ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2013年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

篠原奈穂子さんの作品

8月22日(木)に予定している 水彩画ワークショップの講師 篠原奈穂子さんの作品をマルメロで展示させていただいています。
以前、参加させていただいた野菜を描く水彩画のワークショップでは、水彩画の描き方も興味深かったのですが、、何より、ふだん食べている野菜をこれほどじっくりと眺める機会がなかったことに気がつきました。
今回のワークショップでも、水彩画に親しむだけでなく、野菜をじっくり見つめる時間を持っていただけると、野菜に愛着がわいてくるのではないかなぁと思います。
野菜ってとってもかわいいですよ!(ちょっと野菜フェチ!?)
ぜひ、ご参加してみてくださいね!!
f0230554_1615301.jpg
『アトリエミント主宰 篠原奈穂子さんの水彩画ワークショップ~夏野菜を描こう~』
日程:8月22日(木)
時間:
午前の部:11:00~13:00/ 午後の部:15:00~17:00
参加費:
おひとり様 3500円(お茶・お菓子付)
*男性、高校生以上の方、ご参加いただけます。
持ち物:
こちらで用意します。
(水彩絵の具セットをお持ちの方はご持参いただいても結構です)

お申込みはこちらのページからどうぞ → clic
by lesson-marmelo | 2013-07-30 08:43 | 2013.8月 イベント

『日本美術に描かれた暮らし その2 ~夏の楽しみ~』

甲南女子大学講師 木村朱晶さんをナビゲーターにお迎えして、日本美術をご紹介いただく、『日本美術に描かれた暮らし』の2回目のご案内です。
人々の暮らしが四季折々の風景と共に描かれている屏風、浮世絵など江戸時代の日本の絵画を見ながら、昔の人々の暮らしぶりをご紹介いただきます。

今回のテーマは 「夏の楽しみ」
クーラーも冷蔵庫もなかった江戸時代、蒸し暑い夏を江戸の人々はどんな風に過ごしていたのでしょうか?
すっかりクーラーに頼り切っている現代の私たちに、江戸時代の人から、夏を楽しんで過ごせる(節電も!)ヒントをいただけるかも!?
晩夏の午後のひととき、夏のおやつとともに、昔の暮らしに思いをめぐらせてみませんか?

日時:8月25日(日)15:00~17:00
参加費:2500円(お菓子・お茶付)
場所:マルメロ
講師プロフィール:木村朱晶
甲南女子大学講師
日本の江戸時代を中心とした屏風や掛け軸などの絵画を専攻。アートの面白さや楽しみ方を伝える活動も行っている。

◎お申込み方法
by lesson-marmelo | 2013-07-30 08:06 | 2013.8月 イベント

食と農の寺子屋 vol.4 終了しました

7月23日(火)、リビングソイル研究所の西山雄太さんをお招きしての第4回 食と農の寺子屋、まず最初に、近くの公園の土の観察へ出発。カチカチで乾燥した見慣れた公園の土の特性(よくない土の例)について話を聞いた後、会場のウーバレゴーデンさんへ。
f0230554_16161934.jpg
お話が始まって、スクリーンに映し出されたのは森の土。ふわふわして湿っているように見えて、さっき見た公園の土とは大きく異なります。
公園の土と森の土の違いについて、参加いただいた皆さんの意見を聞き、西山さんのお話へ。

私はまた「100年かけて森は1センチの土を育む」と前回のマルメロのイベントでも伺った話にまたもやきゅんとしてしまいました。
よい土は、命が循環している、微生物が活動し、生きている土なんですね。
「森は生きている」
「森は世界を守っている」(ナウシカのセリフにありましたっけ!?)
落ち葉が地面に落ち、それを微生物が分解し、土ができて、そこへ新しい種が落ちてまた命が生まれる。森の木々も葉っぱも微生物も、雨と太陽の力を借りながら、総がかりで繰り返し繰り返し、命をつないできたわけです。
すごいですね。私たちも見習いたい・・・

街中では、ごみとして扱われる落ち葉も、西山さんの話を聞いた後にはごみではなく宝物。
そして、その落ち葉を町ぐるみで利用していこうという活動にも着手されている西山さんをこれからもぜひ応援したいです。

*次回の食と農の寺子屋は、日程、内容ともに検討中です。決まり次第お知らせします!
by lesson-marmelo | 2013-07-28 16:14 | 食と農の寺子屋

8月1day レッスン(料理) ご予約状況ご案内

“夏のワンプレートランチ”(担当:安藤美保)
夏野菜を使った一汁三菜+デザートを作ります。
内容は7月のナチュラルクッキングのレシピとかぶっているものがあります。
今月のレッスンは、初めての方、7月にご参加できなかった方対象となります。何卒ご了承くださいませ。

献立(予定)
冬瓜と春雨のさっぱりスープ
蒸し茄子とオクラの香味醤油がけ
トマトのおひたし
おろしきゅうりの酢の物
とうもろこしとほうじ茶炊き込みごはん
ずんだ白玉

日時:
8月17日(土)11:00~14:00(6名)※満席となりました。
8月18日(日)11:00~14:00(6名)※満席となりました。
8月23日(金)11:00~14:00(6名)※満席となりました。
8月24日(土)11:00~14:00(6名)※満席となりました。

参加費:
¥5500(実習の後、試食いただけます)

◆ご予約方法
by lesson-marmelo | 2013-07-24 16:11 | 2013.8月 イベント

7月のナチュラルクッキング

7月のレッスン始まりました!暑い中の調理なので、手早く簡単にできるもの、そして暑気払いしてくれる色鮮やかな夏野菜をたくさん使っています。
f0230554_1835937.jpg

f0230554_184140.jpg

f0230554_184144.jpg

f0230554_184245.jpg

f0230554_184382.jpg
献立
トマトと冬瓜のスープ、茄子とゴーヤの胡麻味噌炒め、きゅうりのとも和え、焼きトウモロコシとほうじ茶の炊き込み御飯、ところてん 黒蜜で
by lesson-marmelo | 2013-07-12 17:50 | ナチュラルクッキング

8月 1day レッスン追加のご案内

大好評頂いております『夏の1デイレッスン』
すでに予約で埋まってしまった夏のスイーツレッスン(担当:池元雅子)の追加レッスンをさせて頂くことにしました。

詳しい日程は下記をご確認ください。

夏のスイーツレッスン(担当:池元雅子)
プチトマトのコンポート、豆腐のチーズケーキ、豆乳チャイを作ります。

日時:
8月9日(金)11:00~14:00(6名)※満席となりました。

参加費:
¥5500(試食、おみやげ付)

ご予約方法
by lesson-marmelo | 2013-07-12 12:49 | スペシャルレッスン

『夏野菜を描こう~アトリエミント主宰 篠原奈穂子さんの水彩画ワークショップ~』

『夏野菜を描こう
~アトリエミント主宰 篠原奈穂子さんの水彩画ワークショップ~』
f0230554_7171416.jpg

日程:
8月22日(木)

時間:
午前の部:11:00~13:00(10名)
午後の部:15:00~17:00(10名)

参加費:
おひとり様 3500円(お茶・お菓子付)
*男性、高校生以上の方、ご参加いただけます。

持ち物:
こちらで用意します。
(水彩絵の具セットをお持ちの方はご持参いただいても結構です)
f0230554_1465933.jpg

ふだん何気なく目にする野菜、
食べることはあっても、じっくりと観ることってないですよね。
スケッチすることでお野菜の細部までじっくり観ると、
新しい発見があるのです。
篠原さんに水彩画の基本を教えていただきながら、
夏野菜をスケッチしてみましょう。
はがきサイズのカードを2~3枚仕上げて、
お持ち帰りいただけるワークショップです。
お友達に送ったり、また額に入れて楽しみましょう。

【篠原 奈穂子さんプロフィール】
愛知県立芸術大学 美術学部美術学科デザイン専攻 
卒業後、作品を個展などで発表。
雑誌や単行本の挿絵、洋酒のラベルのデザイン、企業カレンダー・企業ダイアリー・ギフト用品等のパッケージなども手掛ける。
NHKおしゃれ工房では、手作り小物の講師としても出演。

アトリエミントHP → clic

ご予約方法
by lesson-marmelo | 2013-07-05 00:02 | 2013.8月 イベント

『*ricottoさんのキッチンコモノ~お野菜バック~』

オリジナルの編みコモノがとっても素敵な
*ricottoさんの編み物ワークショップです。

お野菜を保存するにも持ち運ぶにも便利で、
かわいいお野菜バッグを教えていただきます。
f0230554_1411928.jpg

日程:
8月4日(日)

時間:
午前の部:11:00~13:00(5名)※満席となりました。
午後の部:15:00~17:00(5名)※満席となりました。

参加費:
3800円(お茶・お菓子付)

持ち物:
はさみ かぎ針6号~7号(レンタルあり)

中サイズのタマネギ5つくらい入るリネン野菜バッグを作ります。
f0230554_1413886.jpg

コットンの糸を結びながら本体を作り、
持ち手をお好きな鮮やかな色糸を用いてかぎ針で編みくるめて作る
手仕事ならではの作る人それぞれの表情のあるバッグです。

長さ:
約55cm(何も入れない状態)
持ち手長さ:
約33cm
f0230554_14143392.jpg

使用糸
ベースとなる糸/リネン38%・ポリエステル36%・コットン26%
持ち手の色糸/コットン100%

【*ricottoプロフィール】
モリシマ ノリコ
株式会社良品計画勤務後、第1子育児休暇中に*ricottoを立ち上げる。
独学のhand knitで作り上げるコドモノコモノを中心に
子供のライフスタイルにまつわる「*ricotto」を提案しています。
また、大人のコモノ「no*ricotto」新生児「*ricotto et Nene」も手がけています。
今年から幅を広げ、hand knitワークショップを関西圏を中心に開催。

ご予約方法
by lesson-marmelo | 2013-07-05 00:01 | 2013.8月 イベント

8月 1day レッスンのご案内

8月は通常のレッスンはお休みですが、マルメロのレッスン体験版として、ぜひ1デイレッスンをお試しくださいね。

夏のスイーツレッスン(担当:池元雅子)
プチトマトのコンポート、豆腐のチーズケーキ、豆乳チャイを作ります。

日時:
8月3日(土)11:00~14:00(6名)※満席となりました。
8月8日(木)11:00~14:00(6名)※満席となりました。

スイーツレッスンの追加が決まりました。
詳しくはclic  

参加費:
¥5500(試食、おみやげ付)

“夏のワンプレートランチ”(担当:安藤美保)
夏野菜を使った一汁三菜+デザートを作ります。
内容は7月のナチュラルクッキングのレシピとかぶっているものがあります。
今月のレッスンは、初めての方、7月にご参加できなかった方対象となります。何卒ご了承くださいませ。

献立(予定)
冬瓜と春雨のさっぱりスープ
蒸し茄子とオクラの香味醤油がけ
トマトのおひたし
おろしきゅうりの酢の物
とうもろこしと枝豆のごはん
ずんだ白玉

日時:
8月17日(土)11:00~14:00(6名)※満席となりました。
8月18日(日)11:00~14:00(6名)※満席となりました。
8月23日(金)11:00~14:00(6名)※満席となりました。
8月24日(土)11:00~14:00(6名)※あと1名様ご予約いただけます。

参加費:
¥5500(実習の後、試食いただけます)

◆ご予約方法
by lesson-marmelo | 2013-07-05 00:00 | スペシャルレッスン

納涼バール 2013

納涼バールはご予約の方が大変多かったため、誠に勝手ながら、ご予約の締め切りをさせていただきました。
尚、当日は、店内の混雑が予想されますので、ご了承いただけますようよろしくお願いいたします。


昨年好評だった『ジェロボアム×カルド×マルメロ』のバールです。
気軽にワインと料理を片手に、
夏の真っ盛りの一夜を一緒に過ごしませんか?
今年は垂水の 『よっちゃん』
参加していただけることになりました!
どんなお料理が登場するかは、もう少しお楽しみに。
f0230554_9144199.jpg
日時:
8月11日(日) 

時間:
16:00~21:30(22:30)
お好きな時間に来て、お帰りいただけるスタイルです。

場所:
マルメロ
神戸市中央区元町通1-7-2 ニューもとビル5F

内容:
¥300×10枚綴りのチケットをご購入いただいて、
ワインやフードと交換します。

予約について:
当日参加も可能ですが、できるだけご予約いただけますと助かります。
ご予約の方には、ウェルカムドリンクあり。
また浴衣でご参加の方には、プレゼントあり!

予約の際は、参加各店舗の店頭か電話、メールにてお知らせください。
マルメロ    tel:078-381-6605 mail:ando@marmelo-lab.com
ジェロボアム tel:078-327-7650 mail:mail@jeroboam.jp
カルド      tel:078-331-7825
よっちゃん  tel:078-709-0028
by lesson-marmelo | 2013-07-04 23:59 | 2013.8月 イベント