ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2011年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

臨時休業のお知らせ

7月23日(土)は、篠山・西町昭和縁日に出店のため、ショップはお休みとさせていただきます。誠に申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
by lesson-marmelo | 2011-07-20 12:18 | その他ご連絡

SOAPHEADSさんからのお手紙

8月6日にワークショップを予定しているSOAPHEADSの道関さんから、メールが届きました。
彼が石鹸を作るにあたって、胸に秘めている思いは、マルメロが扱う食べ物と、ものは違えど、思いは同じです。地球を汚したり、破壊したりすることは、私たちの身体を汚し、破壊することに他なりません。
身近なものから、少しずつ、次の世代によりよく残せる地球を守り、よりよく生きたいものです。

以下、道関さんから届いたメール、素敵だなぁと思ったので、ご紹介しますね。

こんにちは。
京 都で石鹸屋SOAPHEADSをやっている、道関です。
簡単に僕が石鹸を作り始めた理由を少し。

僕は子供の頃から、そして今もずっと川や海といった水辺で遊ぶの が大好きな人です。
そして大人になってから手作り石鹸に出会い、その使い心地の素晴 らしさに惚れて、使い続けていました。
石鹸を使いだした頃は、石鹸と身近な環境がそこまで密接な関係に あることまで気づきませんでした。

しかし、仕事をやめてAUSに旅に出た時に、ある石鹸屋に出会 い、気づかされました。
人間と石鹸と環境はとても密接していること。そして石鹸と洗剤の 大きな差から生まれる環境破壊。
人も地球も70%は水から出来ています。昔は泳げた川や海 も、今は汚れてしまって入れない場所はいっぱいあります。
石鹸や洗剤も同じように体に入り、洗い流した水は川や海に流れ出 ていっています。
ネイティブアメリカンの言葉にありますが、「7世代先の事を 考えて動かなければならない」まさにそうゆう事です。
便利な時代ですが、色んな所でその便利さに頼った歪みがあらわに なってきています。
そんな時代だからこそ、水にまつわる事、環境にまつわる事を石鹸 屋の立場で提言していきたいと思い始めました。
まだまだお店を始めて間もないひよっこですが、「I and I」 の根源にあるものは大事にしていきたいので、
以後、お見知りおきを!!


手作りナチュラル石鹸つくりワークショップ詳細は、こちらからどうぞ!
by lesson-marmelo | 2011-07-09 10:38 | 2011.8月 ワークショップ

8月サマーワークショップ

気がつけば、7月に入りましたね!
7月は、パンのレッスンをたくさんご用意しております。
まだ空いている日もありますので、こちらで確認くださいませ。

8月は、昨年に引き続き講師をお招きしてのワークショップを予定しております。
男性の方にもご参加いただけるようなメニューですので、お気軽にどうぞ!
今年の夏は厳しい夏になりそうですが、ワークショップで元気に楽しく夏を過ごせるといいなと思っております。

*各ワークショップの詳細は、タイトルをクリックしてください
8月6日(土)
SOAPHEADSさんの手作りナチュラル石けんのワークショップ

8月20日(土)

うつわクウさんの簡易金継ぎ教室
*こちらのワークショップのみ、すでに満席となっております

8月21日(日)
tent-coffeeさんのワークショップ“コーヒーのある暮らし”

8月24日(水)・8月28日(日)
1day カメラ教室

ご予約方法は、各ワークショップの記事をご確認のうえ、お申し込み下さい。
ワークショップの内容などについてのご質問もお気軽にお問い合わせくださいませ。

また、マルメロの8月営業日(4・5・6・19・20・25・26・27日)は、13:00~20:00までカフェとして営業しております。
オリジナルの保存食を使ったメニューやベジカレー、オーガニックビールやワインなどなどをご用意しております。夕暮れ時のテラス席もなかなか素敵ですよー!
ぜひ、一息つきにお立ち寄りくださいね。
by lesson-marmelo | 2011-07-06 18:23 | 2011.8月 ワークショップ

SOAPHEADS 手作りナチュラル石鹸のワークショップ

人にも環境にもやさしい自然素材を使った手作りの石鹸、
SOAPHEADSの道関 直治さんによる石鹸作りのワークショップ。

食用オイルを使用し、植物の種や花びらを加えたり、アースカラーのクレイで色付けされた、ナチュラルな色合いの、全身使える石鹸は、今ではセレクトショップやマルシェなどでも大人気です!
f0230554_1622626.jpg
*写真はイメージです

今回のワークショップでは、ベースになる石鹸をみんなで一緒に作り、仕上げは、それぞれご自分好みの色合いに仕上げていただきます。
プラス、ご自分でエッセンシャルオイルや、乾燥ハーブなどをご持参いただいて、加えれば、さらにオリジナルな世界でひとつの石鹸をお作り頂けます。

日時 8月6日(土)*各回、8名様まで
午前の部10:00~13:00
午後の部15:00~18:00

会費 ¥4000
*含まれるもの
:500mlの牛乳パックひとつ分の石鹸
(出来たてのものは、お持帰りが難しいため、後日のお引取りもしくは、配送となります。配送料は別途)
:お菓子・お茶付

お持ちいただくもの
・牛乳パック500mlか1リットルのもの  2枚
・エッセンシャルオイルや、ドライハーブ、ドライフラワーなどあればお好みのものを。
・エプロン
・ゴム手袋(厚目で、できれば肘近くまで長さのあるものがベター)
・汚れてもいい服でお越し下さい(製作中の石鹸が飛ぶと漂白したような跡が残ります)

講師プロフィール
道関 直治(どうせき なおじ)
高校卒業後、10年働いた実家の家業を辞めて、自分の可能性を見い出す為に渡豪。
オーストラリアのバイロンベイに着いてすぐに、師となる石鹸屋に出会う。
そして半年近く、石鹸屋Nurture with Natureに師事し帰国して、石鹸屋を始める為に準備を始める。
2010年 SOAPHEADS 開業

ご予約方法
by lesson-marmelo | 2011-07-03 15:14 | 2011.8月 ワークショップ

ワークショップ『コーヒーのある暮らし』

沖縄のコーヒー農園に勤めた後、この夏、湊川に喫茶店tent-coffeeを
オープンさせる 佐藤聡一さん に講師となっていただくワークショップ。
f0230554_15494273.jpg
日本ではどんな場所でも気軽に楽しめる飲み物コーヒー。
その1杯のコーヒーがテーブルに出されるまでにどれだけの手間と時間が掛かるのか。
何気なく飲んでいるコーヒーのことをもっと知って頂く為のワークショップです。
お家でも少しの手間を掛ければ素晴らしいコーヒーが飲めること、国産コーヒーのこと、1杯点ての入れかたの実習をメインに、
毎日の暮らしに役立つコーヒーことを学んで頂けます。

日時:8月21日(日)
午前の部:11:00~13:00
午後の部:15:00~17:00
*各回、定員6名様まで

会費:¥3000
(含まれるもの:実習で使用する豆、お土産の豆、お菓子付き)
f0230554_22361286.jpg
講師プロフィール
佐藤聡一(さとう そういち)
広告会社勤務を経て、沖縄に渡り1年間国産コーヒー農園にて勤務。
栽培から焙煎までを学び、地元神戸の湊川で
暮らしに根付いたコーヒーを提供する喫茶店Tent-coffeeを立ち上げる。

ご予約方法
by lesson-marmelo | 2011-07-03 15:14 | 2011.8月 ワークショップ

1Day カメラ教室

カメラは持っているけれど、どうもうまく撮れない、今ひとつ機能を使いこなせていない、そんな方が多いのではないでしょうか?
今回は昨年に引き続き、雑誌『ステーション』でお世話になっていた、カメラマン・藤原信二さんを先生にお迎えして、カメラ教室をすることになりました。
お料理の写真や、雑貨や小物の写真など、対象物が変われば撮り方のコツも違うのだとか。
ちょっとしたコツをつかめば、写真の腕前が一気にアップします。
今年は、ご参加していただきやすいように内容をコンパクトに一日にまとめました。
夏の一日、カメラにはまってみませんか?

講師:藤原信二
   
日時:
8月24日(水)・28日(日)
両日共に10:30~15:30(途中、ランチ休憩あり)

参加費:¥8000(軽食付)・各回6名様まで

ご持参いただくもの
・カメラ(デジタルでもアナログでもどちらでも)その説明書
・撮影したいもの(たとえば「残暑見舞いのカードを作るとしたら、そこに写したいもの」
f0230554_23344648.jpg
内容
午前~講義中心
『カメラの基本的な使い方』
カメラの仕組みや、基礎知識など。
自分のカメラをまずは知ろう。

午後~実習
『対象物によって異なる撮り方』
料理、雑貨、花など撮るものによって変わるそれぞれのコツを知り、撮影してみましょう。
『スタイリングとイメージに合わせた撮り方』
撮影したいもののイメージを頭に描き、それに合わせてスタイリングして、撮影してみましょう。

講師プロフィール
藤原信二(大阪藝術大学写真学科卒、57年生まれ)f0230554_231109.jpg
神戸のジンスタジオにて、コマーシャル、エディトリアルなどの写真を手がけた後、1999年フリーランスに。
SAVVY、Hanako Westの創刊に関わり、現在は雑誌はステーションを中心に活動。神戸、京都のお菓子教室で、おいしそうな写真の撮り方を不定期に指導。
料理、お菓子、旅もの、人物など得意なものは、多彩。モットーは、楽しく仕事をすること。

ご予約方法
by lesson-marmelo | 2011-07-03 15:09 | 2011.8月 ワークショップ

味噌作りの会に参加いただいた皆様

味噌作りの会から半年がたちました。
皆さんの味噌は、そろそろよい香りがし始めているころではないでしょうか?

置いている場所によって、皆さんそれぞれの状態が異なっていると思いますが、今年の夏(梅雨)の急激な温度上昇、湿度で、一気にカビが発生することがあるかもしれません。
(もしくはすでにカビが来ているという方もいらっしゃるかと)
その際は、カビの部分を取り除き、不安な時は、冷蔵庫に移動させていただく方がよいかもしれません。
味を見ていただいて、そろそろ食べられる方もいらっっしゃるかもしれませんので、一度味噌チェックをしてみてくださいね。

ちなみに私の味噌は、マルメロで保存してあるものは、特に見た目の変化はないですが、香りがそろそろ出始めております。一方、自宅マンションに保存してあるものは、カビが来ておりますが、よい香りはしています。
自宅の味噌は、冷蔵庫に入れようかなぁと思案しているところです。
by lesson-marmelo | 2011-07-02 09:24 | スペシャルレッスン