど出始めの根菜を使用する予定です。

10月24日(水)19:00~21:30
10月25日(木)11:00~13:30

<千里教室>
10月16日(火)11:00~13:30
安藤実家で実施いたします。
地下鉄御堂筋線千里中央駅より徒歩8分
*ご参加希望の方には、詳しい場所をお知らせいたします。

ワインのレッスンは、毎回テーマごとに4種類のワインとそのワインに合わせたお料理をお召し上がりいただけます。
*各レッスン、参加いただける方5名様以上で催行。
*レッスン参加費 ¥7000


ワインレッスンは、9月分もご予約受付中です。
詳しくはこちらから → clic


ワインビギナーズ

ワインは好きだけれどもよくわからないな~という方に。
このレッスンでの目標は、お家でワインをより楽しめるように、自分の好みの味を見つけ、ワインに合うお料理を作れるようになることです。
レッスンでは、ワインのお勉強を少しと、毎回4種類のワインのテースティング、そして家でも簡単に作れるお惣菜とワインとの合わせ方とそのレシピをご紹介し、実際にワインと料理を合わせてお召し上がりいただきます。
誠に勝手ながらこちらのレッスンは2013年度4月スタートとさせていただきます。

ワインステップⅠ~イタリア~
ワインでイタリアを1周してみましょう!
10月はワインの銘醸地 『ピエモンテ州』へ。
地方色豊かなイタリアのワインとその郷土料理を簡単にアレンジしたレシピにあわせてみましょう!

10月19日(金)19:00~21:00
10月26日(金)19:00~21:00
10月27日(土)11:00~13:30

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-09-05 00:00 | スケジュールご案内

9月からのレッスンのご案内

9月からのレッスンは、以下のレッスンとなります。
(天然酵母パンのレッスン再開は、未定です。申し訳ありません。)

ナチュラルクッキング
マクロビオティックをベースに旬の野菜や伝統食材を使って、毎日食べたいお惣菜や素朴な味わいの お菓子などを作ります。
(2008年以降のレシピも一部使用いたします。ご了承くださいませ。)
◇1クラス6名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥5500

日程、お申し込みはこちらから → clic

NEWベーシッククッキング
料理の基本と和食・洋食の定番料理、旬のお惣菜をゆっくり丁寧に一緒に作りましょう。
実習と試食。*お肉お魚も使用予定です
◇1クラス6名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥5500

日程、お申し込みはこちらから → clic

お家で楽しむワインレッスン
①ビギナーコース
ご家庭でワインを飲む時、自分でワイン選びやワインに合うお料理を作れるようになることが目標です。
ワインの造り方、葡萄の品種や生産国などについても少しずつ勉強しましょう。
こちらのコースは2013年春スタートとなりました。

②ステップコース 『イタリアワイン』
ワインでイタリアを旅しませんか?
州ごとにワインをご紹介していきます。
ビギナーコース修了後にご参加いただけるとわかりやすいかと思いますが、初めての方でもご参加可能です。

コース内容(共通)
◇6~8名様クラス(女性のみとさせていただきます)
(お申し込みが6名様に満たない場合は、不催行となりますので、ご了承くださいませ)
◇毎回4種類のワインのテースティングと、ワインに合う料理をお召し上りいただきます。(レシピ付き)
◇ワインをお飲みいただくの会なので、お車での参加はご遠慮ください
◇参加費¥7000

日程、お申し込みはこちらから → clic
by lesson-marmelo | 2012-08-05 00:04 | スケジュールご案内

8月 夏の1day lessonのご案内

新しい元町での最初のレッスンです。
おためし気分でぜひお気軽にご参加くださいませ。
料理は、夏野菜を使って、元気に夏を乗り切れるメニューを予定しています。(写真はイメージです)
f0230554_2245779.jpg

日時
8月8日(水)11:00~13:00 1名様ご参加いただけます
8月9日(木)11:00~13:00 満席となりました
8月10日(金)11:00~13:00満席となりました
8月11日(土)11:00~13:00 満席となりました
参加費
¥5000

持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル

場所
JR、阪神元町駅より徒歩1分。
オープン日が未定のため、ご予約をいただいた方にのみ、場所のご案内をさせていただきます。
7月末オープン予定です。

ご予約方法
by lesson-marmelo | 2012-07-05 01:45 | スケジュールご案内

7月のレッスン

7月になりました!
新しい元町のスペースもだいぶ整ってきました。
7月のレッスンですが、今月はお休みをいただき、8月は、単発のワークショップを予定しています。
こちらのご予約は、7月5日にこのブログでご案内させていただきます。
9月以降についての予定と内容に関しましては、8月5日よりご案内させていただきます。
何卒よろしくお願いいたします。
by lesson-marmelo | 2012-07-02 07:54 | スケジュールご案内

6月のレッスンスケジュールご案内

GWはいかがお過ごしになられましたでしょうか?
5月5日にて、マルメロのショップでの販売は終了いたしました。
2年間の間、お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。
ショップでの販売は終了いたしましたが、酵母パンの販売、その他保存食の販売は、ウェブショップにて引き続き行っておりますので、ご希望があればご一報ください。

6月は、以下のようにナチュラルクッキングのみレッスンを予定しております。
ぜひお越しいただけたら、うれしいです。よろしくお願いいたします。

各日11:00~14:00 ¥5500
1日(金) 満席となりました
2日(土) 満席となりました
3日(日) 満席となりました
6日(水) 満席となりました
7日(木) 満席となりました
8日(金) 満席となりました
9日(土) 満席となりました

ご予約はこちらからどうぞ
by lesson-marmelo | 2012-05-07 00:00 | スケジュールご案内

6月のレッスンのご案内

マルメロのショップ営業もいよいよ明日までとなりました。
カフェやバールなどたくさんの方にお越しいただき、これまでお越しくださった方の顔を見るたび名残惜しく感じています。

誠に申し訳ないのですが、6月は東山町にてレッスン行う予定ですが、アップの準備が間に合わず、少しお時間いただきまして、7日の月曜日にアップさせていただきますので、何卒ご了承いただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
by lesson-marmelo | 2012-05-05 00:05 | スケジュールご案内

4月の募集のご案内

いよいよ桜も満開に!
今年は、一気にいろいろな花が咲き乱れる春になりましたね。
4月、マルメロでのレッスンや出張ワークショップなど、まだご参加いただけるレッスンをまとめてご案内させていただきます。
ご予約、お待ちしております!

4月20日(金)18:30~21:30
4月21日(土)11:30~14:30
ワイン ステップⅠ ¥7000
『フランス・南西地方・ラングドック地方』

4種類のワインのテースティングとお料理のマリアージュをお楽しみいただけます。

ご予約は、こちらまで、お名前とご連絡先をお願いします。

4月22日(日)11:00~15:00
天然酵母パン ¥5500
『マラサダ』

ハワイ生まれの揚げドーナツを酵母生地で作ります。
マルメロで人気のアイテム!

ご予約は、こちらまで、お名前とご連絡先をお願いします。
あと2名様ご予約いただけます

4月25日(水)
『マルメロ手作り食の会~スコーン&ジャム~』
at チェック&ストライプ芦屋川店

詳しくは、こちらから → clic定員いっぱいになりました。ありがとうございます。

4月27日(金)11:00~14:00
1dayナチュラルクッキング ¥5500

~初めてナチュラルクッキングのレッスンを受講いただく方におすすめ!~
 玄米ごはん、味噌汁、野菜の蒸し煮などベーシックなレシピを作りながら、マルメロが提案する心と身体にやさしい料理をご紹介します。

ご予約は、こちらまで、お名前とご連絡先をお願いします。

4月29日(日)
『hacuの靴下展』の中でのマルメロの出張ワークショップ
at スペースR(スタジオ504)

☆ワークショップA:スパイスを使ったランチ ¥3800
☆ワークショップB:スパイスを使ったスイーツ ¥2500
デモンストレーションを中心にご説明の後、お召し上がりいただけます。
詳しくは こちらからどうぞ → clic
by lesson-marmelo | 2012-04-10 12:15 | スケジュールご案内

5月のレッスンスケジュールのご案内

春、いろいろな変化を迎えておられる方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?
私たちも、丸二年を迎え、これからの方向について、いろいろ考える時期を迎えています。
そんな中、誠に勝手ながら、東山町の現在のマルメロでのショップの営業を5月5日までとさせていただくことにしました。
これまでお越しくださった皆様、ご利用くださった皆様、本当にありがとうございました。
イケモトマサコの天然酵母のお届けパンは、通販にて5月中も設定日を設けておりますので、お求めいただくことができます。
教室は、5月は以下のように実施させていただき、今後につきましてはあらためてこのHPにてお知らせさせていただきたく思っております。
ご迷惑おかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

◆天然酵母パン  担当:池元 雅子
各日11:00~15:00 参加費¥5500
今月のメニューは,“ピザ”!
焼きたてを一緒に頂きましょう!

18日(金) 満席となりました
19日(土) 満席となりました
20日(日)満席となりました

◆ワインのコースは、お休みとさせていただきます。
次期スタート時は、またお知らせさせていただきます。

◆一汁三菜のナチュラルクッキング 担当:安藤 美保
各日11:00~14:00 参加費¥5500
10日(木) 満席となりました
11日(金) 満席となりました
16日(水) 満席となりました
17日(木) 満席となりました
12日(土) 満席となりました

ご予約方法は、こちらからどうぞ
by lesson-marmelo | 2012-04-05 00:00 | スケジュールご案内

3月のスケジュールご案内

今日のマルメロの縁側は、ぽかぽかあたたかったです。
3月のレッスンスケジュールに空きができたクラスもあります。
どうぞ、ご参加ご検討くださいね!

天然酵母パンレッスン 担当:池元雅子
『さつまいもあんの蒸しパン』¥5500 
f0230554_2358396.jpg

天然酵母ではめずらしい蒸しパン、酵母ならではのもちもちとした食感が特徴になります。
さつまいもあんを包んだ蒸しパン。リピーターの多いパンになります。
おやつにも朝食にもぴったりなパンになります。

☆平日の日程を変更させて頂きました。申し訳ございません。
14日(水)11:00~15:00 満席となりました 
15日(木)11:00~15:00 満席となりました 
24日(土)11:00~15:00 お一人様ご予約いただけます
25日(日)11:00~15:00満席になりました。 

*初めての方もご参加お待ちしております

スペシャルレッスン
とうふ屋六兵衛さんの手作り豆腐講習会
14日(水)18:30~20:30 満席となりました
詳しくは、こちらをご覧下さい → clic

ナチュラルクッキング 担当:安藤美保
¥5500
ナチュラルクッキング(予定)
汁  菜の花の寄せ豆腐 白味噌仕立て
主菜 春野菜とはと麦のあんかけやきそば
小菜 割り大豆、春菊、ぽんかんの胡麻和え
小菜 新じゃがのにっころがし(麹醤油を使って)
ご飯 揚げ菊芋の炊き込みご飯
甘味 関東風桜餅

1日(木)11:00~14:00 満席となりました
2日(金)11:00~14:00 満席となりました
3日(土)11:00~14:00 満席となりました
4日(日)11:00~14:00 満席となりました
8日(木)11:00~14:00 満席となりました
9日(金)11:00~14:00 あと1名様ご予約いただけます
10日(土)11:00~14:00 
 満席となりました
*キャンセル待ちもご予約承ります。

お家で楽しむワイン 担当:安藤美保
ビギナー 『イタリアのワイン』 ¥7000
17日(土)18:30~21:00  満席となりました

ステップⅠ『フランス~アルザス地方~』 
16日(金)18:30~21:00 ¥7000 満席となりました
17日(土)11:30~14:00 ¥7000 満席となりました

ご予約はこちらからどうぞ
by lesson-marmelo | 2012-02-24 17:19 | スケジュールご案内