ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2014年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

Bolt scean2 ~時の跡へと~

f0230554_20404894.jpg
赤松利栄さんがディレクションから製本までを手掛ける雑誌 Boltの2号目のご紹介です!今回は、マルメロのランチの汁碗を作っていただいた敦賀の陶芸家 喜多村朋太さんの取材記事を掲載いただいてます。
内容は以下のように。

【目次】
•おいしいが生まれるところ(雑貨+お酒とおつまみTOKLAS)
•安藤美保さんの優しいレシピ(malmero)
•自然の優しさを感じさせるカルロス•アギーレの音楽(barbuenosaires)
•高知いいもの市場(生き続ける食・伝え続ける食)
•手から手へ受け継ぐもの(11月の花嫁)
•たのしませるのがすき(沖縄、パン屋 水円)
•周波数その具体例 (un mot doux)
•大阪、鶴橋の旨い麺(三谷製麺所)
•暦のおとなタイムズ(暦)

A5サイズ / 52ページ / 糸綴じ版 / ¥840
https://nutsandbolts.stores.jp/

ゆる~い感じと凛とした感じが両方ある芯のある雑誌?!になってきたように感じます。
マルメロの店頭にも置いてますので、気になる方はぜひご覧になってくださいね。
by lesson-marmelo | 2014-03-31 16:35 | Think Organic!

はじめてのマクロビ レッスン終了致しました

昨年4月より、1年を通じてマクロビオティックのベースを学んできました『はじめてのマクロビオティック』、3月にて全レッスン終了いたしました。
通年でご参加いただいてきた皆さんとは、名残惜しく、とても寂しい気持ちでいっぱいです。
マクロビのベースを知って頂き、これからの暮らしの中で、学んで、納得できたことを実践していただけるといいなと思います。

レッスンでは、なんだかんだと難しいことを言ったりもしましたが、お家で作る料理は家族の心と体を健康に保つためにとても大切なことだと思います。
料理して食べる ということは、おなかがいっぱいになればよいだけではなく、共に食事をする楽しさ喜びを共有することだと思います。
そして、そのためには、何より愛情をもって(食材や食べてくれる家族へ)、料理することが一番!
どうぞ料理することを楽しんでくださいね!!
by lesson-marmelo | 2014-03-28 21:50 | ベーシック・マクロビ

ナチュラルクッキングは現在お休みさせていただいております

マクロビオティックをベースに
旬の野菜や乾物などを使ったナチュラルクッキングのレッスンは、
カフェ営業が始まったため、当分の間お休みとさせていただいております。
再開できる目途が立ちましたら、
またこのブログにてご案内させていただきます。
ご参加いただいてきた皆様には、
ご迷惑お掛けして誠に申し訳ありません。
by lesson-marmelo | 2014-03-28 21:37 | ナチュラルクッキング

t.mart vol.3終了しました

春分の日のt.martにはたくさんの方にお越しいただきありがとうございました。
あらためて、ご参加いただいた生産者さんをご紹介させていただきますね。皆さんそれぞれに通信販売などもされているので、直接お問い合わせいただいても大丈夫です!つながりが生まれるとうれしいです!
f0230554_10165892.jpg
ナチュラルファームみどりたに
お客様への直接販売は初めてだったので、緊張した緑谷さん。これからの季節は玉ねぎの他にもいろんな野菜で大忙しになるそうです。
f0230554_10165967.jpg
ちーむ ささ山
1回目のt.martに参加していただいた谷本さん、いろんなお豆や、玄米餅を めぶき農房の酒井さん、お米と人参をquatre fermeの森田さん、そして梅や菜の花を持ってきていただきました。
f0230554_1017055.jpg
美し山の草木舎
代表の渡部康子さんとコトミちゃん。
t.martでは、お客様の悩みを聞いてその場でブレンドする野草茶が人気だったそうです!後日、またあのお茶が欲しいとお買い求めにいらしたお客様がおられました。おいしくて、効き目があったそうですよ。
f0230554_1017157.jpg
渡部さんのかご編み教室も!
f0230554_1017219.jpg
あっという間に編めました!

そして、『いのちのお茶』も、販売もスタート!
放射能のデトックスに効くお茶はないものでしょうか?と以前、渡部さんに質問したことから誕生しました。いろいろ調べて頂いて、イチョウ は破壊されたDNAを再生させる力があること、冬瓜皮と大豆がデトックス(毒出し)効果が高いことからそれらがブレンドされています。
商品の代金の一部が福島へ寄付され、それ以外にも、このお茶を作るためのイチョウの木を植えたり、世話をしたりなど、この『いのちのお茶』を通じて、被災された方々のお役に立てるようなプロジェクトをスタートさせる予定です。
f0230554_1017074.jpg


t.mart vol.4は、まだ未定ですが、決まり次第ご案内させていただきます。どうぞ引き続き、宜しくお願いいたします。
by lesson-marmelo | 2014-03-25 10:15 | 2014~ t.mart

3月の畑のレッスン

昨年4月から月に一度、神戸市北区の風キャビン農園の畑とキッチンをお借りして実施してきた 畑のレッスン が終了しました。
最終日のこの日は、野草の収穫を期待していたのですが、まだ寒すぎて、ほとんどの野草はまだ採ることはできませんでした。
f0230554_271439.jpg
かろうじて、ふきのとうと椿の花を採ることができたのでこの二つは、天ぷらに。(他の野草はお店で購入。便利なような、味気ないような・・・なのですが)
f0230554_271449.jpg
うるいの胡麻和え、花わさび土佐酢漬け、つくしのナムル、菜の花の胡麻クリーム和え、天ぷら が盛り合わせになった春の野草ワンプレートができました。
f0230554_271588.jpg
そして、よもぎごま豆腐。
f0230554_27169.jpg
みんなで、土に触れて、一緒に料理を作る。畑のレッスンで、1年間してきたことです。すごくシンプルなことですが、このことは生きる上での喜びであり、幸せだとあらためて思っています。
自分にとっての幸せって何かなぁと考えると、私の幸せは、このような生き方をすることだと思っています。
畑のレッスンは、終了となりますが、ぜひご家族、ご友人を誘って、野や畑に出て、食を共にする喜びを感じていただけるといいなぁと思います。

ご参加いただいた皆様、1年間ありがとうございました!
by lesson-marmelo | 2014-03-20 02:06 | 畑のレッスン

2014年度 パーマカルチャー塾 説明会のご案内

マルメロでもコンセプトに掲げている持続可能な暮らし。それをまさに実践するための講座が、パーマカルチャー関西さんが、企画されています。私も以前一度この講座にとても興味をもち、参加したかったのですが、日程が合わず断念したことがあって、今回ご縁があって、その説明会がマルメロで開催されることになり、とてもうれしく思っています。
ご興味がある方は、ぜひお気軽にご参加くださいませ。

日 時: 3/29(土)19:00~21:00
会 場: マルメロ
内 容:パーマカルチャーの概要と事例紹介、(スクールを含む)質疑応答
料 金: 1000円(1ドリンク料金含む)
話し手: 橋本憲一郎(パーマカルチャー関西代表)
申込先: percul_kansai@y​ahoo.co.jp (氏名/人数/当日連絡の付く連絡先を明記ください)

詳しくはこちらからどうぞ → clic
by lesson-marmelo | 2014-03-20 00:37 | 2014~ ワークショップ

葉玉ねぎが届きました!

今週21日(金)のt.martに参加いただく、南あわじのナチュラルファームみどりたにさんから、葉たまねぎが届きました。
今では、この葉玉ねぎがやってくるのが毎年の楽しみ!春の訪れを、葉たまねぎで感じるという人は、少ないかもしれませんが、ほんとに甘くておいしいので、ぜひ一人でも多くの方に食べて頂きたいです。t.martでは、試食もご用意しておりますので、ぜひお立ち寄りくださいね。
f0230554_17575866.jpg
t.martは、つくるとたべるがつながる をテーマにマルメロの店内で行っている小さなファーマーズマーケットです。
21日(金祝)11:00~18:00
*イートインは12時からとなります
by lesson-marmelo | 2014-03-19 18:04 | 2014~ t.mart

木のトレイ

f0230554_16121874.jpg
ランチで使っている木のトレイは、神戸市在住の木工作家 靖工房の窪田靖子さんにお願いして、作ってもらいました。
サイズや形、持ちやすさなど、相談しながらお願いできたので、とても愛着がもてて、使う度にうれしくなります。
オーダーメードは、贅沢なことかもしれませんが、そんな風には大量生産のモノではなかなか感じることはないような気がします。
安価だけれど、使い捨てにされてしまうようなもの、少しがんばらないといけない価格だけど、作ってくれた人の顔が見え、愛着をもって長く使い続けられるもの、どちらを選ぶか?
懐具合によって難しい時があるかもしれないけれど、可能な限り、私は後者を選びたいと思います。
どんなものを選び、身の回りに置くか。
単なるお買い物も、この社会のシアワセの価値観を変えていく小さな小さな積み重ねの一つだと思うからです。

靖工房 HP → clic
*マルメロでは、6月4日(水)~15日(日)まで、靖工房さんの展示販売会を予定しています!
by lesson-marmelo | 2014-03-16 16:51 | Think Organic!

FARMERS  『ちーむ ささ山』

3月21日(金祝)のt.martに参加いただく農家さんです!

篠山から若手農家さんチーム登場です!
左からめぶき農房の酒井裕行さん、quatre fermの森田耕司さん、前々回のt.martにご参加いただいた谷本篤嗣さんの3人組です。
f0230554_21523337.jpg

めぶき農房さんは、農薬や化学肥料、畜産堆肥を使わない農業を実践されていて、お米・丹波黒大豆・いろいろな豆・季節の野菜・エゴマなどを育てています。今回は、いろんなお豆さんをもってきていただけるそうです。
f0230554_1536040.jpg

quatre fermの森田さんには、現在マルメロカフェでお出ししている、人参と五分搗き米と玄米をいただいています。この人参、ほんとにとっても香りがよいので、いつも驚いています。今回のt.martでもこの人参がやってきます。
f0230554_15451634.jpg
そして、この二人をご紹介くださった、谷本さんです。
谷本さんのご紹介は こちらをどうぞ → clic

この谷本さん、森田さんとは、5月から行う『ささやま野良クラブ』でお世話になることになっています。
『ささやま野良クラブ』の詳細は こちらから → clic
ぜひ、 ちーむ ささ山 に会いに来てくださいね~

t.mart vol.3
by lesson-marmelo | 2014-03-13 15:59 | 2014~ t.mart

FARMER『美し山の草木舎』

3月21日(金祝)のt.martに参加いただく生産者さんです!

京都府南丹市にあるかやぶき屋根の民家が立ち並ぶ里山から、地元の女性グループで活動されている『美し山の草木舎』さん。野草茶には、様々な効能があって、その自然の力、野の力をいただいて、心や身体を健やかに保ってきた先人たちの知恵がたくさん詰まっています。
昨年11月に、代表である渡部康子さんにお越しいただいて、野草茶のワークショップをしていただきました。
f0230554_21545067.jpg
今回もまた渡部さんにお越しいただいて、その場で、その人だけの野草茶をブレンドしていただくスタイルで販売していただけることになりました。
ぜひ日々、身体の不調などを感じておられる方は、渡部さんに野草茶をブレンドしていただいてはいかがでしょうか?
f0230554_2154529.jpg

実は、私ももともと喉が弱いのですが、前回のワークショップでブレンドしてもらった喉鼻ブレンドを、調子が悪いなぁと感じたらすぐ飲むようにしていたら、風邪知らずでこの冬を乗り切ることができました。
アレルギーの方にはつらい季節、そんな方にもおすすめの野草茶がきっとあるはずですよ!

*過去にご紹介させていただいた記事もぜひ → clic

t.mart vol3
by lesson-marmelo | 2014-03-13 15:22 | 2014~ t.mart