ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2012年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2012味噌つくりの会終了しました

寒さの厳しい中、いろいろなところで今が盛りの味噌作り。
マルメロでの味噌作りの会は、終了いたしました。
f0230554_18404676.jpg
皆さん、どうぞ半年後以降をお楽しみに!
参考までに・・・こちらが作りたての味噌。
f0230554_18413397.jpg
こちらは、1年後のお味噌です。
f0230554_18414381.jpg
お昼ごはんは、最近流行の塩麹と甘酒を使ったものをご紹介しました。
f0230554_18412351.jpg
大豆の茹で汁を使ったお味噌汁
テンペの甘酒照り焼き
玄米ビーフンの塩麹炒め
かぶらの塩麹甘酢漬け
甘酒白ゴマプリン
by lesson-marmelo | 2012-01-30 18:52 | スペシャルレッスン

味噌作りの会、始まります!

今年の味噌作りの会が明日よりスタートいたします。
ご参加の方、念のためにご確認を!

◇スタート時間
11:30~14:00

◇当日ご持参いただくもの
エプロン
筆記用具
お味噌を持ち帰るときの袋(エコバッグのようなもの)
大豆をつぶすために、マッシャーや空き瓶(あればご持参ください)
その場で詰めてもって帰りたい方は、容器をご持参くださっても大丈夫です!

◇家でご用意しておいていただきたいもの
梅干や漬物を漬けるような陶器製の壷みたいなものか、ホーローの丸い筒状の容器など。
タッパーなどでも大丈夫です。
(出来上がったお味噌の量を見て、手元にあるものを使われてもよいかと思います)

どうぞ気をつけてお越しくださいね!
by lesson-marmelo | 2012-01-17 22:42 | スペシャルレッスン

2月のレッスンスケジュールのご案内

1月もそろそろ半ばに差し掛かってまいりました。
年が変わっても、時間が経つのはあいかわらず早いですね。

2月のレッスンのスケジュールのご案内です。
レッスン内容の詳細につきましては、内容が決まり次第、アップさせていただきます。
申し訳ありません。何卒よろしくお願いいたします。

※パン・スイーツに1月13日現在、メールいただいてる方はご予約受け付けております。
月曜日から返信させていただきますので、もうしばらくお待ちくださいませ。
申し訳ございません。
スイーツ (担当:池元雅子)¥6000
チョコレートを使ったマクロビ風スイーツ
卵・乳製品を使わず作ります。
今回は、ガトーショコラとふわふわ生チョコを予定しております。
ガトーショコラは,一台お持ち帰り頂きます。
生チョコは、デモで見て頂きご試食していただこうと思っております。

11:00〜15:00  
4日(土)
満席となりました。

天然酵母パン (担当:池元雅子)¥5500
 林檎のおいしい季節になりました。今月は、林檎を使ったパンをご紹介させて頂きます。
 キャラメル風味の林檎または、コンポートした林檎を使おうか検討中です。
 ぜひ、ご参加下さいね!!

11:00〜15:00
23日(木)
24日(金)満席となりました。
25日(土)満席となりました。
26日(日)満席となりました。


ナチュラルクッキング (担当:安藤美保) ¥5500
11:00~14:00 
9日(木)満席となりました。
10日(金) 満席となりました。
11日(土) 満席となりました。

ワインビギナーズレッスン (担当:安藤美保) ¥7000
18日(土)18:30~21:00 満席となっております

ワインステップⅠ(担当:安藤美保) ¥7000
17日(金)18:30~21:00
18日(土)11:30~14:00 満席となっております

味噌作りの会 
1月20日11:30~ ご予約ありがとうございました
詳しくはこちらから →clic

More
by lesson-marmelo | 2012-01-12 00:00 | スケジュールご案内

本年もよろしくお願いいたします

謹んで新年のお慶びを申し上げます。
今年が皆様にとって、すばらしい年になりますようお祈り申し上げます。

新年のマルメロのレッスンは、昨年に引き続き『味噌作りの会』から始まります。
美味しいお味噌ができるよう、がんばりましょう!
(2月のレッスンスケジュールのご案内ですが、12日を予定しております。)

2012年、どんな1年になるのかどきどき、わくわくします。
どうぞ、本年もよろしくお願いいたします。
by lesson-marmelo | 2012-01-01 00:00 | その他ご連絡