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Event & Workshop

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カテゴリ:天然酵母パンレッスン( 25 )

12月天然酵母パンレッスンスケジュール

久々に酵母パン教室を開催する事になりました。
今回はパン生地を触る事を楽しんで頂きたいので、
酵母の説明はありません。
生地をこねていただくので
お家で同じように焼いて頂こうと思っています。
ぜひ、この機会にご参加下さいね。

12月酵母パンレッスン 『パネトーネ』
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パネトーネは、イタリアの伝統菓子パン。
卵、バター、牛乳を使用したリッチ生地にドライフルーツを練り込んで焼き上げます。
パネトーネ菌を使うのですが今回はレーズン酵母で作ります。
ふわふわ、もちもちのパネトーネ。お楽しみに!!

日時
12月11日(水)※1名様ご予約可能
12月12日(木)※1名様ご予約可能
12月18日(水)※満席となりました。
12月22日(日)※満席となりました。

時間
11:00〜15:00 発酵により終了時間が異なる場合もあります

参加費 ¥6000
    軽食、パネトーネの試食、持ち帰り生地、焼き上げたパネトーネ

持ち物 エプロン、筆記具

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2013-11-20 12:22 | 天然酵母パンレッスン

5月の天然酵母パンレッスン

5月のパンレッスンは、ピザ作りです。
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粉の味をしっかり楽しめる天然酵母のピザ生地。
お楽しみに~!
by lesson-marmelo | 2012-05-17 08:22 | 天然酵母パンレッスン

5月の募集案内

いつも沢山のレッスンのご予約ありがとうございます。
みなさまと過ごす時間は、本当にあっという間の時間で私たち自身も楽しい時間となっております。
6月も、ナチュラルクッキングは開催させて頂こうと思っております。
ぜひ、みなさまのご参加お待ちしております。


5月のレッスンに空きが出ました。
ご参加お待ちしております。

5月19日(土)11:00から15:00
   天然酵母パンレッスン もちもち!!酵母ピザを作ります

定員いっぱいになりました。ありがとうございます。

ご参加ご希望の方は、ikemoto@marmelo-lab.com
までお名前、ご連絡先を明記の上メールにてご連絡下さいませ。
ご参加お待ちしております。
by lesson-marmelo | 2012-05-02 11:55 | 天然酵母パンレッスン

3月の天然酵母パン追加募集のお知らせ

『さつまいもあんの蒸しパン』
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天然酵母ではめずらしい蒸しパン、酵母ならではのもちもちとした食感が特徴になります。
おやつにも朝食にも食べやすく、さつまいもあんを包んでいます。
ぜひこの機会にどうぞ!

25日(日)11:00~15:00  ¥5500
お一人様ご予約いただけます


ご予約はこちらからどうぞ
by lesson-marmelo | 2012-03-16 15:26 | 天然酵母パンレッスン

4月の天然酵母パンレッスンご案内

4月のレッスンは、リクエストの多かったメニューや復習などもかねた内容でご用意してみました。
気になるメニューがあればこの機会をぜひご利用くださいね!

天然酵母パン 担当:池元雅子
◆4月5日(木)11:00~14:00満席となりました。 ¥5000
『天然酵母のワッフル』卵・牛乳不使用
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酵母でつくるもちもちワッフル。今回は、焼きたてをおめし上がり頂けます。

4月6日(金)11:00~15:00満席となりました
   22日(日)11:00~15:00 おひとりさま、ご予約頂けます¥5500
『マラサダ』卵・牛乳使用
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酵母でつくる揚げパンになります。
一度たべるとやみつき!!今回は、揚げたてをおめし上がり頂けます。
以前のレシピとは違うレシピになる予定です。エバミルクで捏ねて頂こうと思ってます。

『はじめての天然酵母パン~白パン~』
~初めて天然酵母のパン作りを始められる方に~
自家製天然酵母のおこしかたをじっくりご説明させていただきます。 
4月7日(土)4月8日(日) 両日満席となりました11:00~15:00 ¥5500


春は、酵母がおこしやすい季節になります。
シンプルな配合の白パンを作ります。

ご予約は、こちらからどうぞ
by lesson-marmelo | 2012-03-05 00:03 | 天然酵母パンレッスン

二月のパン教室

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二月のパン教室は、りんごロールを作ります。ほろ苦いカラメルりんごをダマンドと一緒に巻き込みます。
紅茶によくあう一品です。
2月23日 木)11時〜15時
おひとりさま、ご予約頂けます。

ご予約は、ikemoto@marmelo-lab.comまでお願いします。
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレスをお知らせください。
ご参加お待ちしております。
by lesson-marmelo | 2012-02-09 16:11 | 天然酵母パンレッスン

12月の天然酵母パンレッスン

11月も半ばに突入しましたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

12月のレッスンの申し込みありがとうございます。
とても楽しみにして頂けてるようでとても嬉しい限りです。

12月22日(木曜日) 11時〜
 おひとりさま、ご予約頂けます。

ありがとうございます、満席となりました。

ご希望の方は、ぜひお名前、ご連絡先をご一報くださいませ。
ご参加お待ちしております。
ikemoto@marmelo-lab.com
by lesson-marmelo | 2011-11-17 22:35 | 天然酵母パンレッスン

12月の天然酵母パンレッスン

12月、お呼ばれやパーティーの多い季節、ちょっとした手土産や前菜としてもお使いいただける『ドライフルーツのガレット』と『ケークサレ』のレッスンとなります。

『ドライフルーツのガレット』
卵とバターを使ったブリオッシュ生地にドライフルーツを練りこみ、タルト型で焼き上げたパン。
クリスマスにもピッタリなパンです!!

『ケークサレ』
ガレットの2次発酵をお待ちいただく間に、お野菜で作るケークサレをデモでご紹介します。
試食の際に、ケークサレをお召し上がりいただきます。

レッスンの時間は、11:00から15:00になります。

22日(木)
23日(金・祝)ありがとうございます。満席となりました。

24日(土)ありがとうございます。満席となりました。

参加費¥6500

ご予約方法は、こちらからどうぞ
by lesson-marmelo | 2011-11-05 02:27 | 天然酵母パンレッスン

パンレッスンについて

過ごしやすい季節になりましたね。
一年を通して、一番パン作りがしやすい季節になりました。
私がパン作りを始めたのもこの季節です、、、今思えば失敗続きでした。
でも、成功した時の喜びは今でも忘れられません。
だから今も続けているのかもしれません。
皆さんにも同じ喜びを感じてほしいなと思ったので
今日はパンレッスンについてお話させて頂きます。
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☆レッスンの流れ☆
1。一次発酵を終えた生地をガス抜き→分割→ベンチタイムまで
  発酵の目安などをお話しながら進めます。
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2。ベンチタイムの間に、作るパンや材料の説明をします。

3。成型に入ります。
  毎回成型も異なるので、見本をみていただいてから
  して頂きます。

4。二次発酵に入ります。
  二次発酵を待っている間に、家でも焼いて頂きたいので
  おひとりずつ生地を捏ねていただきます。
  
5。試食タイムです!!
  今月のメニューのパンと数種のパンと季節のスープとサラダを
  召し上がって頂きます。
  酵母のお話やご質問など色々とお話もさせて頂きます。
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6。二次発酵終了した生地を焼きます
  オーブン使い方やコツ等も。

パンが焼けた時の香ばしいニオイやパチパチという音など聞くと
ワクワクします。
自分だけにしか作れない酵母パンを作ってみませんか?
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ご興味をお持ちいただけましたら、レッスンへのご参加お待ちしております。
by lesson-marmelo | 2011-09-08 23:09 | 天然酵母パンレッスン

9月レッスンのメニューについて

9月10日 11日の初心者向けのレッスンのメニューは、
前回と同じ「白パン」になります。
シンプルな配合ですが、ごはんのような何でもあうパンに
なります。
酵母のお話をしながら、実際生地に触れて頂こうと思っています。

9月21日から25日の通常レッスンのメニューは、
「マラサダ」になります。
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マラサダとは揚げパンのようなポルトガル風揚げドーナツのこと。
ドーナツだけど軽くふわふわしているのが特徴でハワイの人々に大人気のローカルスイーツです。
酵母で作るので、モチモチ感も味わえます!

まだ決めかねていますが、ココナッツミルクまたはエバミルクを生地を捏ねます。
風味豊かなマラサダです。
レッスンを開催するときの気候にもよりますが、揚げたてを
お召しあがりいただけたらと思っています。

みなさまのご参加、お待ちしております
by lesson-marmelo | 2011-08-20 23:51 | 天然酵母パンレッスン