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Event & Workshop

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第5回『うつわクウさんの簡易金継ぎ教室』のご案内

芦屋川サンモール商店街にある、作家ものの器のお店『うつわ クウ』の店主 美崎ゆかりさんに教えていただく、簡易金継ぎの教室の第5回目のご案内です。
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‘金継ぎ’は、カケたり割れたりした器を漆を使って修復する昔ながらの修繕方法です。
教室では、ご自宅にある大切なだけど、カケたり、割れたりしてしまった器をご持参いただいて、工芸漆(※人工的に精製されたかぶれない漆)を用いた手軽な金継ぎを教わりながら、ご自分で修繕していただきます。
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10月31日(水)各回8名様まで
午前の部10:00~13:00
午後の部14:00~17:00

誠に申し訳ないのですが、実施日が以下のように変更となりました。
11月7日(水) 10:00~13:00

◆参加費 ¥3000(お茶・お菓子付)

◆ご持参いただくもの 
カッターナイフ
カケた食器3個まで(割れたものもお持ち下さってもOKですが、割れが3つくらいのピースまでに限らせていただきます)

◆お申し込み方法
お名前、ご連絡先、ご希望の参加時間を、こちらまでご連絡ください。
ご予約確認書をこちらからお送りさせていただきます。(返信が3日過ぎてもない場合は再度ご送信ください)
その後、お振込いただけましたらご予約完了となります。
by lesson-marmelo | 2012-09-28 10:57 | スペシャルレッスン

10月のベーシッククッキング

9月からスタートしたベーシッククッキング。
お料理初心者の方にも役立つ内容のレシピを考えています。
このクラスの裏コンセプトは、おふくろの味!
作り伝えられてきた、何度食べても食べあきない、懐かしく思えるお料理を一緒に作りませんか

献立(予定)
いわしのつみれ汁
いわしの蒲焼風
柿の白和え
栗ごはん
梨と豆乳の寒天寄せ スダチ風味

16日(火)11:00~14:00*千里教室  
24日(水)19:00~21:30 
25日(木)11:00~14:00 満席となりました

千里教室は4名様まで、元町は6名様まで、参加費5500円です。
ご予約お待ちしております。

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-09-25 11:56 | ベーシック・マクロビ

イタリアワインのコースが始まりました!

今期のテーマはイタリアワイン!
産地ごとにイタリアワインを飲み比べ、ワインでイタリア旅行をするように楽しみましょう。
第1回目は、ヴェネト州とエミリア・ロマーニャ州。
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5種類のワインのテースティング。
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生ハムとサラダ
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パスタは塊のお肉で作ったボロネーズ。
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10月は以下の日程で実施します!
26日(金)19:00-21:30
27日(土)11:00-13:30
ワインの銘醸地ピエモンテ州がテーマです。

ご予約お待ちしております。
by lesson-marmelo | 2012-09-23 17:36 | チーズ&ワイン レッスン

vertさんとのワイン会、27日(木)開催です!

“オーガニック”をワインとベジ惣菜、酵母ぱんを通して体験いただける会がいよいよ来週となりました!Vertの味岡さんがセレクトしたワインと植物性食材と乳製品のみで作ったお料理のマリアージュを楽しんでみませんか?
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ワインを飲むなら、肉や魚を用意しなきゃと思っておられる方はいませんか?
滋味深く、飲み口がやさしいオーガニックワインとお野菜や雑穀などの植物性食材の相性はよく、ちょっとした工夫で十分ワインを楽しめます。
今回は味岡さんのレクチャーを聞きながら、白、ロゼ、赤のテースティングのあと、お料理とのマリアージュをお楽しみください!

◆メニュー
フロマージュフレとハーブのディップ
グリルした桃とルッコラのサラダ
野菜のフリット 塩・マンゴービネガーで
ゴルゴンゾーラのラビオリ
オルゾ(大麦)のリゾット
トラ豆のディップ タイムの風味
雑穀ローフ
チリビーンズ
フロマージュフレとブルーベリーのソース、カシスビネガー添え

酵母パン
白パン、チャバッタ、黒カンパーニュ

◆ワイン
ウェルカムドリンク:シードル
白:
未定
アンリ・ミラン ル・グラン・ブラン(フランス・プロヴァンス)
ロゼ:
ブリヤーヌ(フランス・プロヴァンス)
奥野田ワイナリー(日本・山梨)
赤:
フィリップ・ジャンボン(フランス・ボジョレ)
オー・コデレイエ(フランス・ボルドー)

9月27日(木)19:00-21:00
お1人さま参加費¥7800

ご予約は、メール(ando@marmelo-lab.com)か、電話078-381-6605まで
by lesson-marmelo | 2012-09-20 07:19 | スペシャルレッスン

生姜で手作りワークショップ at  check&stripe ashiyagawa

朝晩、涼しさを感じるようになってきました。
冬に向けて、冷え対策第1弾!
万能調味料しょうがペーストを作って、毎日の食事に気軽に取り入れてみませんか?
ペーストを使った料理3品と、しょうがのスイーツをご紹介します。
(レシピは、9/2のマルメロで行ったkochi-ichiのワークショップと同様)
 
Menu(予定)
・アサリと春雨のスープ
・生姜味噌のほう葉焼き
・生姜佃煮のおにぎり
 
デザート
・甘酒と豆乳のプランマンジェ ハニージンジャーソース
 
日時:2012年9月26日(水) 11:00~14:00
参加費:3,800円(レシピ・試食・しょうがペーストのお持ち帰り付き)
講師:池元 雅子さん(マルメロ)
募集人数:8名様
場所:CHECK&STRIPE fabric&things
持ち物:エプロン、筆記用具

お申し込み方法
ご予約は下記電話番号までお願いいたします。
ワークショップ名、お名前(フルネーム)、携帯番号をお知らせください。
8月27日(月)17:00~受付いたします。
CHECK&STRIPE fabric&things TEl:0797-21-2322
by lesson-marmelo | 2012-09-12 18:14 | スペシャルレッスン

9月のベーシッククッキング

今月からスタートしたベーシッククッキング。
お料理初心者の方にも役立つ内容になればいいなと思って、レシピを作っています。
実は、このクラスの裏コンセプトは、おふくろの味!
作り伝えられてきた、何度食べても食べあきない、懐かしく思えるお料理を作れるようになれるといいなと思っています。
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今月の献立
きのこ汁
いなりずし
秋刀魚の生姜煮
いちじくの赤ワインコンポート

9月19日(水)19:00~21:30
お一人様ご参加いただけます。



10月のご案内
献立(予定)
いわしのつみれ汁
いわしの蒲焼風
柿の白和え
栗ごはん
梨と豆乳の寒天寄せ スダチ風味

16日(火)11:00~14:00 *千里教室  満席となりました
24日(水)19:00~21:30 
25日(木)11:00~14:00 

千里教室は4名様まで、元町は6名様まで、参加費5500円です。
ご予約お待ちしております。

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-09-12 17:00 | ベーシック・マクロビ

10月のレッスンご案内

まだまだ暑い日が続いておりますが、夕立や虫の声、秋が近づいていることを実感できる今日この頃です。
10月分のレッスン日程が決まりましたので、ご案内させていただきます。

ナチュラルクッキング
マクロビオティックをベースに旬の野菜や伝統食材を使って、毎日食べたいお惣菜や素朴な味わいの お菓子などを作ります。
(2008年以降のレシピも一部使用する場合もあります。ご了承くださいませ。)
◇1クラス6名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥5500

10月の献立(予定)
冬瓜と干し貝柱のスープ
ベジ餃子
アボカドと固豆腐のねぎしょうが和え
切り干し大根の中華風サラダ
さつま芋ご飯
無花果のアジアンコンポート

プチセミナーテーマ
「暮らしに生かす陰陽」

10月10日(水)19:00~21:30満席となりました 
10月11日(木)11:00~13:30満席となりました
10月12日(金)19:00~21:30満席となりました 
10月13日(土)11:00~13:30満席となりました
  
ベーシッククッキング
お料理の苦手な方にでも気軽にご参加いただけるベーシックなクラスを追加しました。
素材の扱いや調理のコツを実習しながら、旬の家庭料理やお惣菜をご紹介します。
*このクラスでは、お魚もすこしづつ使用予定です

10月の献立(予定)
旬の鰯を手開きにして、つみれや蒲焼を、
野菜はれんこんなど出始めの根菜を使用する予定です。

10月24日(水)19:00~21:30
10月25日(木)11:00~13:30

<千里教室>
10月16日(火)11:00~13:30
安藤実家で実施いたします。
地下鉄御堂筋線千里中央駅より徒歩8分
*ご参加希望の方には、詳しい場所をお知らせいたします。

ワインのレッスンは、毎回テーマごとに4種類のワインとそのワインに合わせたお料理をお召し上がりいただけます。
*各レッスン、参加いただける方5名様以上で催行。
*レッスン参加費 ¥7000


ワインレッスンは、9月分もご予約受付中です。
詳しくはこちらから → clic


ワインビギナーズ

ワインは好きだけれどもよくわからないな~という方に。
このレッスンでの目標は、お家でワインをより楽しめるように、自分の好みの味を見つけ、ワインに合うお料理を作れるようになることです。
レッスンでは、ワインのお勉強を少しと、毎回4種類のワインのテースティング、そして家でも簡単に作れるお惣菜とワインとの合わせ方とそのレシピをご紹介し、実際にワインと料理を合わせてお召し上がりいただきます。
誠に勝手ながらこちらのレッスンは2013年度4月スタートとさせていただきます。

ワインステップⅠ~イタリア~
ワインでイタリアを1周してみましょう!
10月はワインの銘醸地 『ピエモンテ州』へ。
地方色豊かなイタリアのワインとその郷土料理を簡単にアレンジしたレシピにあわせてみましょう!

10月19日(金)19:00~21:00
10月26日(金)19:00~21:00
10月27日(土)11:00~13:30

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-09-05 00:00 | スケジュールご案内