ブログトップ | ログイン

Event & Workshop

marmelo1.exblog.jp

<   2015年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2016年1月 味噌作りの会のご案内

今年も残すところあとわずかとなりました。
マルメロのカフェと天然酵母パンの販売は年内で終了となりますが、イベントやワークショップ、不定期なカフェとしての営業など、活動は継続させていただく予定です。

2016年、マルメロ第一弾のワークショップは、毎年恒例となってきました味噌作り!
一度作れば、やめられないおししさの“味噌作り”を一緒にしませんか?
f0230554_18142816.jpg
◇内容:
実習で、大豆をつぶして、麹、塩と合わせます(大豆を茹でるところまでは、ご用意しております)
持ち帰って、ご自宅で容器に詰めてください(容器を持参して、詰めて帰られてもOK!)
お持ち帰りは、約2.5キロ弱となります。
味噌作りのあとは、大豆の煮汁を使ったお味噌汁とおむすびの軽食をご用意しています。
男性も大歓迎です!!

今年は、お申込みいただく日によって、大豆の種類が異なります。それぞれ農薬を使わず、大切に栽培された大豆を、農家さんから直接分けていただきました。さて、味に違いが出るのかな??

◆白大豆・・・篠山 谷本篤嗣さんの一般的な大豆よりも大粒で甘味の強い白大豆。

◆青大豆・・・京丹後 Man*go Farm 都倉 愛子さん ご自身で作られるお味噌もとってもおいしい!ので、原料となる青大豆をわけていただきました。
誠に申し訳ないのですが、農家さんの収穫量により、現在ご予約いただいている方までで青大豆は終了いたしました、以降は青大豆の日程も黒豆での仕込みとなります。よろしくお願いします。

◆黒豆・・・篠山 quatre ferme 森田耕司さんの自慢の黒豆。なかなか手に入らない黒豆味噌を自家製で!
◆麹は、福井のマルカワ味噌さんの有機玄米麹を使用します。

◇参加費:5500円(材料費、軽食代含む)

◇各回6名様まで(お子様とご一緒の参加も可能です+¥500お願いします)

◇日時:各回11:00~13:00
14日(木) 白大豆味噌 満席となりました 
15日(金) 白大豆味噌 満席となりました
16日(土) 白大豆味噌  満席となりました
21日(木) 青大豆味噌→黒大豆味噌 満席となりました
22日(金) 青大豆味噌→黒大豆味噌 満席となりました
28日(木) 黒大豆味噌 満席となりました
29日(金) 黒大豆味噌 満席となりました
30日(土) 黒大豆味噌 満席となりました
31日(日) 青大豆味噌→黒大豆味噌 満席となりました


◇当日ご持参いただくもの
エプロン、筆記用具、お味噌を持ち帰るときの袋(エコバッグのようなもの)、
マッシャー(大豆をつぶすためのもの)

◇家でご用意しておいていただきたいもの
梅干や漬物を漬けるような陶器製の壷みたいなもの、ホーロー、タッパーなど。
*教室の終了後、出来上がったお味噌の量を見て、手元にあるものを使われてもよいかと思います。


◎ご予約方法
by lesson-marmelo | 2015-12-28 10:20 | 2014~ ワークショップ

正月屋にご参加いただく農家さんのご紹介 その1

1月10日、新年初のマルメロのイベントは、『正月屋』です。
書き初めをしたり、おぜんざいを食べたり、正月気分のしめくくり的な時間をのんびり過ごしていただくような会に、今回は農家さんに新鮮なお野菜を販売いただけることになりました。
ご出店いただける農家さんは、西区で有機農家 ナチュラリズムファーム 大皿さんご夫妻です。
f0230554_11470762.jpg
おせちに飽きたら、そろそろ新鮮な野菜でしゃきっとサラダなんかいいかも!!
f0230554_11330351.jpg

f0230554_11330432.jpg

f0230554_11330445.jpg


正月屋の詳細は こちらのページからどうぞ → clic 
by lesson-marmelo | 2015-12-24 11:32 | 2014~ イベント

t.mart vol.16 終了しました

寒い中、ご来店くださった皆様、出店いただいた見澤さん、森田さん、芝さん(今回はメンズt.martでした)、ありがとうございました。
f0230554_09440069.jpg

f0230554_09440062.jpg

今年は、毎月一度、t.martを続けてくることができて、とてもうれしく思います。ご協力いただいた皆さん、ほんとにありがとうございました。
f0230554_09440124.jpg

マルメロのカフェの営業と天然酵母パンの販売は年内で終了となりますが、イベントや教室などは引き続き開催予定です。不定期な営業となりますが、どうぞ今後ともマルメロをよろしくお願いいたします。

1月のt.martは、23日・24日開催予定!!
詳しくは → clic

by lesson-marmelo | 2015-12-21 10:55 | 2014~ t.mart

1/23 『つるかご編み』ワークショップのご案内

今も茅葺集落が残る日本の原風景がのこる自然豊かな地域、京都 美山町を拠点に野草の加工品のほか、自生植物を保存活用するプロジェクトやワークショップをひらいている、美し山の草木舎さん。(HP)
f0230554_9395075.jpg

昔ながらの知恵をおばあちゃんたちから受け継ぎながら、自然に寄り添う、やさしい暮らし方を提案されています。
私も、こちらが大好きで、何度か足を運ばせて頂きましたが、今回2度目のt.martにご参加いただけることになりました。
そして、山間部の冬の手仕事のひとつ、美山の山から集めたつるを使って、みだれ編みでカゴを作るワークショップをしていただけることになりました。
みだれ編みのコツは、つるの行きたい方向に編んでいくこと。
つるの声に耳を澄ませて、あなただけのつるかごを編んでみませんか?
出来上がったカゴはお持ち帰りいただけますよ!
f0230554_9414760.jpg

f0230554_9415495.jpg
日時:1月23日(土)15:00~16:30

場所:参加費:3000円(材料費、野草茶とお菓子付)

講師:美し山の草木舎 代表 渡部康子さん

ご予約:
ando@marmelo-lab.com / 078-381-6727(系列店ネイバーフード)まで、
お名前、参加人数、ご連絡先をお知らせください。
*実施日 3日前よりキャンセル料金発生します。キャンセルのないようにお願いいたします。
f0230554_9402896.jpg
f0230554_9413995.jpg

by lesson-marmelo | 2015-12-20 09:44 | 2014~ ワークショップ

1月10日(日) シェアスペース マルメロびらきの新年会

2015年より、一緒につくって一緒に食べる 「ごちそうじかん」を主催されている 汐音屋 山崎ちひろさんが企画してくださった、新年会です。
ぜひ、新しいスタイルになったマルメロで一緒に過ごしてみませんか?
1月10日、日中はマルメロの正月屋、夕方からは新年会になります。

以下、山崎さんからのご案内になります。
f0230554_22311637.jpg

持ち寄るのは『新年の希望』と自分の好きなおつまみの『アイディア』


新しいスタイルになったマルメロで、
集う人みんながホストでゲスト、
全員がキッチンに立っておつまみをつくっては
ゆるゆると飲みながら新年の希望を語り合う。
そんな新年会をシェアスペース&キッチンになったマルメロでひらきます。

それほど手間をかけずとも美味しいおつまみ。
家族に大好評の一品や故郷の味、旅先で出会った料理など、
話しながらつまむのにちょうどいいちょっとした一品のひとつやふたつ、
思い浮かんできませんか?
一人一人がもっている美味しいの記憶が集えば、
食のもつ素朴な豊かさがふくらんでいきます。

親しい間柄、旧知の方と集まることが多い新年会ですが、
この会は「シェアする場」としてのマルメロに興味をもってくださる方なら大歓迎。
新しいマルメロの幕開けをみんなの手料理とともに味わいませんか?
この場で生まれた新年の希望をしたためる
書き初めセットもご用意してお待ちしております。

◎日時・流れ
2016年1月10日(日曜) 夕方〜22時まで(片付け含めて)
受付時間:17時頃〜21時
*何時からでもご参加いただけます。

当日日中はマルメロ恒例の正月屋(→link)を開催していますので、
そちらが落ち着いてくる夕方17時頃から受付します。

来られた方から順次キッチンに入って一、二品つくります。
ある程度おつまみが準備できたらスタート。
おつまみが足りなくなったら
入れ替わり立ち替わりキッチンに立って作り足していきます。

ふだん料理をしない方も何かしらできることがありますので
お気兼ねなくご参加ください。

◎参加費
大人2,500円、小学生まで1,000円
*振る舞い1ドリンク&食材費込
*2杯目からのドリンクはキャッシュオンでご注文いただけます。
 (アルコール・ソフトドリンクなど300円〜)

◎持ち物
エプロン(服を汚さないためのもの)、髪をとめるもの、ハンドタオル

◎食材
基本はこちらで用意しますがご提供も歓迎します(飲み物はのぞく)。
作りたいおつまみに必須の材料や
これ美味しいからちょっと味見してみてというものがあればぜひ。

こちらでは姉妹店ネイバーフードでおすすめしているものや
EAT LOCAL KOBEのファーマーズマーケットでもおなじみの農家さんの野菜などを
取りそろえております。

◎ご予約は不要です、気軽にお立ち寄りください。

◎お問合せ
主催の汐音屋 山崎までメールにてご連絡ください。
shioneya@gmail.com

◎プロフィール
汐音屋(しおねや) 山崎ちひろ
2015年より一緒につくって一緒に食べる「ごちそうじかん」主催。
ごはんのじかんが長い家に生まれ育ち、
食べることに時間を割けなかった時期を経て
日々のふつうのごはんが自分をつくり支えていることに気づく。
何を食べるかの前にどのように食べて満たされるかに着目し、
一人一人異なる食べることをひらいてつなぐ活動をしている。
神戸生まれ秋田育ち。
by lesson-marmelo | 2015-12-19 22:18 | 2014~ イベント

2016年1月t.mart.vol.17のご案内

2016年、新体制でスタートするマルメロでの1回目のt.martです。
これまでと少し趣向を変え、時間内にミニワークショップを開催したり、出店いただく方にちなんだ簡単な食べ物や、お菓子、飲み物などもご用意する予定です。内容は日程が近づいてからご案内します。
ぜひ、来年度もt.martをよろしくお願いいたします!


f0230554_13261397.jpg
~つくるとたべる がつながる一日 
マルメロの店内マルシェ~

1月23日(土)、24日(日)開催


 テーマ 『冬の手仕事』



京都 美し山の草木舎(23日出店)
マルメロのカフェでお出ししていた野草茶のブレンドをしてくださっていた 美し山の草木舎さん。
f0230554_523446.jpg
工房は、今も茅葺集落が残る日本の原風景がのこる自然豊かな地域、美山町。 ここを拠点に野草の加工品のほか、自生植物を保存活用するプロジェクトやワークショップをひらいています。

t.mart 販売内容
◆体質に合わせて、その場で野草をブレンドする『あなたにいいお茶』 
  ¥800
◆『あなたにいいお茶』 テースティングセット(お茶菓子付) ¥1200
 ブレンドされた『あなたにいいお茶』を、お菓子と一緒に、マルメロの店内でゆっくり味わうことができます。
◆ワークショップ『つるかご編み』 要予約
  美山の山から集めたつるを使って、みだれ編みでカゴを作ります。
 出来上がったカゴはお持ち帰りいただけます。
f0230554_1251279.jpg
日時:1月23日(土)15:00~16:30
参加費:3000円(材料費、野草茶とお菓子付)
講師:美し山の草木舎 代表 渡部康子さん
ご予約:ando@marmelo-lab.com / 078-381-6727(ネイバーフード)まで、お名前、参加人数、ご連絡先をお知らせください。
*実施日 3日前よりキャンセル料金発生します。キャンセルのないようにお願いいたします。

神戸市西区 谷下農園(23日出店)
家族に安心な野菜をと農業を始めた谷下さんのオーガニック野菜
f0230554_9453955.jpg


神戸市西区 ナチュラリズムファーム(24日出店)
神戸市西区で有機栽培で農業に取り組む大皿さんご夫妻に、初めてご参加いただきます。
f0230554_12572389.jpg


西宮 甲山ハニーガーデン(24日出店)
t.martへは何度かご参加いただいている甲山ハニーガーデンさんのはちみつの販売とワークショップ。
地元六甲の花の蜜をぜひご賞味ください!
f0230554_9584696.jpg
◆15:00~『ミツロウでつくるハンドクリーム作り ワークショップ』
日時:1月24日(日)15:00~16:00
会費:1500円ドリンク付
*お持ち帰りは5g入りの容器二つ
*追加料金で量を増やすことも可能です!
*お好みでエッセンシャルオイルで香りづけも可
人数:4名様まで
講師:甲山ハニーガーデン 大東友香里
ご予約:
ando@marmelo-lab.com / 078-381-6727(系列店ネイバーフード)まで、お名前、参加人数、ご連絡先をお知らせください。
*実施日 3日前よりキャンセル料金発生します。キャンセルのないようにお願いいたします。

チヒマル(両日出店)
青森県弘前市で家族経営でリンゴを育てている佐藤農園さんのサンふじりんごを今年もお届けします。
f0230554_9591718.jpg

caofood(24日出店)
季節の果物や野菜を使った瓶詰の販売の他、出店農家さんの野菜を使ったお昼ごはんを出していただける予定です。
caofoodさんのHP → clic
by lesson-marmelo | 2015-12-14 13:30 | 2014~ t.mart

北区めぐみめぐり 終了しました!

13日(日)、神戸市北区の農家さんめぐりと野菜版画ワークショップ 終了しました。

ご参加いただいた皆さん、企画していただいた水野順子さん、ご協力いただいた農家 芝卓哉さん、森本聖子さん(聖子さんにはご自宅も使わせていただきました)、本当にありがとうございました。
おだやかな冬の一日、土 と 食 と 人 とが、つながる豊かな時間を過ごさせていただきました。
f0230554_10274935.jpg
f0230554_10403885.jpg
f0230554_1028283.jpg
f0230554_10281696.jpg
f0230554_10282798.jpg
*水野さんの画像をお借りしました。

from farm to table
来年もまたこのような企画を実施できるといいなと思っています!
by lesson-marmelo | 2015-12-14 10:52 | 2014~ イベント

2016年 1月10日 マルメロの正月屋

12月も日に日に加速して、過ぎていきますね。
年内でカフェの営業と天然酵母パンの販売を終了させていただきますが、2016年度初のイベント営業のお知らせです。
f0230554_748766.jpg

第1弾は『マルメロの正月屋』
そもそも 正月屋とは、江戸時の汁粉や雑煮の行商のことだそうですが、マルメロではお正月にちなんだメニューや書初めのご用意の他、農家さんの採れたて野菜の販売もあり。マルメロのガラクタ市も小さく開催予定です。

日時 1月10日(日) 12:00~18:00

場所 マルメロ店内

内容
<農家さんの野菜販売>
西区 ナチュラリズムファームさん  採れたて野菜
チヒマル さん  りんごの販売

<献立>
今年のマルメロの正月屋のメニューは、例年と趣向を変えて、参加型&イベント型!?です。

◆セルフ焼き餅ぜんざい
網の上でのんびりお餅を返しながら焼いていただいて、こちらでご用意したぜんざいに投入。
翌日11日は鏡開きの日にあたりますので、マイ餅持ち込みいただいてもいいですよ! (持ち込み餅は、¥100割引き!)

◆湯豆腐&農家さんの採れたて野菜 
原豆腐さんのお豆腐と葉物野菜をさっと煮て、自家製タレでお召し上がりいただきます。こちらも、ご購入いただいたお野菜をその場でお召し上がりいただくのもOK!(ご自分でご購入いただいたお野菜を投入される方は¥100割引き!)

◆粕汁
ぽかぽか温まる酒粕入りの汁

◆ごはんセット
五分搗きごはんとお惣菜一品のセット

◆おやつ いろいろ

<書初め>
書初めセットをご用意してます。今年の目標や好きな言葉を書いてみませんか?普段使わない筆で書くとなんだか新鮮ですよ~!


皆様のお越しをお待ちしております!
by lesson-marmelo | 2015-12-07 10:00 | 2014~ イベント