ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2013年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

11月のレッスン終了しました

11月のすべてのレッスンが終了しました。
来月は、野菜で作る『おせち』です。
12月21日(土)は、まだお席が空いておりますので、ご希望の方は、ご連絡くださいね。
12月21日(土)※満席となりました。
f0230554_15554843.jpg
f0230554_15555615.jpg

冷え込んできましたので、風邪ひかないように暖かくしてお過ごし下さいね。2013年も残り1か月!元気に過ごしましょうー!!
by lesson-marmelo | 2013-11-28 15:45 | ベーシック・マクロビ

12月ナチュラルクッキング追加募集のご案内

12月の教室は、「野菜で作るおせち」を予定しております。
先日ご案内させていただいた日程が満席になりましたので、1日追加レッスンをさせていただくことになりました。
日程は下記の通りとなっております。

12月21日(土)※満席となりました。

時間  11:00~14:30
参加費¥6000

今年はおせちメニューです。
menu(予定)
黒豆煮
炒めなます
田作り
干しあんずのシロップ煮
ごぼうと人参の薄揚げ八幡巻
擬製豆腐
酒粕 2色衣揚げ
蒸し煮で作る筑前煮
赤飯
関西風お雑煮~白みそ仕立て~

ご予約お待ちしております!

◎お申込み方法
by lesson-marmelo | 2013-11-26 12:11 | スケジュールご案内

24日はジェロボアム感謝祭★

いよいよ明日となりました。
『ジェボアム感謝祭2013』

お昼から美味しいワインとお料理を楽しんでいただくイベントです!

当日は、パン・加工食品・雑貨などの販売はしておりますが、

イートインはご利用頂けませんので、予めご理解・ご了承くださいませ。

みなさまのご来店、お待ちしておりますー!!
by lesson-marmelo | 2013-11-23 12:15 | その他ご連絡

ヒンメリ ワークショップ終了しました

フィンランドの伝統的な飾り、ヒンメリ作りワークショップが終了しました。
f0230554_1830134.jpg
麦の穂と糸だけで作る
シンプルなヒンメリ。素朴なのに、幾何学的なデザイン。北欧の感じがします。
f0230554_1830241.jpg

f0230554_1830371.jpg

f0230554_1830491.jpg
みなさんが作ったヒンメリ。
つるした下に精霊が宿るといわれているヒンメリ。なんかたくさんつるしたくなっちゃいますね。
f0230554_1830468.jpg
作業の後のひと休み。神戸西区にあるmorning dew farmさんの麦で作ったシナモンロール、豆のパイ、麦のスープをお召し上がりいただきました。
講師の竹内さん、ナルミさん、ありがとうございました!
by lesson-marmelo | 2013-11-21 18:16 | スペシャルレッスン

11月23日のレッスン 追加募集のご案内

11月のレッスンが始まりました。今月は、異国情緒あふれる?洋食メニューを野菜で作ってみました。
一人一台ずつ作っていただく小さなリンゴのタルトもみんなでわいわい。少し華やかな仕上がりです。時には、こんな感じも楽しい!

23日(土)お一人様ご予約いただけます。
f0230554_1440483.jpg
f0230554_14421440.jpg

詳しくはこちらから → clic
by lesson-marmelo | 2013-11-21 17:32 | ナチュラルクッキング

11月の畑のレッスン

11月の畑のレッスンは、急に冷え込んで、まさに芋煮日和。昼間は日差しがあって、暖かでしたが夕方になると急に寒くなりました。
今回は、まずはこんにゃく作りから。こんにゃく芋と灰からとった灰汁で作る昔ながらの作り方。いつもお世話になっている、徳島のきのこの里のお母さんから教えていただきました。
f0230554_16162519.jpg
里芋、大根、かぶら、菊菜の収穫。
f0230554_1616267.jpg
f0230554_16162656.jpg
芋煮、ほう葉味噌、大根とカブの葉炒め、カブと柚子のお漬物他…
f0230554_16162720.jpg
後半は、柚味噌作り、しょうがシロップ作りです。
f0230554_16162872.jpg
農園猫ツナちやんも昼寝から戻ってきて参加。
f0230554_16162882.jpg
できた保存食を瓶詰めに。
f0230554_1616293.jpg
おやつは、焼き芋、コーヒーとよく合いました。
f0230554_16162921.jpg
またしても盛り込み過ぎメニューで、バタバタしてしまい、体育会系料理教室になってしまいました。

12月10日は、いよいよ年内最後、メインはお餅つきです!
by lesson-marmelo | 2013-11-21 15:40 | 畑のレッスン

『よっちゃん』のクリスマス料理教室

『よっちゃん』は、垂水にある鉄板焼きとビオワインが楽しめるお店。オーナーシェフの大給さんのセンスのよい料理をあてについついワインの飲みすぎてしまいます。
その大給さんが先生となって、おいしいクリスマスディナーのレッスンをマルメロで開催していただけることになりました。皆で作って、美味しいお料理と共にクリスマスをお祝いしましょう!!
f0230554_16384446.jpg
日時 
12月23日 (月祝)14:30~18:30頃
*マルメロの営業はお休みです

場所 マルメロ 

持ち物 エプロン 手拭きタオル 筆記用具  

定員 15名様※満席となりました。  

参加費 8000円(1ドリンク付)

menu(変更となる場合もあります)
カンパーニュ(田舎パン)
時間ある日のブロード
季節のお魚ときのこ類の前菜 
手打ちパスタ 菊菜のソース
どんぐり豚のオーブン焼き カリフラワーのソース
少しお酒のきいたティラミス
 
*料理によってデモンストレーションまたは実習でのご紹介となります。

ご予約・お問い合わせ
よっちゃん tel078-709-0028  HP →  clic
マルメロ tel078-381-6605 / mail mail@marmelo-lab.com
お名前、人数、ご連絡先をお知らせください。
お一人様でのご参加もご遠慮なくどうぞ!
by lesson-marmelo | 2013-11-20 12:23 | スペシャルレッスン

12月天然酵母パンレッスンスケジュール

久々に酵母パン教室を開催する事になりました。
今回はパン生地を触る事を楽しんで頂きたいので、
酵母の説明はありません。
生地をこねていただくので
お家で同じように焼いて頂こうと思っています。
ぜひ、この機会にご参加下さいね。

12月酵母パンレッスン 『パネトーネ』
f0230554_1646893.jpg

パネトーネは、イタリアの伝統菓子パン。
卵、バター、牛乳を使用したリッチ生地にドライフルーツを練り込んで焼き上げます。
パネトーネ菌を使うのですが今回はレーズン酵母で作ります。
ふわふわ、もちもちのパネトーネ。お楽しみに!!

日時
12月11日(水)※1名様ご予約可能
12月12日(木)※1名様ご予約可能
12月18日(水)※満席となりました。
12月22日(日)※満席となりました。

時間
11:00〜15:00 発酵により終了時間が異なる場合もあります

参加費 ¥6000
    軽食、パネトーネの試食、持ち帰り生地、焼き上げたパネトーネ

持ち物 エプロン、筆記具

◎お申し込み方法
by lesson-marmelo | 2013-11-20 12:22 | 天然酵母パンレッスン

食と農の寺子屋vol.5のご案内

5回目を迎える食と農の寺子屋は、映画『世界が食べられなくなる日』の上映会を予定しています。
少し気忙しくなってくるこの時期、いろんな問題から目が離れてしまいがちですが、事態は日々進行しています。ついつい楽しい方へと流されてしまいがちですが、常に目を開き、耳をすませ、問題について、いつも自分のこととして考える姿勢を身につけたいなと思っています。
12月の楽しいシーズンの前に、映画を観て、今一度直面してる問題について、見つめ直してみませんか?
日時
11月25日(月) 11:00開場&ランチ 12:00上映
11月26日(火) 18:00開場&ディナー 19:30上映
参加費¥3,800
※ 開場から上映時間までにご入店ください。ご入店いただいた方から食事を始めていただき、途中の方もいらっしゃるかもしれませんが、時間になりましたら上映スタートさせていただきます。
※意見交換などは予定していません。上映会は予約制となっております。
場所
ウーバレゴーデン

予約・問い合わせ
ウーバレゴーデン0798-32-2567
マルメロ 078-381-6605
by lesson-marmelo | 2013-11-12 09:19 | 食と農の寺子屋

ヒンメリのワークショップいよいよです!

週末17日の日曜日は、いよいよヒンメリ作りのワークショップです。
今回の赤い糸で作られたヒンメリは、講師の竹内さんが作ってくださったもの。使う糸の色が変わるだけで、雰囲気がぐっと、冬っぽくなりますね。
f0230554_884462.jpg

同じ正八面体を藁の長さを変えることによって、さまざまな大きさを作り、それを組み合わせていくヒンメリは、デザインの国北欧ならではの美しい工芸品。ヒンメリを飾った下には精霊が宿るといわれ、家族が集まる食卓の上などにつるすのだそうです。
素朴だけど、凛とした美しさのあるヒンメリ、私の中ではすでに大ブーム到来の兆しを感じているのですが、いかがなものでしょうか。
ぜひ一緒にヒンメリ作りをしてみませんか?

日時 11月17日(日)
    午前11:00~14:00 / 午後15:00~18:00
参加費 ¥3200(材料費、おみやげ、軽食、ドリンク代込み)
場所   マルメロ店内
ご予約方法
マルメロまでお名前とご連絡先をお電話か、メールにてお知らせください。
電話  078-381-6605
メール mail@marmelo-lab.com
(月曜・火曜は定休日です)

詳しくは → clic
by lesson-marmelo | 2013-11-11 07:44 | スペシャルレッスン