ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2010年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

11月の一汁三菜献立

今年の秋は短いですが、旬のおいしいものをいただいて、体の中から冬を迎える準備をしましょう!

献立
汁  おぼろ昆布ときのこのお吸い物
主菜 揚げだし里芋のあんかけ
副菜 車麩ときゃべつの味噌炒め 
小菜 菊菜のおろしりんご和え
ご飯 大根とうす揚げの炊き込みご飯&大根葉ふりかけ
甘  甘酒と自家製甘納豆のがんづき

*以下のレッスン日には、まだご参加いただけます。
11月13日(土)11:00~ 1名さま ご予約ありがとうございました
11月13日(土)18:30~ 1名さま ご予約ありがとうございました
11月14日(日)11:00~ 1名さま ご予約ありがとうございました
11月18日(木)18:30~ 1名さま

*11月19日(金)18:30~ワインビギナーズも1名様ご参加いただけます。
今月は、フランスワインの2回目です。

ご予約お待ちしております。
by lesson-marmelo | 2010-10-30 15:49 | ナチュラルクッキング

手作り味噌

今年の1月末に三宮の教室で味噌作りに参加された皆様、その後お味噌はいかがでしょうか?
うちの味噌は、写真のようにかなり茶色も濃くなり、塩分も少し穏やかになってきたので、先月から食べ始めています。
もう食べてしまった方もいると思いますが、しばらくお味噌にお目にかかっっていない方、まだ食べていない方は一度、味見してみてくださいね。
f0230554_1536288.jpg

夏の暑い時期、味噌を置いているあたりから味噌の香りが漂ってきて、そろそろかなぁと思いつつ、そのまま夏をやり過ごしてしまいました。
大丈夫かしらと不安な時期もありましたが、意外なほどに味噌はすくすく育っているはず!?
皆さんそれぞれの我が家の味噌の味を楽しんでくださいね!

来年も1月後半に味噌作りの会を予定しています。
ぜひご参加くださいね。
by lesson-marmelo | 2010-10-26 16:39 | その他ご連絡

10月の一汁三菜献立

10月、実りの季節ですね。
おいしいものがいっぱいで、ついつい食べ過ぎてしまいますが、食べすぎは万病の元。気をつけましょうね♪

今月は兵庫県三方郡のアイガモ農法の谷口さんから届いた無農薬の新米と一緒に、和食の献立です。

献立
汁 さつま芋ともちきびの味噌汁
主菜 れんこんのおやき風
副菜 ごぼうのしぐれ煮
小菜 水菜としめじ、柿のゴマ酢和え
ご飯 玄米ごはん
甘 りんごのグラタン

10月7日(木)11:00~ご予約ありがとうございました。
10月9日(土)11:00~
10月14日(木)18:30~
10月22日(水)11:00~
各レッスンとも、1名様ご参加いただけます。

*10月15日(金)18:30~ワインビギナーズも2名様ご参加いただけます。今月は、フランスワインの1回目です。

ご予約お待ちしております。
by lesson-marmelo | 2010-10-05 03:03 | ナチュラルクッキング

10月 パン教室開催します

定員いっぱいにありましたので、受付を終了させていただきます。お断りしたみなさん、申し訳ありません。来月も開催しようと思っております。宜しくお願い致します。 マルメロ 池元雅子
9月から始まったパンレッスン。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
酵母おこしに挑戦していただけたらと思ってます。
失敗しても、諦めず挑戦して下さいね。

10月も単発でレッスンを開催します。
日時:10月24日(日曜日)
時間:11時〜15時 発酵によって時間変更あります。
参加費:5000円 4名様まで
持ち物:筆記具とエプロン
 

◆お申し込み方法

お名前
ご住所
携帯番号
メールアドレスを明記のうえ、こちらまでメールにてご連絡下さい。
みなさまのご参加お待ちしております。
by lesson-marmelo | 2010-10-04 22:25 | 天然酵母パンレッスン