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Event & Workshop

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食と農の寺子屋 vol5のご案内

「知ることから、始まる」そのきっかけになればとスタートした食と農の寺子屋の5回目は、映画「世界が食べられなくなる日」の上映会を開催します。
映画の中では、20世紀に生み出された2大テクノロジー、遺伝子組換えと原発=食とエネルギーの抱える問題点とその共通性について描いていますそしてもう一つ描かれているセネガルのアグロエコロジーを実践する農業学校。
新しい技術と古来からの知恵、どちらを選ぶことが未来に本当の豊さを残すことができるのかを問いかけます。

映画の中で描かれている内容には不安や恐怖を感じる方が多いと思いますが、現実を知り受け止めた先どのように生きていくのか、それを考えることが大切だと思います。

そして食について考えることは、世の中の様々な仕組みにつながると考えています。
これからの未来は、私たちが何を選ぶかにかかっています。。。

食と農の寺子屋vol.5 
世界が食べられなくなる日(2012年/フランス/118分/監督ジャン=ポール・ジョー)
11月25日(月) 11:00開場&ランチ 12:00上映
11月26日(火) 18:00開場&ディナー 19:30上映
¥3,800
※ご入店いただいた方から食事を始めていただき、時間になりましたら上映スタートさせていただきます。
※上映後デザートをご用意しています。意見交換などは予定していません

上映会は予約制となっております。
ウーバレ・ゴーデン 0798-32-2567
マルメロ mail@marmelo-lab.com
by lesson-marmelo | 2013-10-27 13:45 | 食と農の寺子屋

10月のナチュラルクッキング追加募集のご案内

急ではございますが、キャンセルの方がいましたので
追加募集させて頂きます!

10月25日(金) おひとり様参加可能
時間 11:00~ / 参加費 ¥5500
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献立(予定)
きのこのみぞれ汁
根菜と凍らせ豆腐の甘酢あんかけ
里芋と車麩のオイスターソース煮
菊花のおひたし
玄米ご飯(新米)
栗きんとん

ご予約お待ちしてります。

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2013-10-17 18:10 | ナチュラルクッキング

10月の畑のレッスン

10月の畑のレッスンは、さつま芋や落花生の収穫と、テラスで直火を使っての調理。不安だった女子のみでの野外調理もばっちりできてしまいました!石窯は使う3時間くらい前から、火を入れて温めました。
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収穫したのは、さつま芋とさつま芋のつる、落花生、紫蘇の実。
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続いて、昼食のピタパン作り。
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窯の中で観ている間にぷ~っと膨れてとてもかわいかったです。
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薪で炊いたミネストローネと、手前はダッチオーブン。
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とそのような感じで作業は進み・・・

出来上がりはこんな感じ ↓
by lesson-marmelo | 2013-10-11 20:35 | 畑のレッスン

11月ナチュラルクッキングのご案内

いよいよ秋本番、10月です。
澄んだ空の下、ピクニックに行きたいですね~♪

日程は以下の通りです。
A 第1土曜 11/2 ※満席となりました。
B 第2金曜 11/8 ※満席となりました。
C 第2土曜 11/9 ※満席となりました。
D 第3水曜(千里教室) 11/20 ※満席となりました。
E 第3木曜 11/21 ※満席となりました。
F 第4金曜 11/22 ※満席となりました。
G 第4土曜 11/23 お一人さまご予約可能

キャンセル待ちも承っております。下記のアドレスよりご連絡くださいませ。(キャンセルが出た際のみのご連絡となります。その時、すでにご予定が入っていたら、お断り頂いても大丈夫です)

11月は、そろそろパーティーシーズンなので、集まりにも使える洋風献立の予定です。
menu(予定)
秋野菜のモロッコ風スープ
クスクス
ポレンタのフリット
豆腐で作るギリシャ風サラダ
洋ナシ(orりんご)のタルト

ご予約お待ちしております!
*ご予約のメールアドレス変更しました



◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2013-10-05 00:00 | ナチュラルクッキング

野草のこと 

「野菜の力を借りて、身体とこころを健やかに保つ」そんなコンセプトで、ナチュラルクッキングのレシピをいつも考えています。
でも、最近の野菜は、F1種(一度種を蒔いたら、その野菜の種をとってまた次の種にするということができないように品種改良されている)という不自然な野菜がほとんどで、また遺伝子組み換えの野菜を含む海外の野菜がTPPによって、日本に増えるであろう中、野菜の力だけでは、「身体とこころを健やかに保つ」ことは難しくなるのかなぁと考えてしまいます。
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そんな中、今年になって、京都・美山の『美し山の草木舎』の渡部さんとご縁ができたことをきっかけに、野草茶のことを知るようになり、野草の力ってすごいなぁと知ることが出来ました。
野草は、昔から自然の中にあり、現在のように西洋医学や薬などがない時代から、その代用として、さまざまな形で用いられてきました。
 その知恵は、現代社会の生活スピードからは合わないため、失われつつありましたが、今また見直されてきています。効果がすぐに表れるわけではないけれど、副作用もなく、お金もかからず(自分で作れる!)、何よりこれぞ、身土不二で、日本人が古来から受け継いできた知恵。西洋にハーブの文化あったように、日本にも野草の文化があったのです。
 野草の力、自然の恵みにふれ、今の困難な時代を乗り切る知恵を身につけたいなと思います。
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写真の渡部さんが、11月2日にマルメロへお越しくださいます。
『野草のめぐみをいただく ~野草茶を作る~』ワークショップを予定しています。
野草茶の作り方を一緒に学びませんか?
11月2日(土)17:00~
詳細 → clic
by lesson-marmelo | 2013-10-04 10:48 | Think Organic!