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Event & Workshop

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食と農の寺子屋vol.4 -土について知る-

食と農の寺子屋、4回目は、リビングソイル研究所の西山雄太さんをお招きして土のお話をお伺します。

西山さんには、4月にマルメロでも土のお話をしていただきましたが、聞き逃した方はぜひ!
“土”
これがなければ何も生まれない というほど、ほんとに大切なものです。
人が病気になったとき薬に頼っていると身体そのものがどんどん弱っていってしまうのと同じように、“土”に何を入れるかばかりを考えるやり方が多いから、“土”そのものがどんどん悪くなっていってしまう。。。
といようなお話でした。
土作り、身体作りも同じ。まずは元をよくしないと、根本的によくならないものなんですね。。。
というわけで、7月23日の寺子屋も、また別の切り口からの西山さんのお話がとっても楽しみです。!
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日時:7月23日(火)  18:45~
内容:
日常ではあまり気にすることのない「土」、でもよく考えてみると私たちの食べ物のほとんどが土から育ち、その恵みを美味しくいただいています。
土の中にもたくさんの微生物や虫が生きバランスを保ってくれているといいます、
普段見ることのない土の中の世界を知ることで、植物や食べ物のことが見えてくるかもしれません。
当日、西山さんと一緒に近くの公園まで出かけ、身近な土が今どんな状況なのかを見ていただいてから、ウーバレゴーデンさんの店内でお話を伺いたいと思います。
参加費¥3,800(お話+食事+土のお土産付)
※土のお土産は西山さんが姫路で作られている「森のレシピでできた土」です。
※到着時間が過ぎる方も近くの公園ですので途中からご参加いただけます。

ご予約は
マルメロ 電話078-381-6605・メールando@marmelo-lab.com
ウーバレ・ゴーデン 電話0798-32-2567
by lesson-marmelo | 2013-06-29 09:56 | 食と農の寺子屋

美し山の草木舎へ

曇り空の中、京都府南丹市美山で野草作りをしている『美し山の草木舎』の代表 渡部康子さんを訪ねました。
渡部さんは美山に嫁がれてから、周りのおばあちゃん方から、自然の恵みをいただく様々な知恵を教えてもらったそうです。そして身近にある野草を使ったお茶を通して、そのような知恵をまた次の世代へ伝えていこうと活動されています。

私たちも早速、野草茶作りを習いました。
身近にある雑草と言われるような草にもさまざまな薬効があります。(今年はほんとに野草の力を学ぶ機会が多いです)
乾燥させた野草をブレンドします。
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適当な大きさに切って大きなお鍋で炒ります。
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だんだんパリパリとした感じに。
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これが出来上がり。
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材料となる ゲンノショウコ。下痢止めや胃腸薬として古くから民間薬として使われていたそうです。「現に良く効く証拠」が名前の由来。
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さわやかな香りの カキドオシ。糖尿病に効き目があるそうです。
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いろいろな野草が生える畑、その向こうは、小雨の降る美山。
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野の恵みを大切に、それを使って暮らしてきたおばあちゃんたちの知恵、それはお金には変えられないような大切なものです。渡部さんから、私たちへ、また私たちもそれを次の世代に伝えていけるといいなと思います。
もっともっといろんなことを教えていただけるといいなぁと思いながら、美山を後にしました。

マルメロでも、美し山の草木舎さんの3種類の野草茶を取扱いさせていただくことになりました。
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各550円(ラベルのデザインは、マルメロでも取扱いさせていただいている綾部の紙漉き職人 ハタノワタルさんです。ご縁があるなぁ)


美し山の草木舎HP → clic
by lesson-marmelo | 2013-06-26 12:13 | Think Organic!

夏の準備

梅雨の合間に畑へ。
今年は春先寒く、その後の雨が少なかったので、ジャガイモは小さ目で余りで気がよくありません。自然の中での野菜作りは、大変だけど楽しいなぁ。。。
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この日は、小豆を蒔きました。冬になったらこれでぜんざいを作りたいなぁ。
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きゅうりの収穫始まりました。合わせて、ぬかどこも復活です。
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中玉トマト(7月の畑の教室にうまくタイミングが合うとうれしいのですが・・)
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茄子(とげ に注意!!)
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落花生(目指せ!ピーナッツバター!!)
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今日のツナちゃん
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by lesson-marmelo | 2013-06-24 07:33 | 畑のレッスン

7月のナチュラルクッキングご案内

早いもので、もう7月分のナチュラルクッキングのレッスンのご案内です。
(写真は5月のナチュラルクッキング)
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旬の野菜を使った一汁三菜の献立、7月は・・・
トマトと冬瓜のスープ
そばサラダ
茄子とゴーヤの味噌炒め
きゅうりのとも和え
焼きとうもろこしの炊き込みご飯
ところ天

時間:11:00~14:00
日程:
7/12 (金) 満席となりました。
7/13 (土) 満席となりました。
7/17 (水) 千里教室  満席となりました。
7/26 (金) 満席となりました。
7/27 (土) 満席となりました。
参加費:5500円(1回) 6名様まで

6月22日(土)11:00~14:00
おひとり様ご予約いただけます。
満席となりました
内容はこちらから → clic

◎お申込み方法
by lesson-marmelo | 2013-06-05 00:00 | ナチュラルクッキング

6月のワイン&チーズ

フロマジュリ・ミューの神澤さんをお迎えしてのチーズ講座も3回目となりました。
今回は、『山羊と羊のチーズ』がテーマ。
さわやかな山羊のチーズや、ミルキーな味わいの羊のチーズ。
ミューさんできちんとお世話されているほんとにおいしい山羊と羊のチーズをこの機会にぜひおためしになっていただければと思います。
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*写真は第1回目のチーズ

第3回 『山羊と羊のチーズ』 6月21日(金)19:00~20:30
ご予約はこちらからどうぞ → clic

第4回 『熟成の不思議』  7月19日(金)19:00~20:30
こちらもご予約承り中です!
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by lesson-marmelo | 2013-06-03 20:26 | チーズ&ワイン レッスン