ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

カテゴリ:スペシャルレッスン( 35 )

第5回『うつわクウさんの簡易金継ぎ教室』のご案内

芦屋川サンモール商店街にある、作家ものの器のお店『うつわ クウ』の店主 美崎ゆかりさんに教えていただく、簡易金継ぎの教室の第5回目のご案内です。
f0230568_15235858.jpg

‘金継ぎ’は、カケたり割れたりした器を漆を使って修復する昔ながらの修繕方法です。
教室では、ご自宅にある大切なだけど、カケたり、割れたりしてしまった器をご持参いただいて、工芸漆(※人工的に精製されたかぶれない漆)を用いた手軽な金継ぎを教わりながら、ご自分で修繕していただきます。
f0230568_152487.jpg

10月31日(水)各回8名様まで
午前の部10:00~13:00
午後の部14:00~17:00

誠に申し訳ないのですが、実施日が以下のように変更となりました。
11月7日(水) 10:00~13:00

◆参加費 ¥3000(お茶・お菓子付)

◆ご持参いただくもの 
カッターナイフ
カケた食器3個まで(割れたものもお持ち下さってもOKですが、割れが3つくらいのピースまでに限らせていただきます)

◆お申し込み方法
お名前、ご連絡先、ご希望の参加時間を、こちらまでご連絡ください。
ご予約確認書をこちらからお送りさせていただきます。(返信が3日過ぎてもない場合は再度ご送信ください)
その後、お振込いただけましたらご予約完了となります。
by lesson-marmelo | 2012-09-28 10:57 | スペシャルレッスン

vertさんとのワイン会、27日(木)開催です!

“オーガニック”をワインとベジ惣菜、酵母ぱんを通して体験いただける会がいよいよ来週となりました!Vertの味岡さんがセレクトしたワインと植物性食材と乳製品のみで作ったお料理のマリアージュを楽しんでみませんか?
f0230554_721586.jpg
ワインを飲むなら、肉や魚を用意しなきゃと思っておられる方はいませんか?
滋味深く、飲み口がやさしいオーガニックワインとお野菜や雑穀などの植物性食材の相性はよく、ちょっとした工夫で十分ワインを楽しめます。
今回は味岡さんのレクチャーを聞きながら、白、ロゼ、赤のテースティングのあと、お料理とのマリアージュをお楽しみください!

◆メニュー
フロマージュフレとハーブのディップ
グリルした桃とルッコラのサラダ
野菜のフリット 塩・マンゴービネガーで
ゴルゴンゾーラのラビオリ
オルゾ(大麦)のリゾット
トラ豆のディップ タイムの風味
雑穀ローフ
チリビーンズ
フロマージュフレとブルーベリーのソース、カシスビネガー添え

酵母パン
白パン、チャバッタ、黒カンパーニュ

◆ワイン
ウェルカムドリンク:シードル
白:
未定
アンリ・ミラン ル・グラン・ブラン(フランス・プロヴァンス)
ロゼ:
ブリヤーヌ(フランス・プロヴァンス)
奥野田ワイナリー(日本・山梨)
赤:
フィリップ・ジャンボン(フランス・ボジョレ)
オー・コデレイエ(フランス・ボルドー)

9月27日(木)19:00-21:00
お1人さま参加費¥7800

ご予約は、メール(ando@marmelo-lab.com)か、電話078-381-6605まで
by lesson-marmelo | 2012-09-20 07:19 | スペシャルレッスン

生姜で手作りワークショップ at  check&stripe ashiyagawa

朝晩、涼しさを感じるようになってきました。
冬に向けて、冷え対策第1弾!
万能調味料しょうがペーストを作って、毎日の食事に気軽に取り入れてみませんか?
ペーストを使った料理3品と、しょうがのスイーツをご紹介します。
(レシピは、9/2のマルメロで行ったkochi-ichiのワークショップと同様)
 
Menu(予定)
・アサリと春雨のスープ
・生姜味噌のほう葉焼き
・生姜佃煮のおにぎり
 
デザート
・甘酒と豆乳のプランマンジェ ハニージンジャーソース
 
日時:2012年9月26日(水) 11:00~14:00
参加費:3,800円(レシピ・試食・しょうがペーストのお持ち帰り付き)
講師:池元 雅子さん(マルメロ)
募集人数:8名様
場所:CHECK&STRIPE fabric&things
持ち物:エプロン、筆記用具

お申し込み方法
ご予約は下記電話番号までお願いいたします。
ワークショップ名、お名前(フルネーム)、携帯番号をお知らせください。
8月27日(月)17:00~受付いたします。
CHECK&STRIPE fabric&things TEl:0797-21-2322
by lesson-marmelo | 2012-09-12 18:14 | スペシャルレッスン

マルメロのKochi-ichi ワークショップのご案内

9月1日・2日に予定している 『マルメロのKochi-ich』 では、ワークショップを予定しています。

トークイベントは、無農薬でしょうがを作っている農家 刈谷さんと京阪神エルマガジン社で活躍されていて、高知に惚れ込み退社されて、今では高知県観光特使となった市吉さんのお二人にご登場いただきます。
しょうがと高知のディープなお話をいろいろとお伺いできる機会です。
気軽な雰囲気でみんなでわいわいと話をできる時間になればいいなと思っています。

しょうがで手作りワークショップは、刈谷さんの無農薬しょうがを使って、しょうがペーストを作って、いくつかのお料理をご紹介したいと思います。
どちらもまだご予約いただけますので、この機会にぜひご参加くださいませ!

<ワークショップ>
9月1日(土)15:00~16:30 
『オーガニックしょうが農家 刈谷さん&高知県観光特使・市吉さんのトークイベント』
参加費 ¥1500(ドリンク・おやつ付)

9月2日(日)
『しょうがで手作り・ワークショップ』
午前の部 11:00~13:00 満席となりました
午後の部 15:00~17:00
万能しょうが調味料、しょうがペーストを作って、料理3品プラスしょうがのスイーツをご紹介します。
参加費¥3500(レシピ、しょうがペーストのおみやげ付)
持ち物 エプロン、筆記用具

More
by lesson-marmelo | 2012-08-21 12:31 | スペシャルレッスン

夏の1day lessonは旬のトマトで

8月に入りました。
オリンピックで寝不足になってませんか?

来週となりました夏の1day lessonは、南あわじのナチュラルファームみどりたにさんから届くトマトを使っていろいろ作ってみましょう!

メニュー(予定)
基本のトマトソース
夏野菜のグラタン
大豆のトマト味噌炒め
アボカドのディップ
トルティーヤ

どうぞお楽しみに!
尚、今回からのレッスンは、元町になります。
お間違えのないようくれぐれもご注意くださいませ。

アクセスはこちらからご確認ください → clic
by lesson-marmelo | 2012-08-02 08:18 | スペシャルレッスン

hacuさんのワークショップ

5月6日まで、スペースrにて行われているhacuの靴下展に合わせて、ワークショップをさせていただきました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
期間中は会場にて、マルメロのお菓子もお買い求めいただけます。
f0230554_233961.jpg

気持ちのよいお天気の中、スペースrさんの新しいスタジオ504もステキな場所でした!
by lesson-marmelo | 2012-05-01 02:27 | スペシャルレッスン

スコーンとイチゴジャム

今日は、チェック&ストライプさんでのワークショップです。
今日のお天気みたいな、ぽかぽか楽しいレッスンになるよう、がんばりまーす!
f0230554_10374239.jpg

by lesson-marmelo | 2012-04-25 10:35 | スペシャルレッスン

スペースRさんでの出張レッスンのご案内

芦屋・茶屋の町にあるスペースRさんにて行われる、「hacuの靴下展」の会期中(4/20~5/6)、マルメロも物販とレッスンで参加させていただけることとなりました。

メインの企画、「hacuさんの靴下」からイメージをふくらませて、“冷え取り”をテーマに私たちも、だんだん暑くなっていく春夏の冷え取りについて考えてみました。
食べものでできること、それはスパイスや食材で代謝アップ!毎日の食事にスパイスを少しずつ取り入れて、体の中から変えてみませんか?
f0230554_901386.jpg


<販売予定>
スパイスとナッツのディアマン、シナモンボーロ、柑橘のジャム、ジンジャーシロップなどの焼き菓子&ジャムを予定しています。

会期:2012年4月20日(金)~5月6日(日) 無休
開場時間:11:00~22:00 (最終日は17:00まで)
会場:スペースR 3階「Gallery R」

<ワークショップA>
「スパイスのヘルシーランチ」
メニュー(予定):
・春野菜のサフランスープ
・スパイスのバターライス
・サブジ
・オレンジのスパイスコンポート
・チャイ

日時:4月29日(日) 11:00~13:30
参加費:3,500円(レシピ、デモンストレーション、試食付)
定員:12名様
場所:「Studio 504
※「Gallery R」にお集りください。
持ち物:エプロン、筆記用具

f0230554_922629.jpg <ワークショップB>
「スパイス&スイーツ」
メニュー(予定):
・ニンジンとカレンズのマフィン
・オレンジのスパイスコンポート
・チャイ

日時:4月29日(日) 15:00~16:30
参加費:2,500円(レシピ、デモンストレーション、試食、サブレのお土産付)
定員:12名様
場所:「Studio 504
※「Gallery R」にお集りください。
持ち物:エプロン、筆記用具

レッスンのご予約方法
by lesson-marmelo | 2012-04-01 09:10 | スペシャルレッスン

3月14日 豆腐作り講習会 追加募集のご案内

3月14日(水)18:30~予定しております 豆腐作り講習会 に1名様のみご参加いただけます。
あと1週間ですが、ぜひご検討くださいね。

詳しくはこちらからどうぞ! → clic
by lesson-marmelo | 2012-03-07 10:55 | スペシャルレッスン

check&stripe fablic&things 出張ワークショップ

2月29日(水) にチェック&ストライプさんの芦屋川店の地下ワークスペースにてマルメロの出張ワークショップを予定しております。
今回は、マルメロでも人気のもちもち食感の天然酵母のワッフルを作ります。
酵母の説明はありませんが、当日はご自分で焼いた分をお持ち帰りいただけます。
f0230554_12481062.jpg

詳しくはこちらから → clic

あと1名様ご予約いただけます。ご参加お待ちしております!
by lesson-marmelo | 2012-02-17 09:25 | スペシャルレッスン