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Event & Workshop

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vol.2 『福島について知る』をふりかえって

先日19日の食と農の寺子屋では、福島から母子移住されてきた赤間美沙子さんのお話をお伺いすることができました。
私は、初めて福島の方の生のお話を聞きました。
たくさんの開示されない情報があることや、現在の行政の対処の仕方にとても驚きと腹立たしさを感じました。
福島の方が何を望んでいるのか、私たちにできることは何なのか?という質問に、答えがみつからないほど、福島のお母さん方は毎日の暮らしに精一杯なのだということも聞きました。
遠く離れたところにいる私たちができる支援についてもあらためて考えてみました。なんとかこのような情報をできるだけ多くの人にお伝えして、「なんかおかしいんちゃうん!」と声をあげることが、福島の方へできる支援なのかもしれないと思いました。
福島でがんばっておられる方々のこと、日本がよりよい方向に進んでいけるように何か自分にできることはないかと、いつも心に留めて暮らしていきたいです。
by lesson-marmelo | 2013-03-27 18:32 | 食と農の寺子屋

マルメロ畑に種を蒔きました

4月から始まる畑のレッスンで使うお野菜を育てようと借りたマルメロ畑。
風キャビン農園をベースにこの4月から活動を始めるNPO法人風の楽舎のスタッフのみなさんのお力添えでスタートしています。
昨日は、春から育てる野菜の準備をしてきました。
まずはジャガイモ!
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そして、こちらはゴボウ。(風キャビン農園の野菜作り教室に参加されている方にお手伝いしてもらってしまいました。ありがとうございました!)
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白い不織布がかかっているところには、葉野菜の種を蒔きました。
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4月9日の教室には何かの芽が出ているといいのですが。。。
ちなみに4月の畑のレッスンでは、農園のまわりで山菜摘みをして料理をする予定です。
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畑のレッスン 詳細は → clic
by lesson-marmelo | 2013-03-25 12:11 | 畑のレッスン

映画『よみがえりのレシピ』

先日、野菜ソムリエさんのイベントで、映画『よみがえりのレシピ』の特別上映会に参加させていただきました。
山形で在来作物を細々と作り続けられてきた種を守り続ける人々を描いたドキュメンタリー映画です。
何世代にもわたって作り続けられてきた作物が、経済活動重視の社会構造によって、途絶えそうになっているものがたくさんあります(すでに途絶えてしまったものも)
映画では、そんな“種”を守り続けてきた人々、守っていこうとしている人々がつながり、種の継承だけでなく、食と農から始まる新しい幸せの形を提案してくれているようで、じわっとあたたかく力強い希望の力が湧いてくるような内容でした。
神戸での上映は、アートビレッジセンターで5月18日からの予定です。

『よみがえりのレシピ』HP
by lesson-marmelo | 2013-03-25 04:47 | Think Organic!

弓削牧場さんのチーズ作り体験セミナーのご案内

4月27日(土)から5月5日(日)まで、垂水のにあるTRUNK DESINGNさんによるHYOGO CRAFT展を開催します。
期間中、ワークショップやカフェなどいつもと違うマルメロをお楽しみいただけるように、楽しい企画を準備しました。
GW、元町へお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいね。

ワークショップ その1
『弓削牧場さんのチーズ作り体験セミナー』
住宅街を抜けると広がる緑の丘や牛たちが自由に歩きまわれる山、有機栽培の野菜畑やハーブが香るとても素敵な環境にある弓削牧場さんは、神戸市内から車でわずか20分の神戸市北区にあります。
訪れるたび、素敵な場所もさることながら、何よりも弓削ファミリーやスタッフのあたたかいおもてなしに感激します。
f0230554_3433841.gifこのデザインの牛乳瓶やカマンベールチーズ、フロマージュフレなど、召し上がったことのある方、見たことのある方はたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?
すごく美味しい牛乳やチーズをいただく時、牧場がすぐ近くにあることは、すごく贅沢だし、幸せなことだなぁと思わずにはいられません
今回、イベント期間中に、森の器に弓削さんのチーズを盛って食べられたら素敵だろうなぁ~と思い切って弓削さんへご相談したところ、マルメロで出張セミナーをしていただけることになりました。
私たちも大ファンの牧場長弓削忠生さん、ご子息の太郎さんも講師としてお越しくださいます。
牛乳からチーズへ、普段工房の中でしか見ることのできない工程を目の前で、見せていただきながらできたての赤ちゃんチーズや弓削さんおすすめの食べ方の試食をお楽しみいただけます。
日時:4月27日(土)16:00-17:30
場所:マルメロ
参加費:¥3200(試食、ドリンク代含む)
定員:16名様まで

弓削牧場さんHP → clic

ご予約方法などはこちらをご覧下さい!
by lesson-marmelo | 2013-03-25 02:46 | スペシャルレッスン

畑のレッスン ~農的暮らしを楽しむ会~

春からの新しいコースのご案内です。

神戸市北区道場にある 風キャビン農園 の畑とその周辺の地区は、
四季折々に姿を変える美しい里山があり、野菜が育つ環境(畑)を身近に感じることができます。
土に触れ、昔ながらの手のかかる仕事をすることで先人の知恵を学び、それを次の世代へ引き継ぐ。
命の循環を実感し、人と人とのつながりを取り戻し、いきいきと健やかに生きていく力を身につけられたらと思います。
畑のレッスンでは、実際に畑で作業したり、山野草摘みなど、リアルに体験していただきながら、料理や保存食を作ります。楽しみながら土に触れ、季節を感じてみませんか?
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日時:
毎月第2火曜(諸事情により変更する場合もあります)
10:30~15:00

場所:
風キャビン農園の畑、キッチン、周辺の里山
〒651-1503 神戸市北区道場町生野316  tel.078-985-3031
駐車場あり、JR道場駅より徒歩10分(詳しくは風キャビン農園のHPをご覧ください)

参加費:
¥5000(施設・畑の使用料、昼食代含む、別途、実費が必要な時もあります)
1回でも通年でもご参加可能です。各回の参加締切は、5日前までです。

持ち物・服装
動きやすい服装、汚れてもいい靴(できれば長靴がおすすめです)、室内履きスリッパ、エプロン、筆記用具
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年間スケジュール(予定)赤色日程ご注意ください!
4月9日終了いたしました
昼食:野草料理(山菜の天ぷら、他) よもぎもち
保存食:桜の花の塩漬け、ふきのとう味噌
    
5月21日*満席となりました
昼食:筍ごはん(6月へ変更)、野草料理、柏もち
保存食:山椒の実の醤油漬け(6月へ変更)、よもぎの干葉作り  
     
6月11日 満席となりました
昼食:ほう葉寿司、その他収穫できた野菜料理
保存食:梅干し、梅味噌、梅シロップ、らっきょう漬け

内容は野菜の収穫時期によって変わることがあります。ご了承くださいませ。    
7月9日満席となりました
昼食:夏野菜カレー、その他収穫できた野菜料理
保存食:梅ジャム、紫蘇シロップ、バジルペースト
     
8月6日*
昼食:夏野菜トマト煮込み、その他収穫できた野菜料理
保存食:トマトソース、ピクルス、バジルペースト
     
9月10日 2名様ご予約いただけます
*この日は、風キャビン農園 有機野菜作り教室 阿部宏重先生に、畑での作業のご指導いただきます
畑  秋冬野菜の種まき、ごぼう、大葉の収穫
昼食 天ぷら そうめん 豆腐 いなり寿司 おはぎ
保存食 しば漬け、しその実醤油漬け?、柚子胡椒?
     
10月8日 満席となりました
昼食:石窯パン、ピザ、サツマイモのケーキ
保存食:ピーナッツバター、南瓜のジャム
     
日程変更11月12日 → 19日
満席となりました
昼食:芋煮、ほう葉味噌、その他収穫できた野菜料理
保存食:新生姜のシロップ、こんにゃく作り、柚子味噌
     
12月10日
昼食:おもちつき、焼き芋、その他収穫できた野菜料理
保存食:たくあん作り

2月11日
昼食:粕汁、その他収穫できた野菜料理
保存食:味噌作り、白菜のお漬物
     
3月11日
昼食:野草のちらし寿司、野草料理
保存食:豆腐作り、納豆作り

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2013-03-15 01:32 | 畑のレッスン

ミュウさんのチーズセミナー ご案内!

何かを始めたくなる春、マルメロでは4月から居留地にあるフロマジュリーミュウの神澤実友希さんを講師にお迎えして、チーズセミナーを開講することになりました。
今回は、チーズは好きだけど何を買ってよいかわからない、いろいろなナチュラルチーズを試してみたい方におすすめの「デビュー」(はじめて)コース!
チーズプロフェッショナルであり、ワインエキスパートでもある神澤さんのレクチャーを聞きながら、チーズの世界をたずねてみませんか?

フロマジュリーミュウさんのHP → clic

日程&テーマ
第1回 4月19日(金) ナチュラルチーズって? 満席となりました
第2回 5月17日(金)いろんなタイプのチーズ   満席となりました
第3回 6月21日(金)山羊や羊のミルクのチーズ 終了しました
第4回 7月19日(金)熟成の不思議

時間 19:00-20:30

参加費 ¥5000
*参加費にはチーズ5~6種類、ワインが3種類含まれます

定員 8名様(お申し込みが5名様に満たない場合は不催行となります)
*1回だけでも、4回まとめてのご予約でも可能です。
*ワインなどアルコールのテイスティングがありますので、お車でのお越しはご遠慮ください

◎ご予約方法
by lesson-marmelo | 2013-03-15 00:00 | チーズ&ワイン レッスン

19日は『食と農の寺子屋』です

震災から2年経ちました。
テレビで特集が組まれ、復興の長い道のりのまだまだスタート地点に近い場所にいる事実を目の当たりにして、ショックを受けました。わかっているつもりでも、全然わかっていないなぁと。
遠く離れた地にいても、何かできるかもしれないきっかけになるイベントです。
私もしっかりお話を聞いて、2年たった今自分にできることを考えたいと思っています。

食と農の寺子屋 vol.2 『福島について知る』
3月19日(火)19:00~
at ウーバレゴーデン
詳しくは → clic
by lesson-marmelo | 2013-03-11 05:17 | 食と農の寺子屋

3月のナチュラルクッキング

3月のナチュラルクッキングは、春野菜いっぱいです。今年も、パスタにした南あわじの緑谷さんの葉玉ねぎ、とっても美味しいー!
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広島の農粋つかさ庵さんの無農薬レモンを使って、ブランマンジェを。
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by lesson-marmelo | 2013-03-09 20:01 | ナチュラルクッキング

3月のベーシッククッキング

お料理の苦手な方にでも気軽にご参加いただけるベーシックなクラス。(4月からはナチュラルクッキングと合併させていただきます。)
素材の扱いや調理のコツを実習しながら、旬の家庭料理やお惣菜をご紹介します。
*このクラスでは、お魚もすこしづつ使用予定です

26日(火)11:00~14:00
<千里教室>
安藤実家で実施いたします。地下鉄御堂筋線千里中央駅より徒歩8分
*ご参加希望の方には、詳しい場所をお知らせいたします。

28日(木)11:00~14:00・・・不催行となりました
こちらは通常通り元町です。

<献立予定>
はまぐりのお吸い物
鰆の西京焼き
ホタルイカとわけぎの酢味噌和え
葉ごぼうと薄揚げの炊いたん
春野菜のちらし寿司
桜餅

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2013-03-05 01:57 | ベーシック・マクロビ

4月からのレッスンスケジュールご案内

4月からのレッスンですが、内容を整理して、以下のようなコースにさせていただくことにしました。(ベーシッククッキングは、ナチュラルクッキングへ合併させていただきました)

<ナチュラルクッキング>
これまで通りマクロビオティックをベースにした野菜中心の一汁三菜の献立のご紹介。プラス時々お魚を使ってみようかと思っています。
時間:11:00~14:00
参加費:5500円(1回) 6名様まで
日程:
各コース、全日程ご参加いただける方は、ご希望により4名様まで4か月分まとめてご予約いただけますので、その旨、ご予約メールにご記入ください。
千里クラス以外、4か月のご予約は満席となりました。
A 第2金曜 4/125/10 6/14 7/12
B 第2土曜 4/13 5/11 6/8 7/13 
C 第3水曜(千里教室)4/17 5/8 6/19 7/17
D 第4金曜 4/26 5/24 6/28 7/26
E 第4土曜 4/6 5/25 6/22 7/27
*赤色日程はイベントなどのため変更しております。ご注意ください!
*5月のご予約は、4月5日より承ります。

内容、メニュー(予定)は → clic

<はじめてのマクロビオティック 9回コース>
マクロビオティックをはじめから丁寧に学んでいただけるコースです。
ナチュラルクッキングのベースになっているので、初めて当方のレッスンにご参加いただく方は、ぜひこちらのコースからの参加がおすすめです!できる範囲で自分の生活にマクロビオティックを取り入れる、そんなナチュラルライフを目指しませんか?
時間:11:00~14:00
参加費:¥5500(1回) 各回6名様まで
日程:2013年4月・5月・6月・7月・9月・10月・11月・2014年2月・3月
F 第3土曜 4/20 5/18 6/15 7/20 9/21 10/19 11/16 2/15 3/15
満席となりました
G 第4木曜 4/25 5/23 6/27 7/25 9/26 10/24 11/28 2/27 3/27
満席となりました
<注意点>
・基本は9回まとめてのご予約となります。
・空きが出た場合のみ、単発で予約も受け付けます。空きがあれば日程振替も可能です。
・お支払は毎回レッスン時にお願いいたします。

メニュー(予定)は → clic

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2013-03-05 00:04 | スケジュールご案内