ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2012年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

9月のワインレッスン

8月も残すところあとわずかとなりました。
ワインのレッスン9月分の内容が決まりましたので、お知らせいたします。
どちらのレッスンも1回のみの参加も可能ですので、どうぞお気軽にご参加してみてくださいね!

f0230554_4155563.jpg
9月15日(土)11:00~13:30
ワインビギナーレッスン

誠に申し訳ありませんが、こちらのレッスンは、2013年4月よりスタートとさせていただきます。
ワインは好きだけれどもよくわからないな~という方に。
このレッスンでの目標は、お家でワインをより楽しめるように、自分の好みの味を見つけ、ワインに合うお料理を作れるようになることです。
レッスンでは、ワインのお勉強を少しと、毎回4種類のワインのテースティング、そして家でも簡単に作れるお惣菜とワインとの合わせ方とそのレシピをご紹介し、実際にワインと料理を合わせてお召し上がりいただきます。
9月は、まずは「ワインとは?」
どうぞ、お気軽にご参加してみてくださいね!

menu
ワイン:白ワイン2種、赤ワイン2種
料理:
白身魚のカルパッチョ
鶏肉の赤ワイン煮込み
グラタン・ドフィノワ
チーズ
*写真はイメージです
f0230554_416417.jpg
ワインステップコース『イタリア』
21日(金)19:00~21:30
9月22日(土)11:00~13:30

ワインでイタリアを1周してみましょう!
地方色豊かなイタリアのワインとその郷土料理を簡単にアレンジしたレシピにあわせてみましょう!
9月は、ヴェネト・エミリア・ロマーニャ州へ!

menu
ワイン:白ワイン2種、赤ワイン2種
料理:
イチジクとチコリ、胡桃のサラダ バルサミコドレッシング
塊肉のボロネーズソース 手打ちパスタで
チーズ

両レッスンとも参加費は¥7000
5名様以上で催行とさせていただきます。

ご予約はこちらからどうぞ
by lesson-marmelo | 2012-08-28 18:04 | チーズ&ワイン レッスン

オーガニックな生き方

新しいカテゴリーを作りました。
以前から気になっていた、環境のこと、エネルギー問題のこと、持続可能な社会のこと、わからないなりに少しずつ勉強しているところです。
元町へ引っ越してきて、次に目標にしていることは、『食』を通してそのような問題を1人でも多くの人と共有し、みんながそれを自分の問題としてとらえて考え、そして行動に移していけるようになること。
一人ひとりの力は小さいですが、一歩ずつ始めなくてはと思っています。

そんなわけで、最初にご紹介したい記事がありますので、ご一読いただければうれしいです。
これは、友人のブログに紹介されていた「世界で最も貧乏と言われている大統領」の演説。
何が、いろいろな問題の原点となっているのか。。。

少し長くなりますが、ぜひ・・・ 
by lesson-marmelo | 2012-08-22 10:23 | Think Organic!

マルメロのKochi-ichi ワークショップのご案内

9月1日・2日に予定している 『マルメロのKochi-ich』 では、ワークショップを予定しています。

トークイベントは、無農薬でしょうがを作っている農家 刈谷さんと京阪神エルマガジン社で活躍されていて、高知に惚れ込み退社されて、今では高知県観光特使となった市吉さんのお二人にご登場いただきます。
しょうがと高知のディープなお話をいろいろとお伺いできる機会です。
気軽な雰囲気でみんなでわいわいと話をできる時間になればいいなと思っています。

しょうがで手作りワークショップは、刈谷さんの無農薬しょうがを使って、しょうがペーストを作って、いくつかのお料理をご紹介したいと思います。
どちらもまだご予約いただけますので、この機会にぜひご参加くださいませ!

<ワークショップ>
9月1日(土)15:00~16:30 
『オーガニックしょうが農家 刈谷さん&高知県観光特使・市吉さんのトークイベント』
参加費 ¥1500(ドリンク・おやつ付)

9月2日(日)
『しょうがで手作り・ワークショップ』
午前の部 11:00~13:00 満席となりました
午後の部 15:00~17:00
万能しょうが調味料、しょうがペーストを作って、料理3品プラスしょうがのスイーツをご紹介します。
参加費¥3500(レシピ、しょうがペーストのおみやげ付)
持ち物 エプロン、筆記用具

More
by lesson-marmelo | 2012-08-21 12:31 | スペシャルレッスン

ナチュラルクッキング 9月ー11月の献立のご案内

いよいよ8月も後半となりました。
ナチュラルクッキングの9月から11月までの献立(予定)をお知らせいたします。
3ヶ月まとめてのお申し込み分は満席となりましたが、9月分はまだご予約可能ですので、ご都合合えばぜひご参加くださいね。
ご予約お待ちしております。(10月分の予約は9月5日からとなります)

9月の献立(予定)
夏から秋へ、季節の変化とともに、身体に不調が出るときです。
季節の野菜で身体をいたわりましょう!

とろろ汁
南瓜饅頭 野菜あんかけ 
おくらと長芋、もずくの梅和え
茹で茄子のからし醤油
麦飯
水ようかん

プチセミナーテーマ
「暮らしに生かすマクロビオティック」

以下のクラスは、あと2名様ずつご参加いただけます!
5日(水)19:00~21:30
7日(金)19:00~21:30 満席となりました
10月の献立(予定)
食欲の秋の到来ですね!
少し中華っぽいメニューのご紹介です。

冬瓜と干し貝柱のスープ
ベジ餃子
アボカドと固豆腐のねぎしょうが和え
切り干し大根の中華風サラダ
さつま芋ご飯
無花果のアジアンコンポート

プチセミナーテーマ
「暮らしに生かす陰陽」

10月のご予約は9月5日よりご予約受付いたします。

11月の献立(予定)
いよいよ秋も深まってくる季節。
根菜をたくさん食べて、冷えない身体作りをしましょう!

キャロットスープ
かぶらのサラダ
ごぼうのキンピラ バルサミコ風味
玄米と冬野菜のドリア
さつま芋のプリン 黒ゴマのチュイール

プチセミナーテーマ
「お米と塩のはなし」

10月のご予約は9月5日よりご予約受付いたします。


ご予約は、こちらのページからどうぞ → clic
by lesson-marmelo | 2012-08-21 12:23 | ナチュラルクッキング

レッスンが始まりました!

トマトが主役の夏のワークショップが始まりました。
f0230554_16271483.jpg

南あわじのオーガニック淡路島のみどりたにさんのトマトを使ってトマトいっぱいのメニューです。
・ベーシックな生トマトで作るトマトソース
・夏野菜のグラタン
・大豆と夏野菜の軽い煮込み
・トルティーヤ
・アボカドのディップ
by lesson-marmelo | 2012-08-08 16:25 | ナチュラルクッキング

9月からのレッスンのご案内

9月からのレッスンは、以下のレッスンとなります。
(天然酵母パンのレッスン再開は、未定です。申し訳ありません。)

ナチュラルクッキング
マクロビオティックをベースに旬の野菜や伝統食材を使って、毎日食べたいお惣菜や素朴な味わいの お菓子などを作ります。
(2008年以降のレシピも一部使用いたします。ご了承くださいませ。)
◇1クラス6名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥5500

日程、お申し込みはこちらから → clic

NEWベーシッククッキング
料理の基本と和食・洋食の定番料理、旬のお惣菜をゆっくり丁寧に一緒に作りましょう。
実習と試食。*お肉お魚も使用予定です
◇1クラス6名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥5500

日程、お申し込みはこちらから → clic

お家で楽しむワインレッスン
①ビギナーコース
ご家庭でワインを飲む時、自分でワイン選びやワインに合うお料理を作れるようになることが目標です。
ワインの造り方、葡萄の品種や生産国などについても少しずつ勉強しましょう。
こちらのコースは2013年春スタートとなりました。

②ステップコース 『イタリアワイン』
ワインでイタリアを旅しませんか?
州ごとにワインをご紹介していきます。
ビギナーコース修了後にご参加いただけるとわかりやすいかと思いますが、初めての方でもご参加可能です。

コース内容(共通)
◇6~8名様クラス(女性のみとさせていただきます)
(お申し込みが6名様に満たない場合は、不催行となりますので、ご了承くださいませ)
◇毎回4種類のワインのテースティングと、ワインに合う料理をお召し上りいただきます。(レシピ付き)
◇ワインをお飲みいただくの会なので、お車での参加はご遠慮ください
◇参加費¥7000

日程、お申し込みはこちらから → clic
by lesson-marmelo | 2012-08-05 00:04 | スケジュールご案内

9月からのナチュラルクッキング

9月からのナチュラルクッキングでは、定員6名様のうち3名様まで3ヶ月分まとめてのご予約を承ります。
1回のみのご予約は毎月5日以降に翌月のご予約を承ります。

昼間コース 11:00~13:30
夜コース   19:00~21:30

水曜夜 9月5日、10月10日、11月7日 9月5日のみご予約いただけます 
木曜昼 9月6日、10月11日、11月8日 満席となりました 
金曜夜 9月7日、10月12日、11月9日 9月7日のみご予約いただけます
土曜昼 9月8日、10月13日、11月10日 満席となりました

お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-08-05 00:03 | ナチュラルクッキング

9月からのワインレッスンのご案内

ワインのレッスンは、2つのコースともに、定員8名様のうち6名様まで、通年で全8回まとめてのご予約が可能です。
1回のみのご予約は毎月5日以降に翌月のご予約を承ります。

ビギナーコース
*こちらのコースは2013年春スタート予定です。
①ワインとは
②白ワイン
③赤ワイン
④発泡ワイン
⑤フランスワイン
⑥イタリアワイン
⑦ニューワールド
⑧日本

ステップアップ 今年は『イタリア』です。
同内容でA,B,C3つの日程があります。
①ヴェネト・エミリアロマーニャ州
A:9月14日(金)19:00~21:30
B:9月21日(金)19:00~21:30
C:9月22日(土)11:00~13:30
②ピエモンテ州
A:10月19日(金)19:00~21:30
B:10月26日(金)19:00~21:30
C:10月27日(土)11:00~13:30
③ロンバルディア・トスカーナ州
A:11月16日(金)19:00~21:30
B:11月23日(金)19:00~21:30
C:11月24日(土)11:00~13:30
④トレンティーノアルとアディジェ・フリウリヴェネツィアジュリア州
A:2月15日(金)19:00~21:30
B:2月22日(金)19:00~21:30
C:2月23日(土)11:00~13:30
⑤カンパーニャ・プーリア州
A:3月15日(金)19:00~21:30
B:3月22日(金)19:00~21:30
C:3月23日(土)11:00~13:30
⑥マルケ・アブルッツォ州
A:4月19日(金)19:00~21:30
B:4月26日(金)19:00~21:30
C:4月27日(土)11:00~13:30
⑦ラツィオ・ウンブリア州
A:5月17日(金)19:00~21:30
B:5月24日(金)19:00~21:30
C:5月25日(土)11:00~13:30
⑧シチリア・サルディーニャ州
A:6月14日(金)19:00~21:30
B:6月21日(金)19:00~21:30
C:6月22日(土)11:00~13:30

お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-08-05 00:02 | チーズ&ワイン レッスン

9月からのベーシッククッキング

お料理の苦手な方にでも気軽にご参加いただけるベーシックなクラスを追加しました。
素材の扱いや調理のコツを実習しながら、旬の家庭料理やお惣菜をご紹介します。
*このクラスでは、お肉やお魚もすこしずづ使用予定です。
f0230554_11253967.jpg

9月19日(水)19:00~21:30満席となりました
9月20日(木)11:00~13:30満席となりました

千里教室
9月11日(火)11:00~13:30
安藤実家で実施いたします。
地下鉄御堂筋線千里中央駅より徒歩8分
*ご参加希望の方には、詳しい場所をお知らせいたします。

9月の献立(予定)
きのこ汁
いなりずし
秋刀魚の生姜煮
無花果のコンポート

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-08-05 00:01 | ベーシック・マクロビ

夏の1day lessonは旬のトマトで

8月に入りました。
オリンピックで寝不足になってませんか?

来週となりました夏の1day lessonは、南あわじのナチュラルファームみどりたにさんから届くトマトを使っていろいろ作ってみましょう!

メニュー(予定)
基本のトマトソース
夏野菜のグラタン
大豆のトマト味噌炒め
アボカドのディップ
トルティーヤ

どうぞお楽しみに!
尚、今回からのレッスンは、元町になります。
お間違えのないようくれぐれもご注意くださいませ。

アクセスはこちらからご確認ください → clic
by lesson-marmelo | 2012-08-02 08:18 | スペシャルレッスン