ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

カテゴリ:スペシャルレッスン( 35 )

夏のカメラレッスン 満席となりました

7月31日にスタートする藤原信二先生のカメラレッスンが満席となりました。
ご予約いただいた皆様ありがとうございました。
また、満席でお断りしてしまった皆様、申し訳ありませんでした。
カメラレッスンは、今後も実施できるように考えています。
またぜひよろしくお願いします。

今回のカメラレッスンに合わせてこんな素敵なモノを作っていらっしゃる方をご紹介したく。
f0230554_14532630.jpg
f0230554_14534141.jpg

そうです。
一眼レフのカメラとコンパクトカメラのカバーです。
布は、たくさんある生地見本から選んで作ります。
このタイミングで知り合いになれたので、ぜひカメラ教室の時にご紹介したいなぁと思っております。

カメラのお布団 ざくろ
by lesson-marmelo | 2010-07-20 15:11 | スペシャルレッスン

少しお席あいております

7月から3回にわけて開催するカメラレッスン。
ご参加いただくみなさま、ありがとうございます。
当日楽しみにしていただけたらと思っております。

毎回、マルメロのお菓子とお茶をお召し上がりいただけます。
最後の回は、美保さんが撮影用に作ったお料理もお召し上がりいただけます。
私自身も、信二さんのレッスンとお料理が楽しみで仕方ありません。
まだ、少しですがお席があいております。
お問い合わせなどございましたら、ando@marmelo-lab.comまでお気軽にお尋ね下さいませ。
宜しくお願い致します。
by lesson-marmelo | 2010-06-30 09:35 | スペシャルレッスン

カメラ教室のご案内

カメラは持っているけれど、どうもうまく撮れない、今ひとつ機能を使いこなせていないそんな方が多いのではないでしょうか?(私もその一人ですが・・・)
このたび、雑誌『ステーション』でお世話になっていた、カメラマン・藤原信二さんを先生にお迎えして、カメラ教室を実施することになりました。
お料理写真や、雑貨や小物の写真など、対象物が変われば撮り方のコツも違うのだとか。最終回は、料理の盛り付け方やスタイリングのコツなどもご紹介します。
*今回、男性もご参加いただけます

◆講師
藤原信二(大阪藝術大学写真学科卒、57年生まれ)f0230554_231109.jpg
神戸のジンスタジオにて、コマーシャル、エディトリアルなどの写真を手がけた後、1999年フリーランスに。
SAVVY、Hanako Westの創刊に関わり、現在は雑誌はステーションを中心に活動。神戸、京都のお菓子教室で、おいしそうな写真の撮り方を不定期に指導。
料理、お菓子、旅もの、人物など得意なものは、多彩。モットーは、楽しく仕事をすること。

安藤美保(最終回、料理盛り付け)

◆レッスン日f0230554_23344648.jpg
1回目 7月31日(土) 
2回目 8月21日(土) 
3回目 9月4日(土)
 
午前クラス10:00~12:00
午後クラス13:00~15:00
*各回5名様まで

◆参加費
3回コース¥20000
(毎回、お茶とお菓子付)
◆3回通してのコースとなりますので、欠席されても返金、振り替えはありません。
日程をよくご確認の上、お申し込み下さい。
欠席の際には、その回のテキストや資料をお送りさせていただきます


◆内容
ステップ1
『カメラの基本的な使い方』
カメラの仕組みの基礎知識や自分のカメラをまずは知りましょう。
ご自分のカメラとその説明書をご持参ください。
デジタル、アナログどちらでも結構です。

ステップ2
『対象物によって異なる撮り方』
撮る対象物(撮りたいもの、雑貨、小物、お菓子、なんでもOK)をお持ちいただき(ご用意しているものもあります)、それぞれのコツを知りましょう。

ステップ3
『スタイリングと料理写真の撮り方』
何品かご用意しておいた料理を、ご自分で盛り付けて、スタイリングして撮影してみましょう。
料理(レシピ付)、盛り付けは安藤もお手伝いさせていただきます。
f0230554_23412348.jpg

◆お申し込み方法
メールにて、以下の項目を、ando@marmelo-lab.comまでご連絡ください。
キャンセル料についてもご確認の上、お申し込みお願いします。

お名前
ご住所
携帯番号
メールアドレス
ご希望のクラス  午前 or 午後

こちらからご予約確認メールをお送りいたします。
10日以内にお振込みいただけましたらご予約完了となります。

会への参加のキャンセル料は以下のようになります。
2~1週間前  30%
1週間~3日前 50%
2日前~当日 100%


ご予約お待ちしております。
by lesson-marmelo | 2010-06-16 00:20 | スペシャルレッスン

金胡麻選別の会

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
胡麻の選別の大変さに、一粒一粒大切にしなくてはと思った一日でした。
和食には欠かせない胡麻なのに、国産胡麻の自給率0.1%とは・・・えらいこっちゃ!
f0230554_2234922.jpg

人のご縁をつないでくれた胡麻に感謝。
胡麻を分けてくださった淡路の緑谷さん、ありがとうございました。
by lesson-marmelo | 2010-05-31 02:29 | スペシャルレッスン

金胡麻選別と胡麻スイーツの小さなお茶会

スペシャルレッスンというか、プチで地味なレッスン?なんですが・・・
f0230554_10274822.jpg

オーガニック淡路島の緑谷さんからまだ選別していない金胡麻を分けていただきました。胡麻は、収穫してから商品にするまでの手入れ(お掃除)がとてもたいへんだそうです。
今回はその大変さを知ろうと(!)、選別する作業を皆で一緒にしてみようという会です。
作業は、お皿の上に胡麻を置いて、ピンセットでゴミや黒いものを取り除くという極めてシンプルなもの。
作業の後は、胡麻の炒り方のご紹介、胡麻のスイーツとお茶を召し上がっていただけるようご用意いたします。

日時 5月30日(日) 14:00~15:30 4名様まで 満席となりました
会費 1500円(無選別金胡麻50g、胡麻スイーツのレシピ付)

ご予約は、お名前、ご連絡先(携帯)、ご住所を、こちらまでお願いします。

◎キャンセルについて
前日は50%、当日は100%のキャンセル料をいただいております。ご了承くださいませ。
by lesson-marmelo | 2010-05-25 11:22 | スペシャルレッスン