ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2014年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ささやま野良クラブ

5月26日、雨で中止となりました『ささやま野良クラブ』の第1回目の田植えが、延期で6月2日に実施予定です。前回の雨模様と打って変わって、今度は暑さが少し心配ですが!
現地では、農家の谷本篤嗣さん、森田耕司さんが受け入れスタッフとして、指導してくださることになっています。とっても楽しみです。また、当日の模様はアップしますね!
f0230554_20465714.jpg
*この写真は、先週日曜日、神戸市北区、風キャビン農園での里がワンダーランドの際の田んぼの様子。水が張られて、気持ちよさそうでした。
by lesson-marmelo | 2014-05-31 20:54 | 2014~ ワークショップ

靖工房さんの『木の食具展』

来週から始まる靖工房さんの『木の食具展』、作家の窪田さんも製作追い込みでがんばっているそうです!木べらや木のスプーン、マルメロの一汁一菜で使わせて頂いている写真のプレートも、期間中販売予定です。手になじむ自然素材のキッチンツール、お料理するのが楽しくなりますよ~
f0230554_21225317.jpg

『木の食具展』
2014.6.4 wed. --- 6.15 sun.
12:00~19:00(日・祝18:00まで)※月・火は定休日です。

手にぴったり!お箸作りワークショップ参加者募集中!
自分の手の長さを測って、ピッタリサイズのお箸を作ります。
作ったお箸で“マルメロランチ”をいただきましょう !

日程
6月7日(土)※満席となりました。
6月8日(日)※あと1名様ご予約可能
6月13日(金)※満席となりました。
6月14日(土)※満席となりました。

時間 10:00-13:00(12:00~ランチタイム)

参加費  3,000円(ランチ付)

対象   小学5年生以上  

定員   各回4名様まで
※カンナ、ノコギリ、小刀を使います。
※汚れてもいい服装、またはエプロンなどご持参ください。

ご予約はこちらのページからどうぞ → clic
by lesson-marmelo | 2014-05-29 21:31 | 2014~ イベント

▲マルメロ × 六珈 × caminoruta▲イベントのご案内

caminoruta 「毎日つかう、おいしい器」展 vol.3
f0230554_187844.jpg

※写真はイメージです。

小鹿田焼をメインとした生活道具を扱うオンラインストア
『caminoruta(カミノルタ)』のリアルショップが、
芦屋のスペースRさんに今年も期間限定でオープンします。

そちらのイベントにマルメロも参加させて頂くことになりました。
今回は阪急六甲駅八幡神社東側にある珈琲ショップ『六珈』さんとご一緒させて頂きます!
マルメロの天然酵母パンで、さまざまな具材を使ったおいしい食べ方を提案!
実演後は、丁寧に一杯ずつ淹れる六珈さんの珈琲と共に、ゆったりとお楽しみ頂けるイベントです。
お帰りの際、ささやかではございますが、お土産を差し上げる予定です。

ぜひぜひご参加くださいー★

マルメロ × 六珈 × caminoruta
「おいしい器、珈琲と天然酵母パンの時間」 (要予約)


日時:6月17日(火) 11:30~13:00/14:00~15:30
定員:各8名様まで
参加費:3,200円(税込)
場所:「Gallery R」

<予約お申し込みフォーム>
パソコンからは
こちら

スマートフォンからは
こちら

携帯電話からは
こちら
by lesson-marmelo | 2014-05-08 18:15 | 2014~ イベント

ささやま野良クラブ 参加者募集中!

日に日に暖かくなり、里山ではいろいろな花が咲き、山々は新緑でまぶしい季節となりました。5月に入り、篠山でも各地で田植えが始まったそうです。
有機栽培を行う農家、谷本篤嗣さん、森田耕司さんと一緒に土に触れ、お米作りや野菜作りを体験し、篠山の里山の魅力を感じようという企画 『ささやま野良クラブ』の第1回目がいよいよ今月末から始まります。

私たちがおいしくいただく無農薬、天日干しのお米は、どんな風に育てられているかご存じの方は多くないはず。
今回は、お米作りを中心に、その季節ごとの作業を実際に経験しようという企画です。農家さんが言う「しんどいけれど、楽しみがある」、その楽しみを一緒に見つけてみませんか?

内容お米作りを中心とした農作業(季節によっては野菜のお世話もあります)お昼ごはんには、谷本さんのお米を炊いて、おかずは持ち寄りのポットラックスタイルで!各自4人分くらいの量で1種類を持ち寄り、みんなでいただきましょう。

日程
5月26日(月) 田植え → 雨の為、6月2日(月)に延期となりました。
6月23日(月) 草取り
9月22日(月)or 23日(火祝) 稲刈り
10月13日(月祝) 脱穀・収穫祭

時間
10:30~15:00 現地集合・現地解散

集合場所
車の方 現地集合(丹南篠山口ICより約2km)
電車の方 JR福知山線篠山口駅より送迎あり (詳しくは別途ご連絡いたします。)

参加費
通年 ¥10000 
*会費は、当日徴収させていただきます。

参加人数 10名様まで

持ち物
長靴、タオル、帽子、着替え(汚れてもいい服装でお越しください)、飲み物

ご予約方法
お名前、ご住所、ご連絡先、メールアドレス(PCと携帯)、
交通手段(電車or自家用車)、
靴のサイズ((田植えと除草の時は田んぼに水が入った状態で作業しますので、田植え用の長靴をこちらで用意します。参加申し込み時に、足のサイズをお知らせください)

折り返し確認のメールをお送りさせて頂きます。

マルメロ
Mail: ando@marmelo-lab.com
Tel&FAX : 078-381-6605
お気軽にお問い合わせ下さい。
by lesson-marmelo | 2014-05-06 08:24 | 2014~ ワークショップ

靖工房さんの『木の食具展』

マルメロの一汁一菜ご飯で使わせて頂いている木のトレイを作って頂いた靖工房さんさんの作品展です。
使うほどに手になじむ、温かみのある木の素材を使った 食べる にまつわる作品が並びます。
f0230554_16251751.jpg

『木の食具展』
2014.6.4 wed. --- 6.15 sun.
12:00~19:00(日・祝18:00まで)
※月・火は定休日です。

食べるときに使うカトラリーや料理をするときに使う道具を
「食に纏わる道具=食具(しょくぐ)」として、木で製作しています。
毎日使うものですから、日常のじゃまをせず飽きずに心地よく使えるものを、と心がけて作っています。
木のもつ柔らかさや温もり、軽さなどに毎日触れることで日常に少しやさしさが加われば嬉しいです。
ぜひ手にとって見てください。

靖工房 http://yaskobo.jp

--------------------------

手にぴったり!お箸作りワークショップ参加者募集中!
自分の手の長さを測って、ピッタリサイズのお箸を作ります。
作ったお箸で“マルメロランチ”をいただきましょう !

日程
6月7日(土)※満席となりました。
6月8日(日)※あとお1人様ご予約可能
6月13日(金)※満席となりました。
6月14日(土)※満席となりました。

時間 10:00-13:00(12:00~ランチタイム)

参加費  3,000円(ランチ付)

対象   小学5年生以上  

定員   各回4名様まで
※カンナ、ノコギリ、小刀を使います。
※汚れてもいい服装、またはエプロンなどご持参ください。

ご予約ははこちらからどうぞ
by lesson-marmelo | 2014-05-02 16:25 | 2014~ イベント