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Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

カテゴリ:天然酵母パンレッスン( 25 )

7月レッスンのご予約状況

たくさんのかたにご予約いただき本当にありがとうございます。
現在のご予約状況です。
ぜひこの機会にご参加くださいね。
お待ちしております。

★初めての天然酵母クラス
 白パンを作って頂きます。
 7月21日のみご予約頂けます。

★2回目以降の方対象のクラス
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プレーン味とお野菜をのせたフォカッチャを作っていただきます。
当日は、焼きたてのフォカッチャと冷たいスープをお召し上がりいただきます。
7月14日
7月16日両日、 おふたりさま、ご予約いただけます。
7月23日 このお日にちのみ、10時からのスタートです

ご予約頂けます。
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★お申し込みの際には、お名前、住所、連絡先(すぐにご連絡がとれる携帯番号など)、メールアドレスを明記の上、こちらまで、お送りください。

みなさまのご予約、お待ちしております。
by lesson-marmelo | 2011-06-27 21:58 | 天然酵母パンレッスン

6月23日天然酵母パン教室にお一人さま、ご参加頂けます

6月23日の天然酵母パン教室にお一人様、ご参加頂けることになりました。
メニューは、ベーグルになります。

ご参加ご希望のかたは、
ikemoto@marmelo-lab.comまたは
0797-26-6635までお名前とご連絡先をお知らせください。
ご参加お待ちしております。

ありがとうございました。満席となりました。

by lesson-marmelo | 2011-06-17 23:13 | 天然酵母パンレッスン

7月レッスンのメニューについて

7月のレッスンメニューのご案内


今回から天然酵母のパン作りで、一番大切な酵母おこしについて、じっくりとご説明させていただきたく、初めての方とこれまで何度かお越しいただいた方のクラス分けさせていただきました。
尚、パン教室は初心者対象の教室になっております。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

初めての酵母パン教室のメニューは、白パンになります。
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一番私が作るパンのなかでは、シンプルなものになります。
酵母の風味、国産小麦のうまみや甘みをストレートに感じることができます。
当日は、一人ずつお持ち帰りようの生地もこねていただきます。
パン作り初めての方でも大丈夫です!


ワッフルの予定でしたが、機械の調子が悪く変更させて頂きました、申し訳ありません。

何度かお越しくださっていただいた方の教室メニューは、フォカッチャになります。
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ピザの原型といわれているフォカッチャ。
いつもの生地より水分が多くもちもちとしたパンが出来上がります。
当日は色々なお野菜をのせて焼いて頂きます。





順番にお返事させていただきますので、少しお時間いただくかと思います。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
みなさまのご参加、お待ちしております。
by lesson-marmelo | 2011-06-10 21:52 | 天然酵母パンレッスン

5・6月のレッスンパンについて

今日から5月6月のレッスンのご予約が始まりました。
初めましてのかたやいつもご参加して下さる方、本当にありがとうございます。
1回だけでも、2回連続でもどちらでもご参加できますので
宜しくお願い致します!!初心者向けのパン教室です。

5月のメニューは、『蜂蜜とアプリコットのパン』になります。
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蜂蜜の甘さのみで出来た生地に、甘酸っぱいアプリコットを
練り込みます。
初夏にぴったりのパンになります。
蜂蜜も何種類かご用意させて頂こうと考えています。
お好きな味の蜂蜜を使ってお持ち帰り頂く生地をこねて頂き、自宅で焼き上げて頂きます。
 
5月18日(水)ありがとうございます。満席となりました。
  19日(木)ありがとうございます。満席となりました。
  20日(金)ありがとうございます。満席となりました。



6月のメニューは、『ベーグル』になります。
サンドにもぴったりなベーグル!
一度、茹でてから焼き上げます。
今回は、シンプルなプレーンベーグルを作ります。

6月22日(水)ありがとうございます。満席となりました。
  23日(木)ありがとうございます。満席となりました。 
  24日(金)ありがとうございます。満席となりました。
  25日(土)26日(日)ありがとうございます。
              満席となりました


パンのレッスンにお越し頂いたお客様・これからお越し頂くお客様にお願いがございます。
レッスンで紹介したパンのレシピ等を使ったパンやお菓子の販売・ブログでのレシピのご紹介等はご遠慮下さいませ。
ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。

お席、まだ空いております。
みなさまのご参加、お待ちしております。


マルメロ 池元雅子
by lesson-marmelo | 2011-04-07 21:57 | 天然酵母パンレッスン

4月22日天然酵母パン教室、お一人様ご参加頂けます

お知らせです。
4月の教室は、無農薬の甘夏とクリームチーズを使ったパンになります。
発酵を待っている間、ピール作りのデモンストレーションも見て頂きます。

4月22日金曜日 11時〜 1名様ご参加頂けます。
ありがとうございました。定員、いっぱいになりました。
お申し込みは、ikemoto@marmelo-lab.com
まで、お名前とご連絡先をお知らせ下さい。
お待ちしております。

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こちらは、3月レッスン予定のハーブパンを使ったアレンジです。
お昼ごはんにお召し上がりいただく予定ですので、どうぞお楽しみに!
by lesson-marmelo | 2011-03-18 21:07 | 天然酵母パンレッスン

レッスンのパンメニューについて

先日から、レッスンのご予約受け付けております。
天然酵母パン教室は、日程を前期より増やしております。
この機会にご参加頂けたらと思っております。

2月のパンメニューは、『肉まん』になります。
天然酵母ならではのモチモチとした食感と肉汁がじゅわとでる肉まんに仕上がります。
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お客様にも人気の蒸しパンです。


3月のパンメニューは、『ハーブのパン』です。
季節柄、すこしづつ暖かくなりますね。ピクニックにぴったりのパンです。試食のときは、ハーブのパンを使って、クロックムッシュのようなものを作って頂きます。
3月は、満席となりました。

4月のパンメニューは、
『自家製甘夏ピールとクリームチーズのパン』になります。
甘夏ピールを練り込んだ生地にクリームチーズのペーストを
包んで焼きます。
爽やかなパンになっています。
発酵を待っている間に、ピールの作り方(デモ)も説明します。
4月は、満席となりました。ありがとうございます。

レッスン日程☆
第4週目
J 木曜日 11:00~15:00天然酵母パン  2/24   4/21 3/24   
K 金曜日 11:00~15:00天然酵母パン  2/25 3/25  4/22  
L 土曜日 11:00~15:00天然酵母パン   2,26  3/26  4/23

土曜日は、全て満席となっております
M 日曜日 11:00~15:00天然酵母パン   2/27 , 3/27 , 4/17(*この日ののみ第3日曜へ変更)
日曜日は、全て満席となっております
ご予約は、こちらまでお願い致します。

みなさまのご参加お待ちしております。


マルメロ池元雅子
by lesson-marmelo | 2011-03-05 13:00 | 天然酵母パンレッスン

クグロフのレッスンはこんな風に

ご参加頂いたみなさま、ありがとうございます。
生地をこねるのが少し大変だったと思いますが、こねることで美味しいクグロフができますので
ぜひお家でも挑戦してくださいね。

12月23日 おひとりさま ご予約いただけます。
ご参加ご希望のかたは、0797−26−6635又はikemoto@marmelo-lab.comまでご連絡下さいいませ。ご参加お待ちしております。
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by lesson-marmelo | 2010-12-19 10:55 | 天然酵母パンレッスン

12月のレッスンについて


今日もいいお天気ですね。
新しくできたマルメロのテラスでコーヒーを飲むのが日課になっています。
先ほどもテラスで朝ご飯を頂きました☆
やる気がわいてきます!!

お問い合わせをいただいてた12月のレッスンに使用するタッパーとクグロフ型。
このような感じです。
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クグロフ型は、15センチになります。
もう一回りおおきもの18センチでも大丈夫かと思います。
リング型やパウンド型で焼いていただいても♪
お家にあるものを使って下さいね。

タッパーは、縦に高さがあるものがおすすめです。
お味噌やお砂糖入れにと書いてうっているものでもオススメです。
by lesson-marmelo | 2010-12-06 10:09 | 天然酵母パンレッスン

12月の天然酵母レッスンのお知らせ

12月のレッスンのご案内です。
季節柄、お役に立ちそうな内容の1回完結のレッスンとして、いつもより少し豪華な内容で予定しております。
すべての日程、定員いっぱいになりました。ご予約いただいたみなさま、本当にありがとうございます。
『天然酵母で作るクグロフ』
発酵生地でフランス・アルザス地方の伝統菓子。
作ってから、日が経つにつれて味わい深くなるのも発酵菓子ならでは楽しみ方です。
パーティーなどのおもてなしや、手土産として作るのも素敵です。

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写真は、イメージです。
◆日時:各日10:45~15:00
15日(水)定員いっぱいになりました。ありがとうございます。
16日(木)定員いっぱいになりました。ありがとうございます。
18日(土)定員いっぱいになりました。ありがとうございます。
19日(日)定員いっぱいになりました。ありがとうございます。
23日(木・祝)定員いっぱいになりました。ありがとうございます。
◆内容:1クラス6名様まで
クグロフ(実習)
ホワイトチョコレートのムース(デモンストレーション)
ランチとして、野菜のグラタン、プチサンド2種、クグロフ、ホワイトチョコレートのムースもお召し上がりいただけます。
◆お持ち帰りいただけるもの:
焼きあがったクグロフ(15㎝)1/2台と、焼く前の生地1台分
◆参加費:7000円
◆持ち物:筆記具とエプロン、こねた生地をいれるタッパー 
こねたクグロフと焼き上がったクグロフが入るような袋(エコバックのようなもの)

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by lesson-marmelo | 2010-11-13 21:35 | 天然酵母パンレッスン

11月単発レッスンのおしらせ


冬支度を始めなくてはならなくなりましたね。
工房もとてもヒンヤリしています。
その為、酵母もゆっくり育っています。。。

11月の単発レッスンを開催することになりました。
今月は、バターを使用したリッチな生地を使ったパン作りを予定しています。
パンにあう暖かいお料理と一緒に、パン作りをしませんか?
皆様のご参加お待ちしております。
あと、1名様ご予約頂けます。ご参加、お待ちしております。定員いっぱいなりましたので、受付を終了させていただきます。本当にありがとうございました。通常レッスンは、2月からを予定しております。またのご参加、お待ちしております。

日時11月28日(日曜日)
時間:11時〜15時 発酵によって時間変更あります。
参加費:5000円 5名様まで
持ち物:筆記具とエプロン こねたパン生地と焼き上がったパンが入る袋(エコバックのようなもの)


◆お申し込み方法

お名前
ご住所
携帯番号
メールアドレス
天然酵母パン作り又はイーストのパン作り経験があるか、ないかを明記のうえ、こちらまでメールにてご連絡下さい。
みなさまのご参加お待ちしております。

マルメロ 池元雅子
by lesson-marmelo | 2010-11-09 19:50 | 天然酵母パンレッスン