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Event & Workshop

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カテゴリ:スペシャルレッスン( 35 )

とうふ屋六兵衛さんの手作り豆腐講習会

芦屋川のサンモール商店街にある『とうふ屋六兵衛』さん。
六兵衛さんのお豆腐は、マルメロの教室でもいつも使わせていただいている、とっても美味しいお豆腐です。
今回、製造を担当されている小堂さんが、手作り豆腐の普及のため、マルメロにて講習会を行ってくださることとなりました。
当日は福井から駆けつけてくださるので、夜の部のみとなりますが、ぜひ奮ってご参加くださいませ。
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日時 3月14日(水) 18:30~20:30
あと1名様ご参加いただけます
参加費 ¥3000(実習、出来上がった豆腐と豆腐を使った料理の試食代含む)
持ち物 エプロン、筆記用具、ハンドタオル
募集人数 8名様まで(4名様以上で催行)

ご予約は、こちらからそうぞ
by lesson-marmelo | 2012-02-04 23:59 | スペシャルレッスン

2012味噌つくりの会終了しました

寒さの厳しい中、いろいろなところで今が盛りの味噌作り。
マルメロでの味噌作りの会は、終了いたしました。
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皆さん、どうぞ半年後以降をお楽しみに!
参考までに・・・こちらが作りたての味噌。
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こちらは、1年後のお味噌です。
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お昼ごはんは、最近流行の塩麹と甘酒を使ったものをご紹介しました。
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大豆の茹で汁を使ったお味噌汁
テンペの甘酒照り焼き
玄米ビーフンの塩麹炒め
かぶらの塩麹甘酢漬け
甘酒白ゴマプリン
by lesson-marmelo | 2012-01-30 18:52 | スペシャルレッスン

味噌作りの会、始まります!

今年の味噌作りの会が明日よりスタートいたします。
ご参加の方、念のためにご確認を!

◇スタート時間
11:30~14:00

◇当日ご持参いただくもの
エプロン
筆記用具
お味噌を持ち帰るときの袋(エコバッグのようなもの)
大豆をつぶすために、マッシャーや空き瓶(あればご持参ください)
その場で詰めてもって帰りたい方は、容器をご持参くださっても大丈夫です!

◇家でご用意しておいていただきたいもの
梅干や漬物を漬けるような陶器製の壷みたいなものか、ホーローの丸い筒状の容器など。
タッパーなどでも大丈夫です。
(出来上がったお味噌の量を見て、手元にあるものを使われてもよいかと思います)

どうぞ気をつけてお越しくださいね!
by lesson-marmelo | 2012-01-17 22:42 | スペシャルレッスン

もうすぐしめ縄の出番です

12月15日に行いましたしめ縄作りのワークショップ。
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出来上がったしめ縄の出番が、いよいよです!
これまで、しめ縄は買うもの、と思っていたけれど、去りゆく年に感謝しながら、来る年に祈りをこめて、自分で作ったしめ縄を、玄関に飾り、新年を迎えられることは、とても心豊かに思われます。
皆様も、どうぞよいお年をお迎えくださいね。
by lesson-marmelo | 2011-12-26 11:47 | スペシャルレッスン

新年は、味噌作りから始めましょう♪

12月になりました。本当にいろいろなことが起きた2011年もいよいよラストスパート。
数多くの不幸な出来事がありましたが、前向きに、よりよい世界になるようがんばっていきたいものです。

マルメロでは、2012年のスタートは、味噌作りから始まります。
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自分で作り、自宅で熟成させて作るお味噌は、とてもおいしいものです。古くから受け継がれてきた、日本人の誇るべき食品であるお味噌をぜひご自分で作ってみませんか?

今回も2011年度と同様に京丹後のなかしま農園さんの無農薬大豆、福井のマルカワ味噌さんの有機米麹、海の精(塩)を使います。

◇参加費:5500円(軽食付)

◇内容:
大豆をつぶして、麹、塩と合わせます。持ち帰って、ご自宅で容器に詰めてください。(大豆を茹でるところまでは、ご用意しております)
お持ち帰りは、約3キロ弱となります。   
その他、麹を使った甘酒や、塩麹などもご紹介させていただきます。

◇日時:11:30~14:00(各回6名様まで)
1月
18日(水) 満席となりました
20日(金) あと1名様ご予約いただけます
21日(土) 満席となりました
22日(日)満席となりました
27日(金)満席となりました
28日(土)満席となりました
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◇当日ご持参いただくもの
エプロン
筆記用具
お味噌を持ち帰るときの袋(エコバッグのようなもの)
大豆をつぶすために、マッシャーや空き瓶(あればご持参ください!)

◇家でご用意しておいていただきたいもの
梅干や漬物を漬けるような陶器製の壷みたいなものか、ホーローの丸い筒状の容器など。(教室のあとで、出来上がったお味噌の量を見て、手元にあるものを使われてもよいかと思います)
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(写真の左後ろのタッパーは、光が入ってしまうのであまりおすすめではありません)

ご予約はこちらからどうぞ
by lesson-marmelo | 2011-12-19 16:19 | スペシャルレッスン

しめ縄つくりワークショップ 参加者募集中です

いつかは作ってみたいと思っていた、お正月に飾るしめ縄。
このたび、講師となる丸林さんとご縁ができたのを機に、ワークショップをマルメロで実施できることとなりました。
師走のお忙しい時期かと思いますが、新年をぜひ手作りのしめ縄で迎えてみませんか?
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日時 12月15日(木)
①10:30~12:30 ②14:00~16:00
各回8名様まで

持ち物(服装)
ハンドタオル、持ち帰り用のかばん
晴れていたらテラスで行いますので、寒くない、動きやすい汚れてもいい服装(下はズボンで)でお越し下さい。

会費 3500円 (材料費含む、お茶・お菓子付)

楽農舎/丸林利光さん
兵庫県宍粟市山崎町で土づくりも含めた循環型農業を実践しながら、
「生活者」としても、しめ縄つくりをはじめ、原木での椎茸栽培、さまざまな保存食、鮎つり、季節の行事や日本の暮らしに役立つ「コト」「モノ」づくりを大切にしながら生活されています。

ご予約はこちらから
by lesson-marmelo | 2011-12-01 10:56 | スペシャルレッスン

味噌作りの会に参加いただいた皆様

味噌作りの会から半年がたちました。
皆さんの味噌は、そろそろよい香りがし始めているころではないでしょうか?

置いている場所によって、皆さんそれぞれの状態が異なっていると思いますが、今年の夏(梅雨)の急激な温度上昇、湿度で、一気にカビが発生することがあるかもしれません。
(もしくはすでにカビが来ているという方もいらっしゃるかと)
その際は、カビの部分を取り除き、不安な時は、冷蔵庫に移動させていただく方がよいかもしれません。
味を見ていただいて、そろそろ食べられる方もいらっっしゃるかもしれませんので、一度味噌チェックをしてみてくださいね。

ちなみに私の味噌は、マルメロで保存してあるものは、特に見た目の変化はないですが、香りがそろそろ出始めております。一方、自宅マンションに保存してあるものは、カビが来ておりますが、よい香りはしています。
自宅の味噌は、冷蔵庫に入れようかなぁと思案しているところです。
by lesson-marmelo | 2011-07-02 09:24 | スペシャルレッスン

味噌作りの会、終了しました!

1月から2月にかけてのお味噌の会には、延べ64名様の皆さんにお越しいただきました。
ご参加いただきました皆様、ほんとにありがとうございました。
マルメロ仕込みで、64人の皆さんの64種類ものオリジナルのお味噌ができると思うと、とてもわくわくします。
おいしいお味噌になりますように!!
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味噌作りの会でのお昼ごはんは、こんな感じでした。
敷いているポップなクロスとは対照的に地味な料理なのですが。。。
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・大豆の煮汁を使ったお味噌汁
・塩麹の浅漬け
・根菜の甘酒ピリ辛ソース漬け
・豆腐ステーキ 甘酒の照り焼きソース
・野菜の塩麹炒め
・玄米おにぎり
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・甘酒のクレームブリュレ風

麹まみれの献立となりましたが、まだまだ麹の可能性を感じています!
by lesson-marmelo | 2011-02-07 12:49 | スペシャルレッスン

味噌作りの会にご参加いただく皆様

週末は記録的な寒波到来だそうで、ほんと寒いですね。

来週から始まります味噌作りの会にご参加いただく方にご案内です。
当日の作業は、麹と塩を合わせ、茹でた大豆をつぶして、麹、塩としっかり混ぜ合わせるというシンプルな作業です。
保存する容器をご持参いただいて、詰めてお持ち帰りいただいてもいいのですが、容器をご持参いただくのが大変かと思いますので、ビニール袋に入れてお持ち帰りいただきます。
帰宅されてから容器に詰めてくださいね。

◆当日ご持参いただくもの
エプロン
筆記用具
お味噌を持ち帰るときの袋(エコバッグのようなもの)
大豆をつぶすために、マッシャーや空き瓶(あればご持参ください!)

◆家でご用意しておいていただきたいもの
梅干や漬物を漬けるような陶器製の壷みたいなものか、ホーローの丸い筒状の容器など。(教室のあとで、出来上がったお味噌の量を見て、手元にあるものを使われてもよいかと思います)
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(写真の左後ろのタッパーは、光が入ってしまうのであまりおすすめではありません)

風邪を引かないよう、暖かくしてお過ごしくださいね。
レッスンでお待ちしております。
by lesson-marmelo | 2011-01-15 09:32 | スペシャルレッスン

1月は味噌作りの会

味噌作りの季節がやってきました!
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自分で作り、自宅で熟成させて作るお味噌は、とてもおいしいものです。
今回は、京丹後のなかしま農園さんの無農薬大豆、福井のマルカワ味噌さんの有機米麹、海の精(塩)を使います。
味噌作り、一緒にやってみませんか?

◇参加費:5500円(軽食付)

◇内容:
大豆をつぶして、麹、塩と合わせます。持ち帰って、ご自宅で容器に詰めてください。(大豆を茹でるところまでは、ご用意しております)
お持ち帰りは、約3キロ弱となります。   
その他、麹を使った甘酒や、塩麹などもご紹介させていただきます。
*前回の味噌作りの会とは、材料、配合などが変わっております。
今回の材料でよろしければ、ご希望の方には、お分けいたしますので、お気軽にご連絡ください。


◇日時:11:30~14:00(各回6名様まで)
1月
19日(水) 満席となりました。ありがとうございます。
20日(木) 満席となりました。ありがとうございます
21日(金) あと一人様ご予約いただけます
22日(土) 満席となりました。ありがとうございます。
27日(木) 満席となりました。ありがとうございます。
28日(金) 満席となりました。ありがとうございます。

2月
2日(水) あと1人様ご予約いただけます
3日(木) 満席となりました。ありがとうございます。
4日(金) 満席となりました。ありがとうございます。
5日(土) 満席となりました。ありがとうございます。
6日(日) 満席となりました。ありがとうございます。
*ご予約状況(1月20日現在)です。

勝手ながら麹の発注のため、お申し込みを1月25日で締め切らせていただきます。ご検討されている方は、お急ぎくださいね!

◇持ち物
f0230554_0114731.jpgエプロン、筆記用具、マッシャー・すりこぎ・空き瓶など大豆をつぶす道具(写真参照ください。当方にも少し用意しております!)、
お持ち帰り用のかばん(エコバッグのようなもの)

◇ご予約方法
by lesson-marmelo | 2010-12-21 17:08 | スペシャルレッスン