ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

カテゴリ:ナチュラルクッキング( 60 )

ナチュラルクッキングは現在お休みさせていただいております

マクロビオティックをベースに
旬の野菜や乾物などを使ったナチュラルクッキングのレッスンは、
カフェ営業が始まったため、当分の間お休みとさせていただいております。
再開できる目途が立ちましたら、
またこのブログにてご案内させていただきます。
ご参加いただいてきた皆様には、
ご迷惑お掛けして誠に申し訳ありません。
by lesson-marmelo | 2014-03-28 21:37 | ナチュラルクッキング

味噌作りの会、終了しました

味噌作りの会、全て終了しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
f0230554_14201963.jpg
微生物、麹菌の力を借りて、出来上がるお味噌。食品だけでなく私たちは目に見えないたくさんの微生物の活動の恩恵を受けて、生きています。そんな目に見えない自然の恵みの感謝して、暮らしていけるといいなぁと思います。
f0230554_14201945.jpg
いよいよ2月は、マルメロはプチ改装して、3月からはカフェ営業が始まります。
これまで教室にご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
教室は、しばらくの間お休みさせていただきますが、ワークショップやイベントなど企画していきたいと思っておりますので、ぜひ今後ともよろしくお願いいたします。
by lesson-marmelo | 2014-02-02 14:24 | ナチュラルクッキング

なかしま農園さんの大豆と小豆

f0230554_1146541.jpg

毎年お願いしている京都府宮津市にある 『なかしま農園』さんの大豆と小豆が届きました。
大豆は味噌作りの会に、小豆は週末の正月屋のおぜんざいに使います。
自然栽培無肥料で、農薬不使用のお豆さん、とても貴重なものです。大切に使わせていただきます!

ぜひ週末の正月屋、遊びに来てくださいね!
by lesson-marmelo | 2014-01-09 11:27 | ナチュラルクッキング

おせちレッスン終了しました

今年最後のナチュラルクッキング(おせち)が終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
f0230554_1757735.jpg
子供の頃、母が作ってくれたおせち料理。手伝いさせてもらいながら、作ったことは、今でも楽しかった思い出です。買ってきた豪華なおせち料理も素敵ですが、お家で作るおせち料理には、そんな思い出もプラスされること、忘れないでくださいね。

年明けのレッスンは、お味噌作りからスタートです!
by lesson-marmelo | 2013-12-21 17:45 | ナチュラルクッキング

味噌づくりの会にご予約頂いた皆様

12月もあっという間に半ばに入りました。
味噌づくりの会も全日程満席となりました。
予約のメールを送ったけれど、まだ返信がないという方がおられましたら、再度メールをいただけますでしょうか?
設定によって、こちらからのメールが届かないときがあります。
お手数おかけしますが、ご確認よろしくお願いいたします。
by lesson-marmelo | 2013-12-12 12:01 | ナチュラルクッキング

2014年丹波の黒豆入荷しました

黒豆といえば丹波。
f0230554_1717190.jpg
その丹波で無農薬無化学肥料栽培で野菜を育てている4fermeさんの黒豆が入荷しました。粒は選りすぐりの2Lで、とっても大粒。大粒で傷のないものは全体の生産量の15%ほどだそうで、とても貴重です。また、今年採れた新豆なので、柔らかくなるのもとても早いです。
f0230554_171724.jpg
ぜひおせちの一品に加えてみてはいかがでしょう。
完売いたしました
by lesson-marmelo | 2013-12-06 17:08 | ナチュラルクッキング

追加募集のご案内

いよいよ12月、マルメロのある元町ではいよいよ明日からルミナリエが始まります。
阪神・淡路大震災の犠牲者の鎮魂と、東日本大震災の被災者へのエールとしての光を灯すルミナリエ。ぜひご覧になってくださいね。
ルミナリエのスタート前にはぜひマルメロへもお立ち寄りいただければうれしいです!

そして、今年最後のナチュラルクッキング 野菜で作るおせち もいよいよ明日からです。
以下の日程にキャンセルの方がおられますので、ご希望の方はぜひご参加くださいね。
7日(土)
14日(土) *満席となりました
各1名様ずつご参加いただけます

時間  11:00~14:30
参加費¥6000

今月はおせちメニューです。
f0230554_20525048.jpg
menu
黒豆煮
柚子の香りの炒めなます
薬膳風田作り
干しあんずの紅茶漬け
おからのてまり寿司風
擬製豆腐
酒粕 2色衣揚げ
蒸し煮で作る筑前煮
笹蒸しお赤飯
関西風お雑煮~白みそ仕立て~
f0230554_20524914.jpg
f0230554_20525024.jpg


日程が迫っておりますので、お電話でお申込みいただけますようお願いいたします。
℡078-381-6605
by lesson-marmelo | 2013-12-04 21:24 | ナチュラルクッキング

11月23日のレッスン 追加募集のご案内

11月のレッスンが始まりました。今月は、異国情緒あふれる?洋食メニューを野菜で作ってみました。
一人一台ずつ作っていただく小さなリンゴのタルトもみんなでわいわい。少し華やかな仕上がりです。時には、こんな感じも楽しい!

23日(土)お一人様ご予約いただけます。
f0230554_1440483.jpg
f0230554_14421440.jpg

詳しくはこちらから → clic
by lesson-marmelo | 2013-11-21 17:32 | ナチュラルクッキング

10月のナチュラルクッキング追加募集のご案内

急ではございますが、キャンセルの方がいましたので
追加募集させて頂きます!

10月25日(金) おひとり様参加可能
時間 11:00~ / 参加費 ¥5500
f0230554_18103477.jpg
献立(予定)
きのこのみぞれ汁
根菜と凍らせ豆腐の甘酢あんかけ
里芋と車麩のオイスターソース煮
菊花のおひたし
玄米ご飯(新米)
栗きんとん

ご予約お待ちしてります。

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2013-10-17 18:10 | ナチュラルクッキング

11月ナチュラルクッキングのご案内

いよいよ秋本番、10月です。
澄んだ空の下、ピクニックに行きたいですね~♪

日程は以下の通りです。
A 第1土曜 11/2 ※満席となりました。
B 第2金曜 11/8 ※満席となりました。
C 第2土曜 11/9 ※満席となりました。
D 第3水曜(千里教室) 11/20 ※満席となりました。
E 第3木曜 11/21 ※満席となりました。
F 第4金曜 11/22 ※満席となりました。
G 第4土曜 11/23 お一人さまご予約可能

キャンセル待ちも承っております。下記のアドレスよりご連絡くださいませ。(キャンセルが出た際のみのご連絡となります。その時、すでにご予定が入っていたら、お断り頂いても大丈夫です)

11月は、そろそろパーティーシーズンなので、集まりにも使える洋風献立の予定です。
menu(予定)
秋野菜のモロッコ風スープ
クスクス
ポレンタのフリット
豆腐で作るギリシャ風サラダ
洋ナシ(orりんご)のタルト

ご予約お待ちしております!
*ご予約のメールアドレス変更しました



◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2013-10-05 00:00 | ナチュラルクッキング