ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2012年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

「モンサントの不自然な食べもの」上映会のお知らせ

モンサントの不自然な食べもの」の上映会を開催します。

グローバル化が進む中、私たちの食べ物にどのような変化が起ころうとしているのか、「モンサント社」に焦点をあてて描いたドキュメンタリーです。

知らず知らずのうちに私たちが口にしている遺伝子組み換え作物とは一体どういうものなのか。
また遺伝子組み換え作物をはじめ、枯葉剤、農薬、PCB、牛成長ホルモンを1世紀に渡り製造販売してきたモンサント社とはどいう企業なのか。

日本に住む私達の生活にも深く関わりのある問題です。

食、農業、環境、そして生物の根幹である「タネ」をも支配し利益ばかりを追求する現在の「食」の経済構造について考えさせられる映画です。

http://ja-jp.facebook.com/monsanto.movie.jp

日時:
2012年11月26日(月) 11:00~
2012年11月27日(火) 19:00~

会場:
ウーバレ・ゴーデン

料金:
¥3,800(映画+食事)

予約:
ウーバレ・ゴーデン 0798-32-2567/natural@ugi.jp
マルメロ  078-381-6605/ando@marmelo-lab.com

※お時間が許す方は食事のあと意見交換会が少しでもできればと考えています。
by lesson-marmelo | 2012-10-31 08:30 | Think Organic!

野外活動講習会

風キャビン農園で行われた、保育士さん対象の野外活動講習会のお手伝いをしてきました。
収穫する~食器を作る~調理をする
昔から命をつなぐ為にしてきた食べる為の行為。
これを野外で自力でするのはなかなか大変なことです。
このような活動を通して、保育士の先生方が子供たちに「食べる」力、「生きる」力を伝えていってくださる一歩になるといいなぁと思いながらお手伝いさせていただきました。
f0230554_12122697.jpg

f0230554_12122798.jpg

f0230554_12122881.jpg

芋飯、柿と菊菜のサラダ、ほう葉味噌とお味噌汁を作りました。
自作の竹の食器で、山の幸いっぱいの食卓に!
ご参加の皆様、お疲れ様でした!!
by lesson-marmelo | 2012-10-30 12:11 | Think Organic!

『風の楽舎』HPできました

マクロビを学び始めた頃、野菜作りがしてみたくなって、北区道場にある風キャビン農園さんの畑をお借りして、野菜を作っていました。
2年ほどやってみて、自宅からの距離と忙しさに負けて挫折したのですが、その後農園オーナーの喜多さんに声をかけていただいて、このフィールドを使った自然と食育を楽しむ教室「里がワンダーランド」のお手伝いをさせていただいています。
このプログラムも今年で3年、そして来年からは新しく『風の楽舎』を立ち上げてより一層充実した内容になるように打ち合わせを重ねています。

2013年度の参加者も募集が始まりました。
自然体験、食育などにご興味のある方は、ぜひ一度HPをのぞいてみてくださいね。

f0230554_1314144.png
→ clic
by lesson-marmelo | 2012-10-23 13:02 | Think Organic!

『宇宙と農と秋山さん』

綾部で紙漉き職人、デザイナーとして活躍されているハタノワタルさんを中心にこんな素敵なイベントを企画されていることを知りました。
マルメロも少しでもお手伝いできればと、ご紹介です。
f0230554_10382185.jpg

http://utyuutonou.blogspot.jp/
by lesson-marmelo | 2012-10-20 10:39 | Think Organic!

11月のスケジュールご案内

高く澄んだ青空が、心地よい季節になりました。
なぜか10月に入った瞬間に、何かから抜けたように気持ちが切り替わって、すっきりとしてとても不思議な気がしています。(単に夏バテが解消しただけかもですが。。。)
10月はイベントも盛りだくさん!このままはりきって年内を乗り切りたいと思います!
11月分のレッスンのご案内させていただきます。
ご予約お待ちしております。

ナチュラルクッキング
マクロビオティックをベースに旬の野菜や伝統食材を使って、毎日食べたいお惣菜や素朴な味わいの お菓子などを作ります。
◇1クラス6名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥5500

11月の献立(予定)
キャロットスープ
かぶらのサラダ
ごぼうのキンピラ バルサミコ風味
玄米と根菜のドリア
さつま芋のプリン 黒ゴマのチュイール

「お米のはなし」

11月7日(水)19:00~21:30
11月8日(木)11:00~14:00満席となりました
11月9日(金)11:00~14:00満席となりました
11月9日(金)19:00~21:30 
11月10日(土)11:00~14:00満席となりました
  
ベーシッククッキング
お料理の苦手な方にでも気軽にご参加いただけるベーシックなクラスを追加しました。
素材の扱いや調理のコツを実習しながら、旬の家庭料理やお惣菜をご紹介します。
*このクラスでは、お魚もすこしづつ使用予定です

11月の献立
粕汁
鯖のきずし
かぶら蒸し
おからの炊いたん
アップルパイ

11月21日(水)19:00~21:30
11月22日(木)11:00~14:00 満席となりました
<千里教室>11月13日(火)11:00~14:00
安藤実家で実施いたします。
地下鉄御堂筋線千里中央駅より徒歩8分
*ご参加希望の方には、詳しい場所をお知らせいたします。

ワインレッスン~イタリア編~
マルメロのワインレッスンは、自分で好みの味のワインを見つけ、それをお家で楽しめるよう、ワインと料理の合わせるポイントやワインの知識もちょっぴりお勉強いただける楽しいレッスンです。
毎回テーマごとに4種類のワインとそのワインに合わせたお料理をお召し上がりいただけます。

今期はワインでイタリアを1周してみましょう!
11月は『ロンバルディア・トスカーナ州』へ。
地方色豊かなイタリアのワインとその郷土料理を簡単アレンジしたレシピにあわせてみましょう!

11月16日(金)19:00~21:00
11月24日(土)11:00~13:30

◇5名様以上で催行。
◇レッスン参加費 ¥7000

10月 『ピエモンテ州』も、若干名様ご予約いただけます!
*10月26日(金)19:00~21:00
*10月27日(土)11:00~13:30

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-10-05 00:00 | スケジュールご案内

試作中です

瓜は夏のイメージですが、冬瓜は冬までもつのが名前の由来。
10月のナチュラルクッキングは、この冬瓜と干し貝柱を使ったスープを作ります。
f0230554_13173373.jpg

by lesson-marmelo | 2012-10-04 13:14 | ナチュラルクッキング