ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2012年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

『モンサントの不自然な食べ物』上映会終了しました

西宮のウーバレゴーデンさんでの、遺伝子組み換え作物について取り上げた映画、『モンサントの不自然な食べ物』の上映会が、無事終了いたしました。
昼夜、2度の上映会で70名ほどの方にお集まりいただきました。ありがとうございました。

More
by lesson-marmelo | 2012-11-28 08:18 | Think Organic!

宇宙と農と秋山さん 講演会もうすぐです!

京都府綾部市で行われる『宇宙と農と秋山さん』講演会が、いよいよ今週末となりました。
「宇宙で農に帰らなくては」と思い実践している秋山さんのお話がほんとに興味深くとても楽しみにしています。
この企画のことを知ってから、子供の頃、星がよく見える夜に、星座早見盤をもってガレージの上にのぼり、飽きずに眺めていたことや、お年玉を貯めて(あまり女子的ではない)天体望遠鏡を買ったことなど、なぜかよく思い出しています。
自分はどうやら宇宙好きだったようで・・・学校が進むにつれ、自分が超文系であることを認識し、宇宙への夢は遠のいていきましたが・・・
と、そんなことは置いといて。
講演会に向けて関係者の方々は何度もミーティングを重ね、当日のことはもとより、これからの持続可能な社会を実現していく為に多くの人が知恵を出し合っておられるようです。
講演会が成功するよう、そして一人でも多くの方が、共感され新しい動きがうまれることを祈ってます。
当日、ご都合つく方はぜひ足をお運びくださいね。
f0230554_13125350.jpg

宇宙と農と秋山さん HP
by lesson-marmelo | 2012-11-27 13:14 | Think Organic!

ゼリーの会が終わって。

11月3日『ミホ・ア・ラ・モード』と『マルメロ』のお茶会にご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
ご報告が大変遅くなってしまいましたが、会の売り上げから、諸経費を差し引かせていただき、残った金額を神戸新聞厚生事業団の東日本震災復興募金に寄付させていただきました。
ありがとうございました。

このイベントのゼリーを送っていただくため、いなださんとゼリーのイエの杉山修一さんとがやりとりされたメールを見せていただいたのですが、震災に遭われた方のいまだ何も復興していない現状をつきつけられたような気がして、はっとしました。

一見、日常が戻ったかのような毎日も実は、定期的な検査に日々怯えながら暮らしていく。
それはもはや普通の状況ではありません。
一度は、別の土地への移住も考えられたそうですが、みんながそうすることはできないのが現実。
だいたいの人が共通の不安を持って生活している中、杉山さんは、ゼリーを見て、食べて、その時間を少しでも幸せに過ごしてもらえる事が、今この仕事をしていてよかったと思う時だそうです。
今回のようなイベントで、遠くの関西で福島県のいわき市のゼリーが、風化してしまいそうな福島を 忘れないでいただけるきっかけになる事は、とても大切な事なのではないかと思い、感謝してくださっています。
f0230554_21173163.jpg

関西でも瓦礫の受け入れなど、原発をめぐる問題は山積しています。
震災での教訓を風化させることなく、自分のこととして考えることがますます必要な時期に差し掛かっているのではないでしょうか。
次の世代、またその次の世代がしあわせに暮らせる環境を残せるように。
by lesson-marmelo | 2012-11-17 20:46 | Think Organic!

12月のレッスンスケジュールご案内

秋をひとっとびしたような冷たい風に、移りゆく季節を感じる今日この頃です。
早いもので、年内最後のレッスンのご案内です。
12月は、何かと集まりごとの多い時期。
手土産にもなるマクロビスイーツや、ベジ・パーティーメニューのレッスンをご用意しました。
皆様のご予約お待ちしております。

マクロビデザート・レッスン
卵・乳製品を使わずに作る12月にぴったりなちょっと贅沢なスイーツです。
実習の後、スープとパンの軽食、デザートをご試食いただきます。
おみやげにパウンド型1本のケーキとサブレのお土産つきです。

献立(予定)
ドライフルーツのケーク
スパイスサブレ

◇1クラス6名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥7000

12月2日(日)11:00~14:00
12月16日(日)11:00~14:00
追加となりました!
12月23日(日)11:00~14:00

担当:池元雅子

ナチュラルクッキング
マクロビオティックをベースに旬の野菜や伝統食材を使って、毎日食べたいお惣菜や素朴な味わいの お菓子などを作ります。
◇1クラス6名様まで
◇エプロンと筆記用具をご持参ください
◇参加費¥6500

12月の献立(予定)
雑穀ローフ
トルティージャ
ひよこ豆のディップ
白い野菜のピクルス
大麦のリゾット
柚子のムース

12月5日(水)19:00~21:30
12月6日(木)11:00~14:00
12月8日(土)11:00~14:00
12月12日(水)11:00~14:00
12月13日(木)11:00~14:00
12月14日(金)19:00~21:30
12月15日(土)11:00~14:00
担当:安藤美保

11月下記レッスン、あと1名様のみご予約いただけます
11月9日(金)11:00~14:00
11月9日(金)19:00~21:30


ベーシッククッキング
12月はお休みですが、11月下記レッスンはご予約いただけます!

11月13日(火)11:00~14:00 千里教室
11月21日(水)19:00~21:30

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2012-11-05 00:00 | スケジュールご案内