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Event & Workshop

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年内のレッスン終了しました

いよいよ年の瀬が迫ってまいりました。
クグロフ、おせちのレッスンはいかがでしたでしょうか?
たくさんの方にご参加いただきまして、本当にありがとうございました。

2月からのレッスンは、1月10日にアップ予定です。
もう少々お待ちくださいね。

2011年、よりよいお年をお迎えくださいませ。
by lesson-marmelo | 2010-12-26 16:03 | ナチュラルクッキング

1月は味噌作りの会

味噌作りの季節がやってきました!
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自分で作り、自宅で熟成させて作るお味噌は、とてもおいしいものです。
今回は、京丹後のなかしま農園さんの無農薬大豆、福井のマルカワ味噌さんの有機米麹、海の精(塩)を使います。
味噌作り、一緒にやってみませんか?

◇参加費:5500円(軽食付)

◇内容:
大豆をつぶして、麹、塩と合わせます。持ち帰って、ご自宅で容器に詰めてください。(大豆を茹でるところまでは、ご用意しております)
お持ち帰りは、約3キロ弱となります。   
その他、麹を使った甘酒や、塩麹などもご紹介させていただきます。
*前回の味噌作りの会とは、材料、配合などが変わっております。
今回の材料でよろしければ、ご希望の方には、お分けいたしますので、お気軽にご連絡ください。


◇日時:11:30~14:00(各回6名様まで)
1月
19日(水) 満席となりました。ありがとうございます。
20日(木) 満席となりました。ありがとうございます
21日(金) あと一人様ご予約いただけます
22日(土) 満席となりました。ありがとうございます。
27日(木) 満席となりました。ありがとうございます。
28日(金) 満席となりました。ありがとうございます。

2月
2日(水) あと1人様ご予約いただけます
3日(木) 満席となりました。ありがとうございます。
4日(金) 満席となりました。ありがとうございます。
5日(土) 満席となりました。ありがとうございます。
6日(日) 満席となりました。ありがとうございます。
*ご予約状況(1月20日現在)です。

勝手ながら麹の発注のため、お申し込みを1月25日で締め切らせていただきます。ご検討されている方は、お急ぎくださいね!

◇持ち物
f0230554_0114731.jpgエプロン、筆記用具、マッシャー・すりこぎ・空き瓶など大豆をつぶす道具(写真参照ください。当方にも少し用意しております!)、
お持ち帰り用のかばん(エコバッグのようなもの)

◇ご予約方法
by lesson-marmelo | 2010-12-21 17:08 | スペシャルレッスン

クグロフのレッスンはこんな風に

ご参加頂いたみなさま、ありがとうございます。
生地をこねるのが少し大変だったと思いますが、こねることで美味しいクグロフができますので
ぜひお家でも挑戦してくださいね。

12月23日 おひとりさま ご予約いただけます。
ご参加ご希望のかたは、0797−26−6635又はikemoto@marmelo-lab.comまでご連絡下さいいませ。ご参加お待ちしております。
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by lesson-marmelo | 2010-12-19 10:55 | 天然酵母パンレッスン

おせち レッスン模様

おせちレッスンでは、今年はベーシックな献立をご紹介しています。
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黒豆、昆布巻き、煮しめなど、時間が経つと味が落ち着いて、おいしくなるものが多かったり、きんとんや金柑の甘煮など昔はぜいたく品だった砂糖を使ったものが入っているのも、おせちの特徴なんだろうなぁと思いつつ、作っています。
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それぞれの方が子供の頃から慣れ親しんだお雑煮は、多種多様。そんな味をいつまでも大切にしたいですね。
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by lesson-marmelo | 2010-12-19 09:55 | ナチュラルクッキング

12月のレッスンについて


今日もいいお天気ですね。
新しくできたマルメロのテラスでコーヒーを飲むのが日課になっています。
先ほどもテラスで朝ご飯を頂きました☆
やる気がわいてきます!!

お問い合わせをいただいてた12月のレッスンに使用するタッパーとクグロフ型。
このような感じです。
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クグロフ型は、15センチになります。
もう一回りおおきもの18センチでも大丈夫かと思います。
リング型やパウンド型で焼いていただいても♪
お家にあるものを使って下さいね。

タッパーは、縦に高さがあるものがおすすめです。
お味噌やお砂糖入れにと書いてうっているものでもオススメです。
by lesson-marmelo | 2010-12-06 10:09 | 天然酵母パンレッスン

おせちの準備

12月の教室用におせちの試作をしています。
マルメロらしく、見た目も味もナチュラルなおせちになりそうです。
重箱に詰めてみると、一気にお正月気分が盛り上がってきました。
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10日以降、レッスンで使用する京丹後の自然農法で栽培された黒豆や、姫路の岡田農園さんの無農薬もち米で作っていただいたおもち(しょうがもち!もあります)、広島の古江のリチャードさんのいりこなどをお分けできるよう、店頭でご用意しております。

レッスンは、16日(木)18:30~のクラスのみまだお席があります。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
by lesson-marmelo | 2010-12-04 09:45 | ナチュラルクッキング