ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2010年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

5月の一汁三菜献立

5月は、春野菜から元気をいただくメニューです。
(材料の都合により、献立が変わることもあります。ご了承ください)

汁    よもぎ胡麻豆腐の白味噌仕立て
主菜  雑穀と春野菜の巾着旨煮
副菜  新玉ねぎの磯部揚げ
小鉢  わけぎと麩のからし和え
ご飯  空豆ごはん
おやつ 豆腐のソーダブレッド いちごジャム添え


◆1クラス5名様まで
◆エプロンと筆記用具をご持参ください
◆参加費¥5500
by lesson-marmelo | 2010-03-31 19:25 | ナチュラルクッキング

5月からのワインビギナーズレッスン

ワインは好きだけど、よくわからないという方のために。
少しの知識で、ワインの楽しみは、ぐっと広がります。

内容が分かりやすいように、5月から9回コースで1セットとしました。
できれば通してご参加いただけますとわかりやすい内容になっています。

5月  ワインとは
6月  白ワイン
7月  スパークリングワイン  

9月  赤ワイン
10月 フランスのワイン1
11月 フランスのワイン2

2月  イタリアのワイン
3月  ニューワールドのワイン
4月  日本のワイン

ご家庭でワインを飲む時、自分でワイン選びやワインに合うお料理を
作れるようになることが目標です。
ワインの造り方、葡萄の品種や生産国などについても少しずつ勉強しましょう。
毎回4種類のワインのテースティングと、ワインに合う料理をお召し上りいただきます。(レシピ付き)

◇6~8名様クラス
(お申し込みが6名様に満たない場合は、不催行となりますので、
ご了承くださいませ)
◇ワインをお飲みいただくので、お車での参加はご遠慮ください
◇参加費¥7000
by lesson-marmelo | 2010-03-31 19:24 | チーズ&ワイン レッスン

5月のワインと料理を楽しむ会

ぽかぽかあたたかい陽射しの中で飲みたい、やさしい味わいのワイン。
BBQではなく、バスケットにサンドウィッチとチーズを入れて出かけるピクニックをイメージして、ワインと料理をご用意します(レシピ付)
ワインは、微発泡、さわやかな白、やわらかなロゼ、軽い赤ワインの予定。

◇6~8名様クラス
(お申し込みが6名様に満たない場合は、不催行となりますので、
ご了承くださいませ)
◇ワインをお飲みいただくので、お車での参加はご遠慮ください
◇参加費¥6000~ (テーマによって、変わる時もあります)
by lesson-marmelo | 2010-03-31 19:24 | チーズ&ワイン レッスン

ご予約はこちらからどうぞ

◎お申し込み方法
お申し込みのメールは、こちらまでお願いします。
尚、メール送信後、3日経っても返信がない場合は、誠にお手数ですが、
再度お送り頂けますよう、お願いします。

<初めてのお申し込みの方>
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレス
ご希望のクラス、日時(第1希望、第2希望)をお知らせください。

<二度目以降お申し込みの方>
お名前(フルネーム)をご記入の上、
ご希望のクラス、日時(第1希望、第2希望)をお知らせください。


◎お支払い方法
初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願い致します。
二度目以降ご参加の方は、レッスン当日にお支払いください。

◎キャンセルについて
誠に勝手ながら、運営を円滑に行っていくため、キャンセル料の設定させていただいております。
事前にご了承の上、お申し込み下さい。
直前のキャンセルは募集期間が足りないため、何卒ご協力いただけますよう、よろしくお願いします。
1週間~4日前 30%
3~2日前   50%
前日・当日   100%のキャンセル料をいただいております。
by lesson-marmelo | 2010-03-31 18:49 | レッスンご予約方法

一汁三菜のナチュラルクッキング

心と身体にやさしい料理。
マクロビオティック(玄米菜食)をベースに旬の野菜や伝統食材を使って、
毎日食べたいお惣菜や素朴な味わいの お菓子などを作ります。
レシピ説明の後、ご参加の皆様で作って、ご試食いただきます。

◇1クラス5名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥5500
by lesson-marmelo | 2010-03-31 16:54 | ナチュラルクッキング

ワインと料理を楽しむ会

「このお料理とこのワインは合うね」なんて語らいながらいただく食事は
とても楽しいもの。1本のワインは、食卓に華を添えてくれます。
この会では、お料理とワインの相性について、みんなでわいわい語りながら、
ワインの知識も少しずつご紹介させていただく予定です。
毎回テーマに合わせて4種類のワインと料理(レシピ付)をお召し上がり
いただけますので、1回限りのご参加でもお楽しみいただけます。

◇6~8名様クラス
(お申し込みが6名様に満たない場合は、不催行となりますので、
ご了承くださいませ)
◇ワインをお飲みいただくので、お車での参加はご遠慮ください
◇参加費¥6000~ (テーマによって、変わる時もあります)
by lesson-marmelo | 2010-03-31 08:14 | チーズ&ワイン レッスン

ワイン ビギナーズレッスン

ご家庭でワインを飲む時、自分でワイン選びやワインに合うお料理を
作れるようになることが目標です。
ワインの造り方、葡萄の品種や生産国などについても少しずつ勉強しましょう。
毎回4種類のワインのテースティングと、ワインに合う料理をお召し上りいただきます。(レシピ付き)

◇6~8名様クラス
(お申し込みが6名様に満たない場合は、不催行となりますので、
ご了承くださいませ)
◇ワインをお飲みいただくので、お車での参加はご遠慮ください
◇参加費¥7000
by lesson-marmelo | 2010-03-31 08:12 | チーズ&ワイン レッスン

はじめに

私達にとって“食”とは、日々の楽しみでもあり、また生きていく糧でも
あります。どんなものを、どのように食べていけば
身体にとって、さらには私達の暮らす環境にとってよいのか、
学ぶべきことがたくさんあるように思います。
私自身もまだまだ模索中ですが、楽しい“食”の時間を
できるだけ多くの方々と共有しながら、また次の世代へと
伝えゆくべきものを守っていければと考えています。
三宮の自宅での教室を、2010年5月より『マルメロ』に場所を移して行うことにしました。

3コースご用意しています。
◆一汁三菜のナチュラルクッキング
◆ワインビギナーズレッスン
◆ワインお楽しみレッスン

また、いろいろなジャンルの講師をお迎えしてのスペシャルレッスンや
梅干や味噌、漬物など伝統食作りの会も検討中です。

ぜひ一緒に楽しみましょう!
by lesson-marmelo | 2010-03-31 08:10 | ごあいさつ

振込先のご案内

初めてレッスンへご参加の方には、お振込みをお願いしています。
お申し込み1回分でも、3回分まとめてでも結構です。
レッスン1週間前にご入金お願いします。
2回目以降のお支払いに関しては、レッスン当日にご持参いただいても大丈夫です。

振込先
三井住友銀行
芦屋駅前支店
普通)4275457
マルメロ 安藤美保

よろしくお願いします!
by lesson-marmelo | 2010-03-30 20:21 | レッスンご予約方法