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Event & Workshop

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カテゴリ:スペシャルレッスン( 35 )

よっちゃんのクリスマスレッスン終了しました

23日(月祝)は、垂水よっちゃんの大給さんを先生にクリスマス料理教室でした。
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だしを取ったり、パスタを手打ちで作ったり、デモ&参加型の楽しい時間になりました。
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ご参加いただいた皆様、大給さんありがとうございました!
by lesson-marmelo | 2013-12-28 11:09 | スペシャルレッスン

ヒンメリ ワークショップ終了しました

フィンランドの伝統的な飾り、ヒンメリ作りワークショップが終了しました。
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麦の穂と糸だけで作る
シンプルなヒンメリ。素朴なのに、幾何学的なデザイン。北欧の感じがします。
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みなさんが作ったヒンメリ。
つるした下に精霊が宿るといわれているヒンメリ。なんかたくさんつるしたくなっちゃいますね。
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作業の後のひと休み。神戸西区にあるmorning dew farmさんの麦で作ったシナモンロール、豆のパイ、麦のスープをお召し上がりいただきました。
講師の竹内さん、ナルミさん、ありがとうございました!
by lesson-marmelo | 2013-11-21 18:16 | スペシャルレッスン

『よっちゃん』のクリスマス料理教室

『よっちゃん』は、垂水にある鉄板焼きとビオワインが楽しめるお店。オーナーシェフの大給さんのセンスのよい料理をあてについついワインの飲みすぎてしまいます。
その大給さんが先生となって、おいしいクリスマスディナーのレッスンをマルメロで開催していただけることになりました。皆で作って、美味しいお料理と共にクリスマスをお祝いしましょう!!
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日時 
12月23日 (月祝)14:30~18:30頃
*マルメロの営業はお休みです

場所 マルメロ 

持ち物 エプロン 手拭きタオル 筆記用具  

定員 15名様※満席となりました。  

参加費 8000円(1ドリンク付)

menu(変更となる場合もあります)
カンパーニュ(田舎パン)
時間ある日のブロード
季節のお魚ときのこ類の前菜 
手打ちパスタ 菊菜のソース
どんぐり豚のオーブン焼き カリフラワーのソース
少しお酒のきいたティラミス
 
*料理によってデモンストレーションまたは実習でのご紹介となります。

ご予約・お問い合わせ
よっちゃん tel078-709-0028  HP →  clic
マルメロ tel078-381-6605 / mail mail@marmelo-lab.com
お名前、人数、ご連絡先をお知らせください。
お一人様でのご参加もご遠慮なくどうぞ!
by lesson-marmelo | 2013-11-20 12:23 | スペシャルレッスン

ヒンメリのワークショップいよいよです!

週末17日の日曜日は、いよいよヒンメリ作りのワークショップです。
今回の赤い糸で作られたヒンメリは、講師の竹内さんが作ってくださったもの。使う糸の色が変わるだけで、雰囲気がぐっと、冬っぽくなりますね。
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同じ正八面体を藁の長さを変えることによって、さまざまな大きさを作り、それを組み合わせていくヒンメリは、デザインの国北欧ならではの美しい工芸品。ヒンメリを飾った下には精霊が宿るといわれ、家族が集まる食卓の上などにつるすのだそうです。
素朴だけど、凛とした美しさのあるヒンメリ、私の中ではすでに大ブーム到来の兆しを感じているのですが、いかがなものでしょうか。
ぜひ一緒にヒンメリ作りをしてみませんか?

日時 11月17日(日)
    午前11:00~14:00 / 午後15:00~18:00
参加費 ¥3200(材料費、おみやげ、軽食、ドリンク代込み)
場所   マルメロ店内
ご予約方法
マルメロまでお名前とご連絡先をお電話か、メールにてお知らせください。
電話  078-381-6605
メール mail@marmelo-lab.com
(月曜・火曜は定休日です)

詳しくは → clic
by lesson-marmelo | 2013-11-11 07:44 | スペシャルレッスン

8月 1day レッスン追加のご案内

大好評頂いております『夏の1デイレッスン』
すでに予約で埋まってしまった夏のスイーツレッスン(担当:池元雅子)の追加レッスンをさせて頂くことにしました。

詳しい日程は下記をご確認ください。

夏のスイーツレッスン(担当:池元雅子)
プチトマトのコンポート、豆腐のチーズケーキ、豆乳チャイを作ります。

日時:
8月9日(金)11:00~14:00(6名)※満席となりました。

参加費:
¥5500(試食、おみやげ付)

ご予約方法
by lesson-marmelo | 2013-07-12 12:49 | スペシャルレッスン

8月 1day レッスンのご案内

8月は通常のレッスンはお休みですが、マルメロのレッスン体験版として、ぜひ1デイレッスンをお試しくださいね。

夏のスイーツレッスン(担当:池元雅子)
プチトマトのコンポート、豆腐のチーズケーキ、豆乳チャイを作ります。

日時:
8月3日(土)11:00~14:00(6名)※満席となりました。
8月8日(木)11:00~14:00(6名)※満席となりました。

スイーツレッスンの追加が決まりました。
詳しくはclic  

参加費:
¥5500(試食、おみやげ付)

“夏のワンプレートランチ”(担当:安藤美保)
夏野菜を使った一汁三菜+デザートを作ります。
内容は7月のナチュラルクッキングのレシピとかぶっているものがあります。
今月のレッスンは、初めての方、7月にご参加できなかった方対象となります。何卒ご了承くださいませ。

献立(予定)
冬瓜と春雨のさっぱりスープ
蒸し茄子とオクラの香味醤油がけ
トマトのおひたし
おろしきゅうりの酢の物
とうもろこしと枝豆のごはん
ずんだ白玉

日時:
8月17日(土)11:00~14:00(6名)※満席となりました。
8月18日(日)11:00~14:00(6名)※満席となりました。
8月23日(金)11:00~14:00(6名)※満席となりました。
8月24日(土)11:00~14:00(6名)※あと1名様ご予約いただけます。

参加費:
¥5500(実習の後、試食いただけます)

◆ご予約方法
by lesson-marmelo | 2013-07-05 00:00 | スペシャルレッスン

イノウエカオリさんのワークショップのご案内

4月27日(土)から5月5日(日)まで、垂水のTRUNK DESINGNさんによるHYOGO CRAFT展を開催します。期間中、ワークショップやカフェなどいつもと違うマルメロをお楽しみいただけるように、楽しい企画を準備しました。
GW、元町へお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいね。

ワークショップ その2
『イノウエカオリの手仕事ワークショップ』
布モノ作家、イノウエカオリさんのワークショップでは、播州織の布を使って、コインケース(小物入れ)ケースを作ります。
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日時:5月5日(日)11:00~(約2時間)
会費:2500円(材料費、ドリンク代込み)

◎ご予約方法はこちらをご覧下さい
by lesson-marmelo | 2013-04-10 17:35 | スペシャルレッスン

弓削牧場さんのチーズ作り体験セミナーのご案内

4月27日(土)から5月5日(日)まで、垂水のにあるTRUNK DESINGNさんによるHYOGO CRAFT展を開催します。
期間中、ワークショップやカフェなどいつもと違うマルメロをお楽しみいただけるように、楽しい企画を準備しました。
GW、元町へお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいね。

ワークショップ その1
『弓削牧場さんのチーズ作り体験セミナー』
住宅街を抜けると広がる緑の丘や牛たちが自由に歩きまわれる山、有機栽培の野菜畑やハーブが香るとても素敵な環境にある弓削牧場さんは、神戸市内から車でわずか20分の神戸市北区にあります。
訪れるたび、素敵な場所もさることながら、何よりも弓削ファミリーやスタッフのあたたかいおもてなしに感激します。
f0230554_3433841.gifこのデザインの牛乳瓶やカマンベールチーズ、フロマージュフレなど、召し上がったことのある方、見たことのある方はたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?
すごく美味しい牛乳やチーズをいただく時、牧場がすぐ近くにあることは、すごく贅沢だし、幸せなことだなぁと思わずにはいられません
今回、イベント期間中に、森の器に弓削さんのチーズを盛って食べられたら素敵だろうなぁ~と思い切って弓削さんへご相談したところ、マルメロで出張セミナーをしていただけることになりました。
私たちも大ファンの牧場長弓削忠生さん、ご子息の太郎さんも講師としてお越しくださいます。
牛乳からチーズへ、普段工房の中でしか見ることのできない工程を目の前で、見せていただきながらできたての赤ちゃんチーズや弓削さんおすすめの食べ方の試食をお楽しみいただけます。
日時:4月27日(土)16:00-17:30
場所:マルメロ
参加費:¥3200(試食、ドリンク代含む)
定員:16名様まで

弓削牧場さんHP → clic

ご予約方法などはこちらをご覧下さい!
by lesson-marmelo | 2013-03-25 02:46 | スペシャルレッスン

『日本美術に描かれた暮らし~日本の食と暮らし~』

甲南大学非常勤講師、姫路独協大学非常勤講師の木村朱晶さんをナビゲーターに、日本の絵画(平安時代から江戸時代にかけての絵巻や屏風、浮世絵など)の中に描かれた人々の食や暮らしについてご紹介いただきます。
お話のあとには、それにちなんだお料理をご用意しています。
日本美術とおいしいお料理、アートなおしゃべりをご一緒しませんか?

日時2月9日(土)19:00~21:00満席となりました
参加費:¥4000(1ドリンク、軽食付)
ご予約:ando@marmelo-lab.comまでお名前とご連絡先をお知らせください。
キャンセル:前日 50%、当日 100%のキャンセル料金がかかります。
なにとぞご了承の上、ご予約ください。
        
       
by lesson-marmelo | 2013-01-17 04:43 | スペシャルレッスン

2013年 味噌作りの会のご案内

いつもの12月より、少し騒がしい12月となりました。
混沌としているご時勢ですが、「大切なことは目には見えない」ことだと思います。
見抜く眼をもち、一人ひとりが正しい選択をして、よりよい社会へ進んでいけるといいですね。

マルメロでは、新年のスタートは、味噌作りから始まります。
味噌は、買うものだーと思われている方、意外と簡単に作れるお味噌をぜひ一緒に手作りしてみませんか?
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今回も2012年度と同様に京丹後のなかしま農園さんの無農薬大豆、蔵に住み着いている麹菌を採取して麹菌作りから手がけている福井・マルカワ味噌さんの麹、海の精(塩)を使います。
2013年度の会では、何度かご参加いただいている方もいらっしゃるので、年内にご予約の方のみ、ご希望の麹(白米、玄米、麦)をお選びいただけるようにしました。(お選びいただく麹によって値段が変わること、何卒ご了承くださいませ。


1月以降にお申し込みの場合は、有機白米麹となります。


◇内容:
実習で、大豆をつぶして、麹、塩と合わせます。(大豆を茹でるところまでは、ご用意しております)
持ち帰って、ご自宅で容器に詰めてください。
お持ち帰りは、約3キロ弱となります。   

◇参加費:材料費、軽食代含む
有機白米麹 5500円
有機麦麹   5800円
有機玄米麹 5800円

◇日時:11:30~14:00(各回6名様まで)
1月
17日(木)満席となりました
18日(金) 満席となりました
19日(土) 満席となりました
23日(水) 満席となりました
24日(木) 満席となりました
29日(火)千里教室 満席となりました
2月
1日(金)満席となりました
2日(土) 満席となりました

*1月30日(水)には、芦屋川にある check&stripeさんのワークショップでも同内容にて実施予定です。
→ clic
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◇当日ご持参いただくもの
エプロン
筆記用具
お味噌を持ち帰るときの袋(エコバッグのようなもの)
大豆をつぶすために、マッシャーや空き瓶(あればご持参ください!)
◇家でご用意しておいていただきたいもの
梅干や漬物を漬けるような陶器製の壷みたいなものか、ホーローの丸い筒状の容器など。
(教室の終了後、出来上がったお味噌の量を見て、手元にあるものを使われてもよいかと思います)
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ご予約は、こちらから
by lesson-marmelo | 2012-12-05 00:00 | スペシャルレッスン