ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2014年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ささやま野良クラブ〈田んぼダイアリー 7/29〉

f0230554_1043973.jpg

谷本さんから届いた今日の田んぼ。もう穂が出始めているそうです。田植えからわずか2カ月足らず。稲の成長力ってすごいですね。

以下、谷本さんからのメールです。

最近暑い日が続きますね。
田んぼの除草が終わって、今は畑の草取りです。 皆さんに植えてもらった黒大豆(枝豆)も、だいぶ大きくなってきましたよ。
早い所ではすでに穂が出始めてますが、来週くらいには穂が出揃うのではないかと思います。

黒豆も楽しみ〜
by lesson-marmelo | 2014-07-29 10:42 | 2014~ ワークショップ

今年も開催! 『納涼バール』

昨年好評だった『ジェロボアム×カルド×マルメロ』のバールです。各店舗のこの日だけの特別メニューをお楽しみいただけます。
ワインと料理を片手に、夏の真っ盛りの一夜を一緒に過ごしませんか?
オールスタンディングの気軽な会です。どうぞ楽な足元でお越しくださいませ。
尚、当日は混雑が予想されます。何卒ご了承のほどよろしくお願いいたします。

日時: 8月10日(日) 16:00~21:00 
ご都合のよい時間にご利用いただけるスタイル

料金: 3000円チケット制 
場所: マルメロ

予約:ジェロボアム http://www.jeroboam.jp/
電話(078-327-7650)かメール(mail@jeroboam.jp)で、お名前、人数、ご連絡先をお知らせください。
by lesson-marmelo | 2014-07-26 11:41 | 2014~ イベント

ささやま野良クラブ〈田んぼダイアリー7/22〉

今週の田んぼの画素が谷本さんから届きました。
f0230554_938233.jpg
そして以下谷本さんからのメッセージです。

梅雨もあけて夏本番、暑くなりそうですね。
ようやく田んぼの除草が一段落しました。 草を取りきれなかった所もありますが、稲もだいぶ大きくなって、根っこもだいぶ張ってきたので、これ以上田んぼに入ると稲の根も切ってしまうので、ひとまず除草作業は終了です。
あと2週間後くらいには、稲の穂がでるかと思います。
今のところ、稲は順調に育ってます。
さて、今年はどんな味のお米になるのか。今から楽しみです。
by lesson-marmelo | 2014-07-22 09:33 | 2014~ ワークショップ

CAさんに学ぶ『五感で楽しむ野菜時間』

イベント無事に終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
楽しく美味しく学べる時間を過ごせて頂けていたらうれしく思います。
食べ比べはこんな感じ。
f0230554_18304783.jpg
お食事タイムの画像は、参加いただいたMさんからいただきました。
f0230554_1824910.jpg
次回は、秋野菜の旬の頃の開催を目標に頑張ります!
by lesson-marmelo | 2014-07-19 18:28 | 2014~ イベント

明日は、CAさんに学ぶ『五感で楽しむ野菜時間』

f0230554_16532462.jpg
たくさんのおいしそうな野菜がCAさんから届きました!これから料理の仕込み始めまーす!
明日のイベントは、まだ若干名様、ご参加いただけます。日本のおいしいビオワインもご用意して、お待ちしております!
by lesson-marmelo | 2014-07-17 16:48

ささやま野良クラブ〈田んぼダイアリー 7/14〉

f0230554_21474797.jpg
谷本さんから今週の田んぼの様子とメールが届きました!

今週の田んぼの様子です。
だいぶ稲の1株あたりの本数が増えてきました。来週くらいがピークになるでしょうか。
草もけっこう目立ってきてます。 稲もだいぶ大きくなったので、もう草に負けないでしょうが、今週いっぱい最後の草取りです。がんばります。
by lesson-marmelo | 2014-07-14 21:43 | 2014~ ワークショップ

ささやま野良クラブ〈田んぼダイアリー 7/7 〉

f0230554_8491188.jpg
7月に入った田んぼ。さらに成長してます。今の時期が一番の成長期。谷本さん曰く、人でいうと伸び盛りの15歳くらいだそうです。
by lesson-marmelo | 2014-07-11 08:45 | 2014~ ワークショップ

『五感で楽しむ野菜時間』 いよいよです!

いよいよ来週(18日)となりました!
CA福原さんに学ぶ『五感で楽しむ野菜時間~夏編~』、あとわずかですが、まだご予約可能です。ご検討中の方は、早い目にどうぞ!
f0230554_133212.jpg

当日、食事前の野菜テースティングでは、茄子、ズッキーニの切り方の違いで変わる味わい、玉ねぎの産地違いの食べ比べなどなど、福原さんのトークと共に体験していただきたいと思います。
テースティングの後は、ビュッフェスタイルの食事タイム。
ビオワイン(ジュース)で乾杯のあとは、食べつつ飲みつつ、お話しながらゆるりとお過ごしいただけたらと思います。お一人でのご参加も大丈夫ですよ~

今回は旬真っ盛りの夏野菜をたくさんお召あがりいただけるような献立です。

ガスパチョ(夏が詰まった野菜の冷たいスープ)
ズッキーニのパンケーキ フロマージュフレ添え
べジ・スペイン風オムレツ
セルフ・メイク・サラダ(お野菜いろいろな切り方、いろいろな調理の仕方で、ソースやドレッシングいろいろ。自分好みの組み合わせを探す参加体験型サラダ!?)
パコラ(少しスパイシーなインド風天ぷら、トマトのチャツネを添えて)
玄米ライスサラダ
白身魚のポテト麺衣のポワレ サフランのソースで

ココナッツ風味の豆乳ブランマンジェ バジルのソース
プチトマトの白ワインコンポート

ビオワインor ジュース


一緒に楽しい時間を過ごしましょう!

詳しくは → clic
by lesson-marmelo | 2014-07-10 13:33 | 2014~ イベント

マルメロのサマーギフトのご案内 その2

“食”がもたらしてくれる幸せを大切な人に贈りませんか?
自然のリズムに逆らわず、環境に配慮して、栽培された野菜や食材、そのような食材の生産者との信頼のおけるパートナーシップ、彼らの食材を使って料理し、誰かとともにテーブルを囲むとき、本当に豊かな喜びを感じることができます。
このギフトが、大切な人と過ごす時間をより一層に幸せにしてくれることを願っています。
私たちが何を手に取り、どのようなライフスタイルを選ぶか。小さな選択の積み重ねで世界が変わっていきます。

オリジナルラッピングに詰めた、マルメロオリジナルの加工品やセレクト食材の組み合わせ限定のギフトは5種類。手作りの商品がほとんどで数に限りはございます。ご希望の際には、お早い目にどうぞ!
尚、ご予約の承りは、7月末までとさせていただきます。

ラッピングA              ラッピング B
f0230554_5423723.jpgf0230554_5424784.jpg
*リボンは白のコットン生地です。

3時のおやつセット
~レモンの効いた爽やかなケーキと美味しい紅茶のマリアージュ。手土産にもぴったり~
f0230554_8302199.jpg
f0230554_831353.jpgマルメロオリジナル
ガトーウィークエンド

レモン風味の生地にレモンのアイシングがさわやかなパウンドケーキです。
星の里茶園の有機紅茶
三田市母子地区で、檜田夫妻が農薬・化学肥料不使用で栽培した茶葉を使って、丁寧に作られた紅茶。
ウッドカトラリー
f0230554_8294796.jpg


¥3500(3780)(ラッピングB)
このセットには、送料+クール代金(216円)がかかります。

夏の麺セット
~真夏のおいしい素麺セット。使いやすい食材もセットしています~
f0230554_850193.jpg
 
南あわじ・森崎製麺所の千鳥絲
淡路島で最初に作られた幻の素麺が復活!強いコシ、風味豊かな味わいです。
足立醸造の有機だし醤油
水で薄める濃度を変えるだけでめんつゆはもちろん煮物にも便利なだし醤油です。
徳島・きのこの里 刻み干し椎茸
戻るのが早いので、とても便利な刻み干し椎茸です
マルメロオリジナル小梅干し
昔ながらの酸っぱい梅干し。食べやすい小粒の梅を使用しています。麺つゆに一粒入れても。
f0230554_841412.jpg




¥2000(2160)(ラッピングB)


手作りセット
~おやつタイムのパンケーキ!“手作り”を気軽に楽しんでみませんか!~
f0230554_8502296.jpg

九州パンケーキ
九州素材限定で作られたパンケーキミックス。卵と牛乳(豆乳)で作れます。
西宮・甲山ハニーガーデンのはちみつ
クセがなくとても食べやすい蜂蜜。お料理にも使いやすい。
美し山の草木舎の野草茶2種
リラックス、リフレッシュ、美人、デトックスの効能別ブレンドのうちどれか二つ
ウッドカトラリー
f0230554_8485790.jpg



¥2000(2160) (ラッピングB)


ご注文方法手順
by lesson-marmelo | 2014-07-02 08:43 | 2014~ イベント

マルメロのサマーギフトのご案内 その1

“食”がもたらしてくれる幸せを大切な人に贈りませんか?
自然のリズムに逆らわず、環境に配慮して、栽培された野菜や食材、そのような食材の生産者との信頼のおけるパートナーシップ、彼らの食材を使って料理し、誰かとともにテーブルを囲むとき、本当に豊かな喜びを感じることができます。
このギフトが、大切な人と過ごす時間をより一層に幸せにしてくれることを願っています。
私たちが何を手に取り、どのようなライフスタイルを選ぶか。小さな選択の積み重ねで世界が変わっていきます。

オリジナルラッピングに詰めた、マルメロオリジナルの加工品やセレクト食材の組み合わせ限定のギフトは5種類。手作りの商品がほとんどで数に限りはございます。ご希望の際には、お早い目にどうぞ!
尚、ご予約の承りは、7月末までとさせていただきます。

ラッピングA              ラッピング B
f0230554_5423723.jpgf0230554_5424784.jpg
*リボンは白のコットン生地です。

ママセット
~ママとしてがんばっている方、これからママになる方に特におすすめのセット~
f0230554_529462.jpg
美し山の草木舎のいのちのお茶(デトックス効果と壊れたDNAの修復に役立つ野草茶。福島の子供たちへの寄付を含みます)
奈良・たんぽぽ堂のたんぽぽコーヒー(ノンカフェインで妊婦さんでも飲めるたんぽぽの根を焙煎したコーヒー)
高知・ともこ工房の手作り米あめ(白砂糖の代わりや、お子様のおやつ古くは乳のみ子の母乳代わりにも)
f0230554_532923.jpg



¥2000(2160) (ラッピングA)

オリジナル保存食セット   
旬の野菜を使ったマルメロのオリジナル加工品瓶詰セットです。下記よりお好みのものを2種お選びください。
f0230554_815411.jpg
玉ねぎのチャツネ 
南あわじ・ナチュラルファームみどりたにさんの農薬、化学肥料不使用たまねぎ使用。スパイスビネガーとキビ糖で煮込んでいます。サンドイッチや揚げ物のソースとして。お肉などを焼いた後のフライパンに水と一緒に加えて、煮詰めてソースに。溶き卵に加えて、オムレツに。
にんにく味噌
南あわじ・ナチュラルファームみどりたにさんの農薬、化学肥料不使用にんにく使用。田楽や野菜につけて。そのままご飯の友に。だしや水で薄めて調味料として炒め物にも使えます。
のびる醤油
京都・美山で採取した、ねぎ科の野草のびるを刻んで醤油に漬けこんでいます。食べるラー油的な味わい。ご飯にそのままのせても。冷や奴にもよく合います。
イタドリジャム
京都・美山で採取した、食べると少し酸味のある野草をジャムにしました。イタドリは、“痛みを取る”効能からついた名前。食感はルバーブのようで、さわやかな味わいです。
f0230554_816282.jpg



¥1500(ラッピングA)

ご注文手順
by lesson-marmelo | 2014-07-02 05:48 | 2014~ イベント