ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2010年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

レッスン追加のお知らせ

ありがとうございます。定員がいっぱいとなりましたので、締め切らさせて頂きます。来月も開催する予定です。宜しくお願い致します。
マルメロ 池元雅子


9月から始まるパンのレッスン。
3回連続のため、ご参加が難しいかたもいらっしゃると思います。
そこで、単発でレッスンを追加する事になりました。
『酵母のおこし方やお世話の仕方』をメインにレッスンを行う予定です。


日時:9月26日(日曜日)
時間:11時〜15時 発酵によって時間変更あります。
参加費:5000円 4名様まで
持ち物:筆記具とエプロン


◆お申し込み方法

お名前
ご住所
携帯番号
メールアドレスを明記のうえ、こちらまでメールにてご連絡下さい。
みなさまのご参加お待ちしております。
by lesson-marmelo | 2010-08-31 21:01 | 天然酵母パンレッスン

8月の全ワークショップ終了しました

8月ももう終わり、秋の気配を少し感じられるようになってきましたね。
今月、11人の講師と17のワークショップに、のべ120名の方がご参加くださいました。
暑い中足を運んでくださった皆様、そして講師として来てくださった先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。
各講師の方々のHPは『news : お知らせ』の『リンク』でご紹介させていただいております。
またご覧くださいね。
マルメロは、小さな場所ですが、人と人がつながることができるような場になれば、とてもうれしいです。

9月は、通常通りのレッスンが始まりますが、10月は、三重のペリカンハウスさんで行われるn100さんの展示会へのケータリング(マルメロ営業は9月30日~10月3日までお休みとなります)、11月は、徳島県吉野川市美郷への遠足、12月は『未来の食卓』上映会&クリスマス会を計画しております。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。

最終週のワークショップスナップはこちらから
by lesson-marmelo | 2010-08-30 10:00 | 2010.8月 ワークショップ

8月ワークショップもあと少しとなりました

8月のワークショップも残すところあとわずかとなりました。
最後の目玉は、広島のZAIKU CRAFTさん!
27日から31日(期間中は、ずっと営業しています)は、ZAIKUさんが、セレクトしてくださった商品が並びます。
どうぞ、お楽しみにしていてくださいね。
詳しいご案内はこちらから 

中盤の3つのワークショップ(4クラス)は、おいしそうなにおいがマルメロいっぱいに広がったワークショップでした!

スナップはこちらからどうぞ!
by lesson-marmelo | 2010-08-24 12:18 | 2010.8月 ワークショップ

9月ー11月予約状況のご案内

2010年9~11月のレッスンスケジュールを予約状況をご案内させていただきます。
線で消してある日は、満席となっております。(見にくくてすみません!)

第2週目
A 木曜日11:00~14:00ナチュラルクッキング 9/9,10/7,11/11
B 金曜日11:00~14:00ナチュラルクッキング 9/10,10/8,11/12
C 土曜日11:00~14:00ナチュラルクッキング 9/11,10/9,11/13
D 土曜日18:30~21:30ナチュラルクッキング 9/11,10/9,11/13
E 日曜日11:00~14:00ナチュラルクッキング 9/19(9月のみ第3週目へ振り替え),10/10,11/14

第3週目
F 水曜日11:00~14:00ナチュラルクッキング 9/22(9月のみ第4週目へ振り替え),10/13,11/17
G 木曜日11:00~12:00ヨガ 9/16,10/14,11/18
H 木曜日18:30~21:30ナチュラルクッキング 9/16,10/14,11/18
I 金曜日18:30~21:30ワインビギナーズ 9/17,10/15,11/19
J  土曜日11:30~14:30ワインビギナーズ 9/18,10/16,11/20

第4週目
K 木曜日 11:00~15:00天然酵母パン 9/23,10/21,11/25
L 金曜日 11:00~14:00ナチュラルクッキング 9/24,10/22,11/26
M 金曜日 18:30~21:30ナチュラルクッキング 9/24,10/22,11/26
N 土曜日 11:00~15:00天然酵母パン 9/25,10/23,11/27

第5週目
O 木曜日11:00~12:00ヨガ 9/30,10/28

*今期より、池元雅子の天然酵母パンのレッスンと、hiromi先生のヨガレッスンが始まります。
各レッスンの詳細は、上記文中のタイトル部分をクリックしてください。
*ワインと料理を楽しむ会は、勝手ながらしばらくお休みさせていただきます。

お申し込みは、コチラをご参照くださいませ。
by lesson-marmelo | 2010-08-24 12:05 | スケジュールご案内

ワークショップ追加募集のご案内

お盆が過ぎましたが、まだまだ毎日暑いですね。
8月のワークショップ追加募集のご案内です。

18日(水)11:00~15:00
『はじめての天然酵母』 お一人様
¥5000

22日(日)11:00~14:00満席となりました
『パセミヤさんのワインとお好み焼きの会』 お一人様
¥7000

いずれも日にちが近づいておりますので、
お電話、もしくはメールando@marmelo-lab.comまでご連絡くださいませ。
よろしくお願いします。
by lesson-marmelo | 2010-08-16 23:43 | 2010.8月 ワークショップ

8月サマーワークショップ、前半終了しました

8月前半の6つのワークショップ(8クラス)が終わり、マルメロも今日からお盆休みをいただいております。
ご参加くださった皆様、暑い中お越しくださって、本当にありがとうございました。
いつもレッスンにご参加いただいている方、初めてマルメロにお越しくださった方、そして講師の先生方と、今回のワークショップでご縁がつながっていくといいなぁと思っております。

後半は、8月最終週27日から31日まで(期間中営業します)、ZAIKUCRAFTさんの期間限定ショップがオープンします。
期間中、ZAIKUCRAFTさんセレクトの素敵な商品が並ぶ予定です。ぜひお越しくださいね!

前半ワークショップのスナップです
by lesson-marmelo | 2010-08-13 12:15 | 2010.8月 ワークショップ

9月からhiromi先生のヨガレッスンが始まります(詳細変更しました!)

9月からhiromi先生のヨガレッスンを定期的に行っていただけることとなりました!
月に2回くらいのペースですが、参加できる時だけのご参加でも大丈夫。
暮らしの中の小さな意識の変化、身体の変化のきっかけになるはず!!

hiromi先生のプロフィール
f0230554_1341785.jpg
子どもの頃から自然の中で体を動かすことが大好きで、武道を始めとする様々なスポーツに携わる。
幼稚園の先生、足学、子どもの体操コーチ、子どもの空手道指導員、そして辿りついたのがヨガインストラクター。
ヨガをしているときは、年齢、体力に関係なく自分のペースで、自分の体、心と向き合うことのできる時間。
呼吸と動き、心と体のバランスを大切に、気づいて共に成長していけるような時間を一人でも多くの人と共有出来ることを願っている。

¥2000/1回
11:00~12:00
*5名様まで(5名様での催行となります。ご了承くださいませ)
*ご用意いただくもの 
ヨガマット(もしくはバスタオル)、動きやすい服装、お水(当方でもご用意しております。別途¥157)
*日程(9月~11月)
9/16,9/30,10/14,10/28,11/18
by lesson-marmelo | 2010-08-10 13:09 | その他ご連絡

天然酵母パンレッスンの内容について


9月から始まります、天然酵母のパンレッスン。
天然酵母をお家でもみじかに感じて頂きたいと思っております。
同じ作り方で作っても、自分だけにしか焼けないパンを作る事ができます。
ぜひ、一緒にパン作りを楽しみましょう!!

『9月のレッスン内容』
レーズン酵母のおこし方や育て方のお話のあと、酵母の味を知って頂きたいのでシンプルなパンを
焼いていただきます。お一人ずつ、パン生地もこねて頂きます。
酵母セット(瓶+有機レーズン)をお持ち帰りいただいてお家でも酵母をおこして頂けたらと思っております。

10月と11月は、その季節にあうパン作りを予定しております。
酵母を実際おこしていただくと、色々分からない事が出てくると思います。
私自身もそうでした、、、いまだ日々勉強中ですが。
10月・11月のレッスンで分からない所を聞きながら、ご説明できたらと思っております。
私自身も、一緒に色々勉強できたらと。。
宜しくお願い致します。
by lesson-marmelo | 2010-08-06 23:20 | 天然酵母パンレッスン

ポルコバッチョさんのシチリアおみやげ食堂

5日と12日は『ポルコバッチョさんおシチリアおみやげ食堂』です。
f0230554_81312.jpg

魚のだしや、淡路から取り寄せたサンマルツァーノ種のトマトで作ったトマトソースも準備できました!
飯塚さんの楽しいお話や、シチリアのスライドを見ながら夏の夜を楽しみましょう♪

予定しているメニュー
ブルスケッタ・フリッタータなどのアンティパストミスト
ピスタチオのクリームパスタ
魚介のクスクス
牛肉のソテー フレッシュトマトのソース

古代チョコレート

4種類のシチリアワイン
イタリアのビール
などをご用意してお待ちしております。

5日は満席となりましたが、12日は少々お席ございます。
by lesson-marmelo | 2010-08-05 08:21 | 2010.8月 ワークショップ

カメラ教室1回目のご報告

7月31日、カメラ教室の1回目が終了しました。
こちらが先生の藤原信二さん。
f0230554_812573.jpg

参加いただいた皆さんもご自分のカメラでぱちりぱちり。
ご参加いただいた皆さん、最初に撮った画像と信二さんのアドバイスの後の画像では、ずいぶん違いがあったそうです。
f0230554_8121583.jpg
私たちは、皆さんの楽しそうな話し声や笑い声を聞いていると、とてもハッピーな気分になれて、夏の疲れが飛んでいきました!
by lesson-marmelo | 2010-08-05 08:12 | 2010.8月 ワークショップ