ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2013年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2014年度の教室についてのご案内

2013年、毎月のレッスンやワークショップにご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
私たちの命をつないでくれる“食”、その材料を届けてくれる自然そのものや生産者に感謝し、それを無駄なく、おいしく食べることができるように、調理すること、それができることはとても幸せなことでもあり、喜びを感じるひとときです。
レッスンは、そんなしあわせな時間を参加いただいた方と共有できる、私たちにとっても、とても幸せな時間でした。
f0230554_10502494.jpg
2014年、1月は味噌作りの会を、そして2月以降のレッスンに関しては、しばらくの間おやすみさせていただきたく思っております。

*2・3月のレッスン予定(ご予約いただいている方のみご確認ください)
2月のレッスン日
マクロビ 2/22,2/27
畑のレッスン 2/11
3月のレッスン日
マクロビ 3/15、3/27
畑のレッスン 3/11から3/18に変更となりました

2月いっぱいのリニューアル工事の期間を経て、レッスンというスタイルで皆さんと共有してきた楽しい時間をカフェというスタイルに変えて、あらたに発信していければと考えております。
詳細は決まり次第随時ご案内させていただきます。
どうぞこれからもマルメロを何卒よろしくお願い申し上げます。
by lesson-marmelo | 2013-12-31 09:13 | スケジュールご案内

よっちゃんのクリスマスレッスン終了しました

23日(月祝)は、垂水よっちゃんの大給さんを先生にクリスマス料理教室でした。
f0230554_22475359.jpg
だしを取ったり、パスタを手打ちで作ったり、デモ&参加型の楽しい時間になりました。
f0230554_22475585.jpg
f0230554_2247569.jpg
ご参加いただいた皆様、大給さんありがとうございました!
by lesson-marmelo | 2013-12-28 11:09 | スペシャルレッスン

おせちレッスン終了しました

今年最後のナチュラルクッキング(おせち)が終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
f0230554_1757735.jpg
子供の頃、母が作ってくれたおせち料理。手伝いさせてもらいながら、作ったことは、今でも楽しかった思い出です。買ってきた豪華なおせち料理も素敵ですが、お家で作るおせち料理には、そんな思い出もプラスされること、忘れないでくださいね。

年明けのレッスンは、お味噌作りからスタートです!
by lesson-marmelo | 2013-12-21 17:45 | ナチュラルクッキング

畑のレッスン12月は、おもちつきました!

春から始まった畑のレッスンも年内最後。この日は、みんなでお餅つきをしました。
f0230554_162663.jpg
子供のころ、ご近所さんが集まってお餅つきをしていたのが懐かしく、みんなでおもちをついたり、丸めたり、搗きたてのおもちをほお張ったり、とても楽しいひと時を過ごしました。
f0230554_1622076.jpg
白いお餅の他にやってみたかった玄米もちを作ってみました。
f0230554_1622189.jpg
仕事を休んで手伝ってもらった主人も登場。私も搗かせてもらいました。普通は女性がかえし役?ま、いっか。みんなで代わる代わるつき手とかえし役をして、そして、丸めてと結構忙しいです。
f0230554_1622224.jpg
お昼ご飯
f0230554_1622368.jpg
午後からは、室内でしめ縄づくりをしました。
f0230554_1622470.jpg
おやつは、黒豆と柚子のがんづきを。
f0230554_1622415.jpg
ご参加された皆さんは筋肉痛にはならなかったでしょうか?

次回の畑のレッスンは、2月11日(火祝)を予定してます。
by lesson-marmelo | 2013-12-14 16:01 | 畑のレッスン

新しい小さな雑誌 bolt

グラフィックデザイナーの赤松利栄さんが、新しく雑誌を作り始めました。
はじまりは、“食”を大切に思う気持ちを、自分ができることで表現したいということからで、私もとても共感できました。
赤松さんのような自分ができる手段で何かを表現していくような動き、一人一人の小さな想いが、いろいろな形で一人でも多くの人に伝わり、つながっていければ、ゆるやかだけど、うねりのような根底から何かが動いていくような変化になるのではないかなぁと思います。
そんなわけで、記念すべき彼女の創刊号のお手伝いさせていただいております。

ぜひご覧に、できればご購入いただけますとうれしいです。
bolt創刊号 → clic
by lesson-marmelo | 2013-12-13 10:00 | Think Organic!

味噌づくりの会にご予約頂いた皆様

12月もあっという間に半ばに入りました。
味噌づくりの会も全日程満席となりました。
予約のメールを送ったけれど、まだ返信がないという方がおられましたら、再度メールをいただけますでしょうか?
設定によって、こちらからのメールが届かないときがあります。
お手数おかけしますが、ご確認よろしくお願いいたします。
by lesson-marmelo | 2013-12-12 12:01 | ナチュラルクッキング

2014年丹波の黒豆入荷しました

黒豆といえば丹波。
f0230554_1717190.jpg
その丹波で無農薬無化学肥料栽培で野菜を育てている4fermeさんの黒豆が入荷しました。粒は選りすぐりの2Lで、とっても大粒。大粒で傷のないものは全体の生産量の15%ほどだそうで、とても貴重です。また、今年採れた新豆なので、柔らかくなるのもとても早いです。
f0230554_171724.jpg
ぜひおせちの一品に加えてみてはいかがでしょう。
完売いたしました
by lesson-marmelo | 2013-12-06 17:08 | ナチュラルクッキング

2014年味噌作りの会のご案内

今年も残すところあとわずかとなりました。
マルメロでは、2014年のスタートも味噌作りから始めたいと思います。
微生物の力でできる お味噌 の不思議を体験してみませんか?
f0230568_2242027.jpg
今回も2012年から使わせていただいている京丹後のなかしま農園さんの無農薬大豆、蔵に住み着いている麹菌を採取して麹菌作りから手がけている福井・マルカワ味噌さんの麹、海の精(塩)を使います。
2014年度の会では、年内にご予約の方のみ、ご希望の麹(白米、玄米、麦)をお選びいただけるようにしました。(お選びいただく麹によって値段が変わること、何卒ご了承くださいませ。
1月以降にお申し込みの場合は、有機白米麹となります

◇内容:
実習で、大豆をつぶして、麹、塩と合わせます。(大豆を茹でるところまでは、ご用意しております)
持ち帰って、ご自宅で容器に詰めてください。
お持ち帰りは、約2.5キロ弱となります。
味噌作りのあとは、みんなで昼食作りです。
(大豆の茹で汁のお味噌汁、玄米巻きずし、惣菜1品の予定)

◇参加費:材料費、軽食代含む
有機白米麹 5500円
有機麦麹   5800円
有機玄米麹 5800円

◇日時:11:30~14:00(各回6名様まで)
1月15日(水)千里教室 ※満席となりました 
1月17日(金) ※満席となりました
1月18日(土) ※満席となりました
1月24日(金) ※満席となりました
1月25日(土) ※満席となりました
1月26日(日) ※満席となりました
1月30日(木) ※満席となりました
1月31日(金) ※満席となりました
2月1日(土) ※満席となりました

◇当日ご持参いただくもの
エプロン
筆記用具
お味噌を持ち帰るときの袋(エコバッグのようなもの)
大豆をつぶすために、マッシャーや空き瓶(あればご持参ください!)

◇家でご用意しておいていただきたいもの
梅干や漬物を漬けるような陶器製の壷みたいなもの、ホーロー、タッパーなど。
(教室の終了後、出来上がったお味噌の量を見て、手元にあるものを使われてもよいかと思います)

◎ご予約方法
by lesson-marmelo | 2013-12-05 00:00 | スケジュールご案内

追加募集のご案内

いよいよ12月、マルメロのある元町ではいよいよ明日からルミナリエが始まります。
阪神・淡路大震災の犠牲者の鎮魂と、東日本大震災の被災者へのエールとしての光を灯すルミナリエ。ぜひご覧になってくださいね。
ルミナリエのスタート前にはぜひマルメロへもお立ち寄りいただければうれしいです!

そして、今年最後のナチュラルクッキング 野菜で作るおせち もいよいよ明日からです。
以下の日程にキャンセルの方がおられますので、ご希望の方はぜひご参加くださいね。
7日(土)
14日(土) *満席となりました
各1名様ずつご参加いただけます

時間  11:00~14:30
参加費¥6000

今月はおせちメニューです。
f0230554_20525048.jpg
menu
黒豆煮
柚子の香りの炒めなます
薬膳風田作り
干しあんずの紅茶漬け
おからのてまり寿司風
擬製豆腐
酒粕 2色衣揚げ
蒸し煮で作る筑前煮
笹蒸しお赤飯
関西風お雑煮~白みそ仕立て~
f0230554_20524914.jpg
f0230554_20525024.jpg


日程が迫っておりますので、お電話でお申込みいただけますようお願いいたします。
℡078-381-6605
by lesson-marmelo | 2013-12-04 21:24 | ナチュラルクッキング

食と農の寺子屋 vol.5終了しました

11月25・26日、5回目となる食と農の寺子屋の企画、『世界が食べられなくなる日』の上映会が終了しました。寒い中お越しくださった皆様ありがとうございました。

20世紀のテクノロジーの進歩でもたらされた、遺伝子組み換え技術と原子力発電。それらは私たちの労力を軽減し、便利で豊かな暮らしをもたらしました。
でもそれと引き換えに、私たちが失ったものもたくさんあります。自然、生物の多様性、安全な食、人と人とのつながり…
映画の中で、一度入ってきたらもう二度と元には戻れないもの として、遺伝子組み換え作物と放射能汚染 という言葉が出てきました。
食べ続けたらどんな影響が体に出るのかわからない遺伝子組み換えの食べ物や放射能に汚染された食べ物、直し方、収束の仕方すらわからない原発、とても怖いです。

この映画も然り、いろんなところから発信されてくるメッセージを柔らかく受け止め、自分の言葉、自分のできる方法で表現し、それを一人でも多くの方と共有することができればいいなと思います。
2013年もあと少し。
社会の変化もあれば、自分の変化もあったかな・・・
“賢く”なりたいと思う今日この頃です。
by lesson-marmelo | 2013-12-02 03:48 | 食と農の寺子屋