ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

カテゴリ:チーズ&ワイン レッスン( 25 )

6月のワイン&チーズ

フロマジュリ・ミューの神澤さんをお迎えしてのチーズ講座も3回目となりました。
今回は、『山羊と羊のチーズ』がテーマ。
さわやかな山羊のチーズや、ミルキーな味わいの羊のチーズ。
ミューさんできちんとお世話されているほんとにおいしい山羊と羊のチーズをこの機会にぜひおためしになっていただければと思います。
f0230554_20131350.jpg
*写真は第1回目のチーズ

第3回 『山羊と羊のチーズ』 6月21日(金)19:00~20:30
ご予約はこちらからどうぞ → clic

第4回 『熟成の不思議』  7月19日(金)19:00~20:30
こちらもご予約承り中です!
f0230554_2015832.jpg

by lesson-marmelo | 2013-06-03 20:26 | チーズ&ワイン レッスン

グレイスワインを楽しむ会~ワインメーカー・三澤彩奈さんを囲んで~

グレイスワイン』として、日本を代表するワインを作る中央葡萄酒は、
1923年、山梨県勝沼市にて創業されました。
日本ならではの葡萄品種である“甲州種”を中心に、今ではフランスをはじめ、世界にその魅力を発信されています。
そんなグレイスワインを担う若き女性ワインメーカー、三澤彩奈さんをお迎えして、甲州の魅力をご紹介いただける機会に恵まれました。
女性ならではの感性や、ワインへの想い、楽しみ方などのお話をお伺いしながら、ジェロボアム×マルメロならではの企画として、“お家で楽しむワイン”をテーマにご紹介いただく楽しい会になればと思います。
彩奈さんのブログはこちらからどうぞ! → clic

日時
6月7日(金) 19:00~21:30
こちらのイベントは満席となりました。

場所
マルメロ店内

内容
彩奈さんのガイドでワインのテースティングの後、
彩奈さんのおすすめ、甲州に合うお料理を召し上がっていただきながらビュッフェスタイルの交流会。
*食事とともに、彩奈さんが醸造を手掛けたワインもお飲みいただけます

会費
6000円

人数
20名様まで

ご予約 お名前、連絡先(携帯番号)をお知らせください。
tel&fax 078-381-660かmail ando@marmelo-lab.comにて承ります.

*1週間前以降のキャンセルはキャンセル料金がかかります。
何卒ご了承の上、ご予約いただけますようお願いいたします。
by lesson-marmelo | 2013-05-14 02:47 | チーズ&ワイン レッスン

ミュウさんのチーズセミナー ご案内!

何かを始めたくなる春、マルメロでは4月から居留地にあるフロマジュリーミュウの神澤実友希さんを講師にお迎えして、チーズセミナーを開講することになりました。
今回は、チーズは好きだけど何を買ってよいかわからない、いろいろなナチュラルチーズを試してみたい方におすすめの「デビュー」(はじめて)コース!
チーズプロフェッショナルであり、ワインエキスパートでもある神澤さんのレクチャーを聞きながら、チーズの世界をたずねてみませんか?

フロマジュリーミュウさんのHP → clic

日程&テーマ
第1回 4月19日(金) ナチュラルチーズって? 満席となりました
第2回 5月17日(金)いろんなタイプのチーズ   満席となりました
第3回 6月21日(金)山羊や羊のミルクのチーズ 終了しました
第4回 7月19日(金)熟成の不思議

時間 19:00-20:30

参加費 ¥5000
*参加費にはチーズ5~6種類、ワインが3種類含まれます

定員 8名様(お申し込みが5名様に満たない場合は不催行となります)
*1回だけでも、4回まとめてのご予約でも可能です。
*ワインなどアルコールのテイスティングがありますので、お車でのお越しはご遠慮ください

◎ご予約方法
by lesson-marmelo | 2013-03-15 00:00 | チーズ&ワイン レッスン

イタリアワインのコースが始まりました!

今期のテーマはイタリアワイン!
産地ごとにイタリアワインを飲み比べ、ワインでイタリア旅行をするように楽しみましょう。
第1回目は、ヴェネト州とエミリア・ロマーニャ州。
f0230554_17375738.jpg
5種類のワインのテースティング。
f0230554_17375930.jpg
生ハムとサラダ
f0230554_1738093.jpg

f0230554_1738272.jpg
パスタは塊のお肉で作ったボロネーズ。
f0230554_1738354.jpg

10月は以下の日程で実施します!
26日(金)19:00-21:30
27日(土)11:00-13:30
ワインの銘醸地ピエモンテ州がテーマです。

ご予約お待ちしております。
by lesson-marmelo | 2012-09-23 17:36 | チーズ&ワイン レッスン

9月のワインレッスン

8月も残すところあとわずかとなりました。
ワインのレッスン9月分の内容が決まりましたので、お知らせいたします。
どちらのレッスンも1回のみの参加も可能ですので、どうぞお気軽にご参加してみてくださいね!

f0230554_4155563.jpg
9月15日(土)11:00~13:30
ワインビギナーレッスン

誠に申し訳ありませんが、こちらのレッスンは、2013年4月よりスタートとさせていただきます。
ワインは好きだけれどもよくわからないな~という方に。
このレッスンでの目標は、お家でワインをより楽しめるように、自分の好みの味を見つけ、ワインに合うお料理を作れるようになることです。
レッスンでは、ワインのお勉強を少しと、毎回4種類のワインのテースティング、そして家でも簡単に作れるお惣菜とワインとの合わせ方とそのレシピをご紹介し、実際にワインと料理を合わせてお召し上がりいただきます。
9月は、まずは「ワインとは?」
どうぞ、お気軽にご参加してみてくださいね!

menu
ワイン:白ワイン2種、赤ワイン2種
料理:
白身魚のカルパッチョ
鶏肉の赤ワイン煮込み
グラタン・ドフィノワ
チーズ
*写真はイメージです
f0230554_416417.jpg
ワインステップコース『イタリア』
21日(金)19:00~21:30
9月22日(土)11:00~13:30

ワインでイタリアを1周してみましょう!
地方色豊かなイタリアのワインとその郷土料理を簡単にアレンジしたレシピにあわせてみましょう!
9月は、ヴェネト・エミリア・ロマーニャ州へ!

menu
ワイン:白ワイン2種、赤ワイン2種
料理:
イチジクとチコリ、胡桃のサラダ バルサミコドレッシング
塊肉のボロネーズソース 手打ちパスタで
チーズ

両レッスンとも参加費は¥7000
5名様以上で催行とさせていただきます。

ご予約はこちらからどうぞ
by lesson-marmelo | 2012-08-28 18:04 | チーズ&ワイン レッスン

9月からのワインレッスンのご案内

ワインのレッスンは、2つのコースともに、定員8名様のうち6名様まで、通年で全8回まとめてのご予約が可能です。
1回のみのご予約は毎月5日以降に翌月のご予約を承ります。

ビギナーコース
*こちらのコースは2013年春スタート予定です。
①ワインとは
②白ワイン
③赤ワイン
④発泡ワイン
⑤フランスワイン
⑥イタリアワイン
⑦ニューワールド
⑧日本

ステップアップ 今年は『イタリア』です。
同内容でA,B,C3つの日程があります。
①ヴェネト・エミリアロマーニャ州
A:9月14日(金)19:00~21:30
B:9月21日(金)19:00~21:30
C:9月22日(土)11:00~13:30
②ピエモンテ州
A:10月19日(金)19:00~21:30
B:10月26日(金)19:00~21:30
C:10月27日(土)11:00~13:30
③ロンバルディア・トスカーナ州
A:11月16日(金)19:00~21:30
B:11月23日(金)19:00~21:30
C:11月24日(土)11:00~13:30
④トレンティーノアルとアディジェ・フリウリヴェネツィアジュリア州
A:2月15日(金)19:00~21:30
B:2月22日(金)19:00~21:30
C:2月23日(土)11:00~13:30
⑤カンパーニャ・プーリア州
A:3月15日(金)19:00~21:30
B:3月22日(金)19:00~21:30
C:3月23日(土)11:00~13:30
⑥マルケ・アブルッツォ州
A:4月19日(金)19:00~21:30
B:4月26日(金)19:00~21:30
C:4月27日(土)11:00~13:30
⑦ラツィオ・ウンブリア州
A:5月17日(金)19:00~21:30
B:5月24日(金)19:00~21:30
C:5月25日(土)11:00~13:30
⑧シチリア・サルディーニャ州
A:6月14日(金)19:00~21:30
B:6月21日(金)19:00~21:30
C:6月22日(土)11:00~13:30

お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-08-05 00:02 | チーズ&ワイン レッスン

4月のワイン レッスン ご案内

お家で楽しむワイン 担当:安藤美保
4種類のテーマにあわせたワインとそのワインに合うお料理などをご紹介します。(レシピ付)

◆ワインビギナーレッスン ~日本のワインをご紹介します~
4月21日(土)18:30~21:00 ¥7000満席となりました

◆ワインステップⅠ ~フランスのラングドック地方、南西地方がテーマです~
4月20日(金)18:30~21:00
4月21日(土)11:30~14:00満席となりました

ご予約はこちらからどうぞ
by lesson-marmelo | 2012-03-05 00:01 | チーズ&ワイン レッスン

2月のワインレッスン

今週末のワイン レッスン ステップ1は、ご予約承り中です。
テーマ【ブルゴーニュ地方のワイン】
ブルゴーニュ地方の異なる品種の白ワイン2種、村名クラス、特級畑クラスの同一品種、赤ワイン2種の飲み比べとそれに合わせたお料理をお召し上がりいただけます。
¥7000

2月17日(金)18:30〜21:00 あと二名様ご予約いただけます
2月18日(土)11:30~14:00 あと一名様ご予約くただけます
ご予約は、ando@marmelo-lab.comまでお願いします。
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレスをお知らせください。

f0230554_22315523.jpg
リシェ3月号「わたしの台所」
~おうちでワインと春ごはん~
ワインと料理の合わせ方、ご紹介しています!
by lesson-marmelo | 2012-02-13 22:34 | チーズ&ワイン レッスン

12月のワインレッスンのご案内

パーティーや人が集まる機会が多くなる12月となりました。
ワインとワインに合う料理をご紹介するワインのレッスン、12月は以下のような内容で予定しています。
若干名さま、ご参加いただけますので、この機会にぜひいかがですか♪

ワイン・ビギナーズ
テーマは『フランス』
・ワイン
世界のお手本にもなっているフランスの代表的な4品種のテースティング
(ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ、ピノノワール、カベルネカベルネソーヴィニヨン)
・料理(予定)
炙りサーモンのサラダ、レンズ豆とベーコンのサラダ、チキンのグリル 栗のソース

12月17日(土)18:30~21:00
あと1名様ご参加いただけます

ワイン・ステップⅠ
テーマは『シャンパーニュ地方』
・ワイン
シャンパーニュ地方の赤ワインとタイプの異なるシャンパーニュ2本
・料理
りんごとセロリとマッシュルームのサラダ、タラのムニエル アーモンドバターソース

12月16日(金)
18:30~21:00
あと2名様ご参加いただけます

12月17日(土)11:30~14:00 満席となりました

各回¥7000 8名様まで
ご予約は、お名前(フルネーム)、携帯番号、メールアドレス、ご希望の日時のクラスを、ando@marmelo-lab.comまで、メールお願いします。
by lesson-marmelo | 2011-12-09 16:59 | チーズ&ワイン レッスン

12月のワインレッスン

ワイン・ビギナーズ
テーマ『フランスワイン1』
フランスの東半分の地方を取り上げます。
アルザス・ブルゴーニュ・ジュラ・ローヌ地方
<料理>
カリフラワーのムース
ベーコンとレンズマメのサラダ
チキンのグリル 栗のソース
モンドール

17日(土)18:30~21:00

ワイン・ステップⅠ
テーマ『シャンパーニュ地方』
なんといっても華やかなシャンパーニュ。
予算の関係上、今回はワインは3種類のみとさせていただきます。
<料理>
検討中です!
もう少々お待ち下さいね。

16日(金)18:30~21:00
17日(土)11:30~14:00満席となりました

各7000円

ご予約方法は、こちらからどうぞ
by lesson-marmelo | 2011-11-05 02:22 | チーズ&ワイン レッスン